Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Регионы будут координировать друг с другом программы по поддержке малого и среднего бизнеса

 Планируется, что в 2011 году число участников программ поддержки самозанятости безработных граждан составит 164,5 тыс. человек. Правительство РФ даст поручение региональным властям скоординировать реализацию программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в части содействия самозанятости безработных граждан, программ создания собственного дела в сфере сельского хозяйства, мер поддержки малых форм предпринимательства в сфере науки и других действующих мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Это одно их решений, которое планируется принять сегодня по итогам заседания президиума Правительства РФ, где будет обсуждаться реализация региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации в 2011 году, а также меры по развитию рынка труда в условиях модернизации экономики.

Как сообщает пресс-служба правительства, материалы по данному вопросу представлены Минздравсоцразвития совместно с Минпромторгом, Минсельхозом, Минрегионом, Минтрансом, Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфином России.

В материалах указывается, что реализация региональных программ по поддержке занятости в 2009-2010 гг. позволила не допустить неконтролируемого роста численности безработных граждан, прогнозируемого в большинстве регионов. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась с 2,3 млн человек на начало 2010 года до 1,6 млн человек на январь 2011 года, уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,8% до 2,1% от численности экономически активного населения.

В 2011 году реализация региональных программ продолжена. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 27,8 млрд рублей. Планируемая численность участников составит 450 тыс. человек.

В январе-апреле 2011 года в региональных программах приняли участие 87,8 тыс. человек - 24 % от численности, предусмотренной в региональных программах (за этот же период 2009 года – 59,6%, 2010 года – 51%).

В материалах также отмечается, что в условиях перехода экономики на инновационный путь развития важное значение приобретает качественное воспроизводство рабочей силы, предполагающее достижение сбалансированности между профессионально-квалификационными структурами спроса и предложения на рынке труда. Одним из направлений, способствующих решению данной задачи, является создание системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования занятости населения. Прогноз баланса трудовых ресурсов будет разрабатываться Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, внебюджетными фондами и Банком России ежегодно, начиная с 2013 года, на очередной год и плановый 2-летний период в целом по Российской Федерации.

Сегодня на заседании президиума правительства также будет рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», подготовленный Минздравсоцразвития России.

Законопроектом предусматривается:

 - установление единого механизма финансирования расходов безработных граждан в связи с направлением их на работу или профессиональное обучение в другую местность,

- установление видов финансовой поддержки безработных граждан при направлении их органами службы занятости для работы или профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в другую местность, а также для трудоустройства на постоянное место работы в другой местности (сохраняются все виды выплат, предусмотренные постановлениями № 533 и № 422 - компенсация расходов по переезду к месту работы и обучения, найма жилья, а также выплата суточных за время нахождения в пути и единовременного пособия при переселении, за исключением оплаты провоза имущества при направлении безработных граждан для работы или обучения в другую местность);

- стимулирование переселения безработных граждан в территории, испытывающие недостаток трудовых ресурсов, а также в регионы, в которых реализуются инвестиционные проекты (размер единовременного денежного пособия предполагается дифференцировать в зависимости от территории переселения от 40 до 120 тыс. рублей).

  Вступление в силу законопроекта предусмотрено с 1 января 2012 г.

По материалам пресс-службы Правительства РФ и ИА "Альянс Медиа"

5648
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: