Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за ненормативную лексику

Роскомнадзор выступил с инициативой внести в КоАП РФ изменения, связанные с введением штрафов за нецензурную лексику в СМИ. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства 27 августа.

«Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», MTV», - говорится в сообщении. Кроме того, Роскомнадзор выявил нарушения в некоторых печатных и сетевых СМИ.

Действующий закон «О государственном языке Российской Федерации» не предусматривает ответственность СМИ за использование нецензурной лексики. «Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны», - считают в Роскомнадзоре.

Предлагаемые изменения привязываются к новой редакции закона «О защите детей от информации», в котором нецензурная брань трактуется как «вредная информация» для несовершеннолетних. Бранные слова и выражения, даже не классифицируемые как ненормативная лексика, отнесены к контенту, распространение которого среди детей ограничено.

«Ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле-радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории». - поясняется в сообщении. Роскомнадзор признает, что интенсивность использования в СМИ ненормативной лексики требует более серьезного правового рассмотрения. «Существующие нормы не имеют профилактического эффекта. Ситуацию может исправить внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ», - заявляют в ведомстве.

5787
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: