Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Роскомнадзор готовится надзирать за Интернетом

Минкономсвязи РФ подготовило измененную редакцию Типового положения о Роскомнадзоре. В ней указаны новые полномочия территориальных органов Роскомнадзора, которые касаются контроля за соблюдением требований законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию. Напомним, закон о создании черного списка сайтов вступит в силу осенью этого года.

Изменения, предложенные министерством, - первый шаг в создании нормативной базы для ведения Роскомнадзором черного списка веб-ресурсов, подлежащих блокировке в Рунете. В Типовое положение добавлены два пункта. Первый - о том, что территориальный орган Роскомнадзора наделяется новыми полномочиями по госконтролю и надзору в сфере защиты детей от ненадлежащей информации в печатных СМИ, на ТВ и радио. Второй пункт отдельно затрагивает Интернет и сети мобильной связи. В нем сказано о создании единого реестра доменных имен и указателей страниц сайтов с запрещенной в России информацией.

Еще одно дополнение - это наделение Роскомнадзора в регионах правом проводить экспертизу информационной продукции на предмет ее безопасности для детей.

Роскомнадзор может привлекать к работе по ведению черного списка другую организацию, однако отвечать за реестр будет он сам. По мнению отраслевых экспертов, привлеченной организацией может стать Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) либо подконтрольный ему Технический центр Интернет (ТЦИ), т.к. именно ТЦИ осуществляет техническую поддержку основного реестра доменных имен в зонах .ru, «.рф» и .su. Однако официального подтверждения информации об участии этих органов в ведении черного списка сайтов пока нет.

фото - www.marker.ru

5713
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: