Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Развивающимся регионам могут увеличить сумму федеральных субсидий

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил о необходимости повысить сумму федеральных субсидий, выделяемую наиболее развивающимся субъектам РФ в качестве поощрения. В настоящее время эта сумма в целом составляет 10 миллиардов рублей.

“Мы должны и дальше двигаться в этом направлении. Считаю, что в ближайшей перспективе мы должны увеличить эту сумму, чтобы была заинтересованность субъектов Российской Федерации отказываться от внешней помощи и наращивать потенциал территории”, - сказал Козак сегодня на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По мнению вице-премьера, такая мера является эффективной с точки зрения решения социальных проблем, доходов населения и занятости граждан.

Необходимо стимулировать российские регионы к отказу от помощи через бюджетные дотации, - сказал г-н Козак.

Несбалансированность и неравномерность социально-экономического развития территорий страны является основной причиной межнациональных конфликтов на территории России, считает вице-премьер.

- Недостаточное количество центров экономического притяжения порождает массовую и быструю миграцию как внешних мигрантов, так и внутренних - их концентрацию на одной территории, что не позволяет адаптироваться, интегрироваться в местные сообщества, - сказал Козак.

Он отметил, что за последние шесть лет миграционный рост населения России составил более 1,3 миллиона человек, при этом 1,1 миллиона внешних мигрантов за последние пять лет сконцентрированы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

По мнению Козака, миграция должна быть постепенной и в небольших количествах, это позволит мигрантам интегрироваться в сообщества и поможет избежать напряженности.

- Эта проблема всех крупных центров экономического притяжения. Именно поэтому правительство своей задачей региональной политики видит именно обеспечение сбалансированности социально-экономического развития территорий. Наращивать экономический потенциал нужно на максимальном количестве территорий России, - сказал вице-премьер.

5463
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: