Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рогозинская жила

Память о семье Рогозиных словно стерли с земли. Их дом снесли. На месте знаменитого рогозинского сада разбили Парк дружбы народов. Могилы главы семейства и детей ушли под воду при строительстве Куйбышевского водохранилища... По материалам областного архив историческую справедливость вместе с «ДО» восстанавливал архивист Антон Шабалкин.

Глава семейства

С.С. Рогозин, Симбирск, 28.02.1916 г., 56 лет

Степан Степанович Рогозин был одной из самых замечательных фигур в Симбирске конца 19-го - начала 20-го века - невысокий, узкоплечий человек с характером, достойным масштабов исполина.

Он известен, прежде всего, как выдающийся садовод. В 1888 году Рогозин открыл для симбирян помидоры (до него их никто никогда в губернии не сажал). Его огромный сад на волжском склоне в пору нашествия на Симбирск майского червя буйно зеленел в обрамлении пожухших и осыпавшихся садов соседей.

Неординарный педагогог, издавший несколько десятков книг по лингвистике и грамматике, гласный Симбирской городской думы, основатель симбирского общества потребителей, горячий общественный деятель, который бесконечно будоражил неспешную жизнь губернского города… И это тоже все о нем.

Его хватали жандармы за связи с революционерами, ЧК - за «антисоветскую деятельность». Он был человеком левых взглядов, но полностью принимал только одну идею: мыслить самостоятельно, не веря на слово никаким авторитетам, особенно книжным.

Художник Дмитрий Дмитриевич Архангельский, живший по соседству с Рогозиными, восхищаясь многогранностью интересов Степана Степановича и его упорством в достижении целей, отмечал: «И что всего удивительнее, что все эти линии его деятельности шли параллельно и с одинаковым напряжением».

У Степана Рогозина были не симбирские корни. Он родился 26 октября 1859 года в Вятской губернии в семье рабочего. Его отец со временем приобрел столярную мастерскую, где с малолетства с ним работали и сыновья. Степан Рогозин-старший горько пил и регулярно колотил своих 12 детей и жену. Одиннадцатилетний Степан однажды смог усмирить родителя, только наставив на него ружье.

Сама жизнь подтолкнула Степана Степановича к материализму: «До 17 лет я был религиозен до фанатизма, … после 17 лет религиозность как-то сама собою спала, и после того все время у окружающих сходил за безбожника и «социалиста», - писал он в своей автобиографии.

Его молодость пришлась на народничество, Чернышевского... Поступив в Казанский учительский университет, увлекся запрещенной литературой. Студенты прятали ее в огромном бюсте античного мудреца Сократа, установленном в рекреационном зале, «так что в бороде Сократа иногда скоплялась чуть не библиотека, - вспоминал Рогозин. - Раз во время всеночной я шепчу соседу: «Посмотри, какие мысли завелись и у него в голове». Он был остер на слово.

В 1885 году Степан Рогозин по распределению приезжает в Симбирск и по 1911 год преподает в городском училище. Он не терпел зубрежки, настаивая, что самое главное - это развитие в учениках правильного мышления. Его педагогические методы не исключали провокации. Однажды он решил испытать некого Рябикова: «Хотелось понять, до каких пределов доходит его горячность при отпоре несправедливости, и как-то раз во время занятий, при беседе с одним учеником сказал такую фразу: «Чай ты не такой дурак, как Рябиков». Он, конечно, это услыхал, вскочил, покраснел до ушей… Я подумал: добре сынку, но сумел тут же его успокоить». Это был тот самый Валентин Рябиков, организатор первого в Симбирске комитета социал-демократической партии, чьим именем названа улица в Засвияжье.

Рогозина и Рябикова долгие годы связывали узы дружбы. Последний нередко обращался к учителю за материальной помощью для ведения подпольной революционной работы. Зная, что Степан Степанович сочувствовал тогда идеалистической философии народников, Рябиков, приходя за деньгами, начинал с восхищением говорить о них, хотя с народнической точкой зрения не был согласен. Рогозин с интересом вел беседу и в конце давал 25-30 рублей.

Однажды революционер заметил, что на его посыл учитель отреагировал как-то настороженно. И, решив усыпить его бдительность, начал говорить о декабристах, собираясь в итоге снова перейти к народникам. Но Степан Степанович не дал ему договорить, положил руку за плечо и, вонзив в бывшего ученика остренькие глазки, спокойно спросил: «Сколько вам нужно?».

Внешне хрупкий и даже тщедушный (многие полагали, что Рогозин болен чахоткой), Степан Степанович прожил «на нерве» 75-лет. Он умер в 1935 году, 28 апреля. Местные газеты даже не опубликовали некролога по поводу его кончины: наступал Первомай, полосы пестрили предпраздничными лозунгами.

Глеб и Игорь

И.С. Рогозин, 08.07.1974 г., 75 лет

У супругов Рогозиных было девять детей. Судьбу сыновей Глеба и Игоря во многом определила жизнь на косогоре (их дом стоял на Завьяловском спуске) и квартирант - известный геолог и палеонтолог профессор Павлов, который поселился у них для изучения склона и оползней. Оба брата с молодости заинтересовались наукой. Глеб получил геологическое образование на естественном факультете Санкт-Петербургского университета, был одним из самых полезных сотрудников созданного в Симбирске в 1909 году естественно-исторического музея. В 1913 году в музей поступило 15 пудов костей мамонта, носорога, быка и других ископаемых животных ледникового периода, собранных Глебом Рогозиным близ села Ундоры.

Другим увлечением Глеба Рогозина стала революция: он вошел в состав Симбирской группы РСДРП, был дружен все с тем же Валентином Рябиковым и будущим политкомиссаром 2-го Симбирского полка Железной Дивизии, геологом Дмитрием Перкиным.

Счастливая внешность молодого человека способствовала развитию в нем еще одной страсти - нежной. Переписка Глеба Рогозина с симбирскими барышнями достойна отдельного издания. В ней сочный колорит жизни и нравов губернской молодежи начала 20-го столетия. В письмах провинциальных девиц петербургскому студенту - и ревность, и кокетство, и политические мотивы. Но красавец «Глебушка» так никогда и не женился. Три страсти - наука, революция и невысказанная любовь к женщине сложили его судьбу в трагический узор.

Глеб Рогозин в 1910-м году

В 1916 году Глеб Рогозин был мобилизован в армию. Февральскую революцию встретил восторженно. Осенью 1917 года рота, в которой служил Глеб, как неблагонадежная, была переброшена во Францию. За антивоенную агитацию
(он оказался во главе движения за возвращение русских солдат в Россию) был сослан в Алжир, провел три года в лагере и 11 месяцев - в подземной тюрьме.

В своих воспоминаниях Игорь Рогозин писал: «Осенью 1920 года возвратился из Франции брат Глеб… Был в лагерях в пустыне Сахаре. Били их смертным боем. Это были лагери смерти… Был он в грязной истрепанной форме французского солдата, в разваливающихся солдатских ботинках и крагах, обросший бородой и усами. С какими-то безумными глазами. Когда увидел, что отец не узнает его, бросился к нему… «Папа!.. это я, Глеб!».

Вернувшись из заключения, Глеб Рогозин почувствовал себя страшно отставшим от жизни. Без него свершилась революция, которой он страстно желал, его товарищи преуспели на новом поприще. Стараясь наверстать упущенное, Глеб погрузился в работу. Но подорванное здоровье не выдержало голодного 1921 года...

Больной туберкулезом, он продолжал работать на износ - сотрудничал с отделом геологии народного музея, вел научную работу по изучению причин оползней симбирской горы. 5 июля он закончил обработку геологического профиля, после работы уснул и больше не проснулся.

Глеб Рогозин в 1921-м году. Акварель Д.И. Архангельского, публикуется впервые

Ровно за два года до его смерти - 5 июля 1921 года - его портрет написал Дмитрий Архангельский. На нем - человек почти пожилой. Глебу Рогозину на тот момент был 31 год.

Геологические исследования Глеба продолжил его брат - Игорь Степанович Рогозин, впоследствии доктор геолого-минералогических наук, крупнейший в Советском Союзе специалист по оползням.

Биография советского ученого, на счету которого книги, изданные в США, ФРГ и Китае, достойна того, чтобы прославить Симбирск-Ульяновск. Именно Игорь Рогозин основал первую в Москве лабораторию по механике грунтов, работавшую для строительства первой линии Московского метрополитена. Он начинал исследования устройства Волго-Донского канала …Но так или иначе его жизнь всегда была связана с Ульяновском: Игорь Степанович разрабатывал проект строительства нашего железнодорожного моста через Волгу, участвовал в подготовке площадки под Мемориал, проектировал речной порт…

В 1970 года Игорь Рогозин и его сестра Наталья обратились к председателю Горисполкома Ланцову с просьбой сохранить их дом на склоне. Но им было отказано. Дом снесли, а на месте огромного рогозинского сада позже был разбит парк Дружбы народов. Игорь Рогозин скончался в Москве, в 1977 году. Память семьи Рогозиных в нашем городе никак не увековечена.
Татьяна Захарычева

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: