Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Региональные сборы - гибель для бизнеса?

На прошлой неделе в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые дают муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей

На прошлой неделе ульяновское предпринимательское сообщество взбудоражила новость: в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые дают муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.

Забили тревогу

Минуя стадии нулевого и первого чтения, законопроект был внесен в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта - о налоговом маневре в нефтяной сфере, но позже отсоединен. В результате Госдума перенесла обсуждение поправок на 14 ноября.

За 22 вида услуг бизнесменов могут обязать платить ежеквартально от 6 до 600 тыс. рублей начиная с 2015 года, а муниципалитеты получат право менять ставку: увеличивать до 10 раз или уменьшать до нуля. В пятницу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем блоге высказался категорически против поправок.

В электронном виде законопроект пока никто не видел, но «Опора Россия» уже забила тревогу: в понедельник общественные объединения предпринимателей Ульяновской области собрались на расширенном заседании, где обсудили вопрос дополнительных ежеквартальных взносов для бизнеса.

Рубят дерево, чтобы собрать яблоки

Участники встречи единогласно заявили, что допускать принятия поправок нельзя. Если введут дополнительный сбор налогов, серьезно пострадает 50-70 процентов бизнеса, подчеркнул председатель Ульяновского отделения предпринимателей Александр Данилов.

- Сейчас нарушается закон экономики: когда при падающих объемах производства и выручке, снижающемся курсе рубля и растущем долларе планируется вводить налоги, хотя по идее их надо уменьшать, - сообщил г-н Данилов. - Это происходит, когда хотят собрать яблоки на дальних ветвях и просто рубят яблоню, чтобы их достать. Следующая яблоня вырастет лет за двадцать.

Ситуацию разобрали на примере кейсов. Так, новоульяновский предприниматель Виктор Байков уверяет, что если поправки внесут, его кафе закроется. Ежеквартальный доход заведения площадью 250 кв. метров - 900 тыс. рублей, из них 340 тысяч - зарплатный фонд, 23 тысячи - электричество и отопление, 230 тысяч - стоимость аренды. Даже если введут минимальные ставки, аренда вырастет в 6-7 раз, и только за нее бизнесмену придется отдавать 1,5 млн рублей.

Или закрываться, или уходить в тень

Снятие с регистрации большого количества предпринимателей - одна из основных опасностей, которая грозит регионам, если закон примут. Как отметил предприниматель Юрий Савельев, бизнесменам легче заплатить штраф за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, чем выплатить региональный сбор.

По словам председателя регионального отделения «Опоры России» Руслана Гайнетдинова, изменения в налоговом законодательстве если не убьют бизнес, то уведут в тень еще больше его представителей, чем в 2013 году. В то время сниматься с учета бизнесмены начали еще до вступления в силу закона об увеличении страховых взносов - в декабре 2012-го на территории региона порядка 900 субъектов предпринимательской деятельности официально прекратили свое существование.

А вот директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития Максим Светуньков оценивает новость как некую утку, запущенную для того, чтобы проверить реакцию бизнес-сообщества. По его мнению, если она будет отрицательной, законопроект отложат. Однако даже при положительном решении он пообещал, что его ведомство не сложит руки и постарается заблокировать закон на региональном уровне при помощи процедуры ОРВ.

С ним не согласился Александр Данилов, который отметил, что согласно закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципалитеты могут проигнорировать решение министерства. Кроме того, на мнение регионального правительства могут повлиять федеральные власти, считает ульяновский бизнес-омбудсмен Татьяна Скопцова. И возможно, федералы начнут «выкручивать руки» губернаторам, вставшим на защиту бизнеса, когда речь пойдет о софинансировании строительства в регионах социально значимых объектов (например, ФОКов).

Есть свет в конце тоннеля

Налоговый консультант Людмила Герасимова назвала законопроект «убийством» и насмешкой над бизнесом: все виды деятельности, которые сегодня попадают под дополнительное налогообложение, облагаются единым налогом на вмененный доход.

Руслан Гайнетдинов уверен, что в случае необходимости увеличения налоговой нагрузки можно скорректировать размер ЕНВД, тем более, что существуют специальные коэффициенты, с помощью которых рассчитывается ЕНВД - К1, регулируемый на федеральном уровне, и К2, который вправе устанавливать муниципалитеты.

Итогом встречи стало обращение делового сообщества к губернатору Сергею Морозову с просьбой не облагать бизнес новыми налогами. Глава региона предпринимателей поддержал: в Госдуму и Минэкономразвития РФ будет направлено официальное обращение за подписью губернатора - о возможных негативных последствиях введения дополнительных налогов для предпринимателей.

Ирина Мамонова
Фото автора

10441
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: