Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рейтинг парков Ульяновска

Валентина Шувалова – руководитель социологической лаборатории «ПЕРСПЕКТИВА», кандидат философских

Исследования лаборатории «Перспектива» показывают, что четверть населения Ульяновска никогда не посещала никаких учреждений сферы досуга и развлечений. Наиболее распространенными и доступными для ульяновцев остаются неорганизованные формы отдыха. Что им может предложить в этом плане город?

Зачем ульяновцам зоны отдыха
«Самостийные» формы отдыха весьма популярны как у взрослых, так и у детей. Самостоятельные посещения спортплощадок, катков, стадионов, лыжных, роллерных и велотрасс практикует каждый десятый взрослый горожанин и каждый шестой ульяновец школьного возраста. Еще более популярными являются свободные посещения парков, скверов, зеленых массивов в черте города. В среднем по городу парковые и зеленые зоны посещают две трети взрослых и около 80% детей. Наибольшую роль парковые зоны играют в проведении свободного времени взрослых жителей Засвияжского района и детей, подростков Железнодорожного района. Летом проводят свое свободное время в парковых и зеленых зонах 87% горожан, а зимой — около половины (46%). В этом свете городским паркам принадлежит особая роль в проведении досуга и активного отдыха жителей Ульяновска.

Посещаемость парков
Возьмем летний период за основу, чтобы построить рейтинг парков и скверов по их посещаемости. Все парковые зоны разделились на 5 рейтинговых групп.
Парки первой рейтинговой группы характеризуются не только более высокой общей посещаемостью, но и высокой долей посетителей среди жителей всех районов. В этой группе оказались парк Дружбы народов и Винновская роща. Их посещает треть всего город-ского населения из разных территориальных сегментов, в связи с чем указанные парки можно назвать общегород-скими или межрайонными.
Отличительной чертой посетителей Винновки является их равномерное распределение по всем возрастным группам. Подростки, молодежь, люди среднего и зрелого возраста одинаково делают выбор в пользу этой рощи — от 30 до 40% каждой возрастной группы. Несколько меньше доля людей пенсионного возраста (22%), но и она в 1,5 раза выше, чем среди посетителей других парков.
Вторая рейтинговая группа — ЦПКиО имени Свердлова и парк имени Матросова. Их тоже можно назвать общегородскими, но активность их посещения значительно ниже (20-24%): первого — по причине запущенного и аварийного состояния; второго — в связи со статусом «детский» и отсутствием соответствующего ему современного сервиса.
Парки, скверы, зеленые массивы трех остальных рейтинговых групп можно считать зонами отдыха районного и местного значения. К ним относятся такие известные объекты, как сквер имени Карамзина (посещают 14% горожан) и парк имени И.Н. Ульянова (8%).

Цели «выхода на природу»
Что ценят и что хотят видеть жители города в парках и скверах, позволяют понять цели их посещений и формы активного отдыха в парковых зонах.
Подавляющее большинство горожан (более 70%), посещая парки, совершают обычные пешеходные прогулки. Для этого необходимы чистый воздух, зеленые насаждения, хороший природный ландшафт и благоприятная экология парка. Для каждого четвертого посетителя кроме естественных природных условий важно, чтобы в парке была развита индустрия досуга: кафе и другие учреждения питания (26%); оборудованные концертные площадки и летние театры (21%); разнообразные аттракционы для детей и взрослых (19%).
В общей сложности, примерно пятая часть горожан предпочитает в парках и зеленых зонах заниматься спортом. В среднем 12% ульяновцев регулярно занимаются физкультурой самостоятельно (в каждом районе доля таких людей примерно одинакова, но среди посетителей Винновки их удельный вес увеличивается зимой до 29-30%). Посещают специальные секции и спортивные сооружения в среднем 4-5% жителей нашего города, участвуют в массовых спортивных мероприятиях и Днях здоровья — 2-3%. Данная категория горожан чувствительна к наличию в парках хороших беговых дорожек, оборудованных спортплощадок и трасс, а также к регулярному проведению спортивных праздников и мероприятий. Наконец, еще одна категория городских жителей использует парковые зоны для осуществления «активных выходов на природу». В среднем пятая часть горожан приходит в парки провести пикник, развести костер, собрать грибы, цветы и травы. Более активны в этом отношении молодые посетители парков — от 18 до 30 лет. Перевести их активность, наносящую вред зеленым зонам в городской черте, можно, предложив альтернативу — оборудованные места питания, отдыха и спорта.

Состояние парков
Играя особую и разностороннюю роль в активном отдыхе ульяновцев, парки и зеленые зоны в черте города должны соответствовать различным критериям, чтобы выполнить свое функциональное предназначение. В ходе опроса респондентам было предложено оценить городские парки, скверы, зеленые массивы по пятибалльной шкале по критериям: экология и благоустройство; условия для занятий спортом; наличие индустрии досуга; безопасность.Самыми известными и «оцениваемыми» парками оказались те, которые более активно посещаются, — Винновская роща (по всем критериям ее смогли оценить более 60% горожан) и парк Дружбы народов (оценили более 50%).
Средний уровень известности у горожан — у ЦПКиО имени Свердлова, парков имени Матросова, Победы и сквера имени Карамзина: по предложенным критериям их смогли оценить около 40% горожан.
Низкий уровень известности у парков Юности, имени И.Н.Ульянова, Молодежного, имени 40-летия ВЛКСМ, зеленого массива вокруг Черного озера. В среднем по городу их смогли оценить около 20% жителей, но в тех территориальных сегментах, где они находятся, — от 40 до 50%. Это еще раз подтверждает их районный и местный (топонимический) статус.
По совокупным средним оценкам, учитывающим все критерии, самый низкий уровень удовлетворенности горожан связан с состоянием парков Юности, имени И.Н. Ульянова, Молодежного, массива Черного озера и ЦПКиО имени Свердлова (см. табл. 3). В целом по городу состояние парковых и зеленых зон оценено на уровне значительно ниже среднего (2,4 балла). При этом ульяновцев больше всего не устраивает не столько общая экология и чистота парков (о том, что они не соответствуют нормам, все знают и баллы ставят невысокие), сколько отсутствие каких-либо конкретных усилий со стороны властей и деловых кругов по созданию условий для занятий спортом (2,3 балла — по всем паркам), индустрии досуга (2,4 балла), наконец, необходимой безопасности для жизни (2,1 балла).

Обобщая мнения
Обобщение мнений показывает устойчивое и усиленное внимание горожан к парковым и зеленым зонам в качестве мест неорганизованного отдыха и индивидуального спортивно-оздоровительного досуга: пешеходные прогулки, пробежки, «вылазки на природу», занятия физкультурой и спортом в зеленом массиве воспринимаются большей частью горожан активного возраста (55-60% в группе 25-40 лет) как необходимая часть продуктивной жизни.
Соответственно наблюдается рост неудовлетворенности жителей Ульяновска состоянием парков, скверов, зеленых зон города и еще более — отсутствием усилий по изменению ситуации. Больше всего беспокоит посетителей всех парков отсутствие безопасности.

(В публикации использованы результаты двух опросов общественного мнения по проблеме культурного досуга и активного отдыха: июнь-июль — 820, сентябрь-октябрь — 640 респондентов.)

Таблица1
Рейтинг парков и скверов Ульяновска по посещаемости горожанами
(в % от числа опрошенных)

РейтингПарки и скверыРегулярно посещаются
летомзимой
IПарк Дружбы народов
"Винновская роща"
34
33
7
14
IIЦПКиО им. Свердлова
Парк им. Матросова
24
30
3
5
IIIПКиО "Победа"
Сквер им. Карамзина
Парк Прибрежный
15
11
11
7
3
8
IVПарк (сквер) им. И.Н.Ульянова
Парк "Молодежный"
Черное озеро
8
8
7
7
4
3
VПарк 40-летия ВЛКСМ
Парк Юности
4
2
3
3



Таблица2
Состояние парковых и зеленых зон Ульяновска в оценках населения

(max=5 баллов)
Парки, скверыЭкология, благо-устройство Условия для занятий спортомИндустрия досугаБезопасностьСовокупная средняя оценка
ЦПКиО им. Свердлова2,722,61,92,3
Парк им. Матросова2,92,42,72,52,6
Парк Дружбы народов2,92,52,52,32,5
ПКиО "Победа"3,32,92,82,12,8
Парк Юности2,21,71,61,61,8
Парк им. И.Н.Ульянова2,521,822
Сквер им. Карамзина31,72,22,82,4
Винновская роща3,33,13,22,43
Парк "Молодежный"2,72,32,51,92,3
Парк 40-летия ВЛКСМ332,62,42,7
Черное озеро2,221,61,71,9
В среднем по всем паркам2,82,32,42,12,4


10059
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: