Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Реновация жилья в Ульяновске. Новый виток

В Ульяновской области продолжается реализация программы реновации жилья, в рамках которой производится переселение граждан из ветхих и аварийных домов

В Ульяновской области продолжается реализация программы реновации жилья, в рамках которой производится переселение граждан из ветхих и аварийных домов. Сегодня стоит задача реконструировать жилой квартал на пересечении улицы Локомотивной и проспекта Гая.

Перестройка возле «Современника»

Вчера на заседании областного градсовета члены президиума обсудили проект реновации жилого квартала в границах улицы Локомотивной - проспекта Гая - улицы Героев Свири в Железнодорожном районе города Ульяновска (недалеко от к/т «Современник»). Заказчик проекта - ООО «Домострой», представил его директор компании «Кангро-Проект» Сергей Кангро.

Проект предполагает комплексное освоение территории: в 2014-2016 годах планируется подвергнуть реновации целый квартал, где сейчас располагаются сталинские двухэтажки. Согласно схеме, вдоль проспекта Гая секционно расположатся 6-этажные жилые дома, а вдоль улицы Героев Свири - 12-этажные. Визуально они образуют две стены, а на их стыке со стороны проспекта Гая построят 18-этажный дом. В глубине двора расположится 24-этажная «свечка», а по обеим сторонам от нее - парковки. В центре должно остаться место для площадок: детской и спортивной.

Общая площадь участка - 3700 кв. метров, на нем планируется разместить 725 квартир на 1200 жителей, а также 400 парковочных мест. По словам Сергея Кангро, на первом этапе строительства будет снесено медицинское учреждение и на его месте возведен высотный дом, предварительно - 24-этажный, однако количество этажей еще точно не определено. После того как первое здание построят, в него переселят жителей окрестных домов, которые планируется снести при дальнейшей застройке.

Камни преткновения

Архитекторы, входящие в состав президиума градосовета, проект одобрили, однако выделили ряд проблем, с которыми, по их мнению, столкнется заказчик. Одна из основных трудностей - вопрос с жителями близлежащих домов. Уже сейчас многие сообщили о нежелании отсюда переезжать. Члены президиума подчеркнули, что вопрос переселения жителей нужно проработать очень четко. Один из участников дискуссии высказал опасение, что людей в новый дом не переселят, поскольку стоимость квадратного метра будет «зашкаливать».

Кроме того, чтобы застройку одобрили, должны обеспечиваться строгие требования к инсоляции (инсоляция - облучение поверхности прямыми солнечными лучами - Ред.). Председатель Ульяновского отделения Союза архитекторов Вячеслав Некрасов посоветовал развернуть дом так, чтобы он не затенял окна рядом стоящих зданий. Иначе не будут соблюдены требования к инсоляции и пожарным расстояниям.

- Чем хороша эта концепция, на мой взгляд, - появляется большое внутридворовое пространство, мини-район, в котором можно создать даже небольшой скверик, - отметила советник губернатора по архитектуре и градостроительству Татьяна Тарасова. - Согласно декларации градостроительного развития, эту территорию можно очень качественно благоустроить. За счет этого район получит более высокое качество среды - и люди туда потянутся, и цена квадратного метра, возможно, вырастет.

Некоторые члены президиума были настроены пессимистично: по их мнению, проект реализован не будет. Архитектор Олег Владимиров высказал опасение, что в итоге возведут только один 24-этажный дом, поскольку перестройка квартала невыгодна экономически - чтобы всех расселить и при этом оставить себе какую-то прибыль, нужно застроить участок высотными домами. Татьяна Тарасова высказала свое мнение: если заказчик изначально сформирует поэтапный план действий, то проект может быть реализован. По такой же схеме работают и московские строители: когда сносят хрущевки, сначала разрушают первую - этот дом называется жертвой, потому что людей выселяют в другие микрорайоны, а остальных переселяют в дом, построенный на месте снесенного.

Ирина Мамонова
Фото автора, иллюстрации предоставлены пресс-службой
Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

12743
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: