Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Регионы РФ смогут отказаться от прямых выборов губернатора

 

Соответствующие изменения в законодательство подписал сегодня президент РФ Владимир Путин. Госдума приняла законопроект в третьем чтении 22 марта 2013 года.

Документ разрешает регионам страны отменять прямые выборы губернатора, заменив их выбором главы субъекта через региональное законодательное собрание. Если в субъекте РФ принимается решение об отмене прямых выборов, политические партии, представленные в федеральном и региональном парламентах, получат право предоставить главе государства по три кандидатуры на пост губернатора с каждой фракции. Президент по своему усмотрению выберет три из них, которые представит на рассмотрение региональному парламенту (законодательному собранию) - он и определит нового губернатора.

Напомним, с 2004 по 2012 год правом наделения полномочий глав субъектов РФ обладали законодательные органы по предложению президента страны. С 2012 года по инициативе третьего президента РФ Дмитрия Медведева прямые губернаторские выборы вернулись в Россию. Однако национальные республики поставили вопрос о возврате к прежней схеме определения главы субъектов РФ из опасений, что у представителей малых народностей республик при прямых выборах не будет возможности возглавить регион, что может привести к конфликтам.

6168
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: