Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Российские предприниматели готовы повышать зарплаты

Исследователи компании «Грант Торнтон» заявляют о том, что есть все основания ожидать повышения зарплат в ряде компаний. В 2012 году руководители отечественных фирм готовы пойти на этот шаг. Однако большой щедрости ждать от них не приходится. Причина - опасения по поводу глобального кризиса.

54% работодателей в этом году выказывают готовность повышать зарплаты. Для сравнения, в 2011 году их доля составляла 51%.

По данному показателю Россия лишь на 33-м месте из 40 исследуемых стран. Самые щедрые предприниматели - в Аргентине (96%). Далее идут ЮАР и Швеция (по 92%). Значительно увеличить фонд заработной платы готовы и турецкие работодатели - 89%. Как объясняют эксперты, экономики Аргентины и ЮАР развиваются опережающими темпами. А Швеция и Турция, по их мнению, меньше всего пострадали от экономического кризиса. «Кроме того, в Швеции, например, ответственность государства перед гражданами по социальным программам очень высока, равно как и у бизнеса перед государством», - передает слова партнера «Грант Торнтон» в России Сергея Тишакова РИА «Новости».

Нижние позиции - у Японии (38-е место, 22%), Ирландии (39-е место, 17%) и Греции (40-е место, 7%). По словам исследователей, эти страны в наибольшей степени ощутили на себе последствия кризиса.  «Кроме того, японцы и ирландцы - достаточно бережливый народ, такова особенность их менталитета. Наконец, у японцев фонд оплаты труда досконально рассчитан и просчитан на годы вперед. Они знают, с каким окладом их сотрудники выйдут на пенсию. Соответственно, все повышения уже изначально заложены в их системе компенсаций», - добавляет г-н Тишаков.

фото - www.img-fotki.yandex.ru

5729
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: