Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Россия и ВТО: особенности внешней торговли Ульяновской области

Каковы результаты первых двух лет существования российской экономики в новых рыночных условиях?

После многолетних переговоров, затронувших все секторы экономики, в августе 2012 года Россия получила долгожданный статус члена Всемирной торговой организации. Каковы же результаты первых двух лет существования российской экономики в новых рыночных условиях? Располагая данными о внешнеторговом обороте Ульяновской области, попробуем разобраться в ситуации.

Обязательства, уступки и намерения

Вступив в ВТО, Россия обеспечила отечественным предприятиям достаточно благоприятные условия для ведения коммерческой деятельности за рубежом, но при этом дала иностранным конкурентам определенные преференции для вхождения на свой внутренний рынок.

Совместно с другими странами - членами ВТО на определенном уровне были зафиксированы ставки импортных тарифов, условия поставки услуг, уровни господдержки аграрного сектора. Кроме того, РФ подтвердила свое намерение соблюдать правила ВТО при урегулировании торговых споров.

Поскольку правила, нормы функционирования ВТО имели несоответствия с российской правовой базой, потребовались значительные изменения некоторых положений таможенного, внешнеторгового законодательства, законодательства в сфере интеллектуальной собственности, капиталовложений, сертификации и стандартов. Но эта глобальная работа принесла несомненный плюс: она обогатила наше законодательство опытом международного хозяйственного права.

При этом Россия оказалась связана обязательствами. Заключив 30 двусторонних договоров о доступе на рынки услуг и 57 договоров о доступе на рынки товаров, РФ снизила пошлины на ряд товаров. По каким-то позициям уровень «связывания» был вполне разумным, и отечественное производство не понесло значительных потерь, но так произошло далеко не везде.

Исчерпывающая информация по слагаемым уступок содержится в аналитическом обзоре «ВТОрична для России», подготовленном Российской экономической школой. К примеру, средняя максимальная пошлина на химическую продукцию снижена с 6,5 до 5,2%, на молочную - с 19,8 до 14,9%, по злакам - с 15,1 до 10%, по древесине и бумаге - с 13 до 8%. Перечень огромный, но если говорить в целом, средняя максимальная пошлина по промышленным товарам, действовавшая в 2011 году (9,5%), уменьшена до 7,3%, а в сельском хозяйстве - до 10,8% (с 13,2%).

Алкогольная, мясная продукция и товары деревообрабатывающей промышленности декларируются и ввозятся в РФ через специальные таможенные пункты.

Россия пошла на определенные уступки и в сфере услуг. Удалось сохранить ряд ограничений по доступу зарубежных компаний на рынок услуг, в частности в отношении масштабов присутствия иностранного капитала, физических лиц - поставщиков услуг, а также выставить дополнительные требования к иностранным поставщикам услуг. Вместе с тем наша страна разрешила открывать дочерние предприятия иностранным банкам, сняла ряд ограничений в сфере телекоммуникаций.

Средняя максимальная пошлина по промышленным товарам, действовавшая в 2011 году (9,5%), снижена до 7,3%, а в сельском хозяйстве - с 13,2 до 10,8%

Но обеспечивая преференции «своим» производителям, страна рискует нанести урон «своим» потребителям, которые заинтересованы «здесь и сейчас» получить качественные услуги и товары, а не ждать, пока новые российские игроки «раскрутят» свой бизнес в этом секторе экономики.

2012-й: торговый баланс - отрицательный

Обратимся к статистике, характеризующей ситуацию в производственном секторе. Вывоз товаров - первое, в чем заинтересованы отечественные производители. После 2012 года ставки вывозных таможенных пошлин были зафиксированы для 700 тарифных линий, включая нефть, дерево и бумагу, продукцию рыбной промышленности. Что произошло в этих условиях с торговым балансом?

Статистика неумолима. Она свидетельствует, что если до 2011 года торговый баланс в Ульяновской области был положительным, то с 2012 он впервые с 2010 года показал отрицательную динамику. Данные об этом можно посмотреть в докладе Минэкономразвития Ульяновской области, опубликованном на сайте ведомства.

По итогам 2012 года ряд изменений в структуре товарооборота региона произошел в следующих группах товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (отрицательное сальдо товарооборота сократилось по сравнению с 2011 годом в 17,7 раза, установившись на отметке минус 675,65 тыс. долл.), минеральные продукты (сальдо увеличилось почти в пять раз и составило 1110,52 тыс. долл.), продукты химической промышленности (отрицательное сальдо товарооборота увеличилось в 1,7 раза, составив минус 11471,80 тыс. долл.), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (сальдо товарооборота сократилось в 4,5 раза и равно 540,54 тыс. долл.), машины, оборудование и транспортные средства (отрицательное сальдо товарооборота увеличилось в 1,9 раза, достигнув минус 115265,13 тыс. долл.).*

В целом в 2012 году сальдо составило минус 19716,1 тыс. долларов США.

Чтобы привлечь инвестиции, инновационные технологии, сформировать экспортную базу, новые рабочие места, государство инициирует процесс создания особых экономических зон (ОЭЗ), в которых действуют особые правила взимания пошлин и налогов, получения субсидий и кредитов, порядок регистрации. В Ульяновской области на этот период формирование ОЭЗ идет полным ходом (постановление о регистрации ОЭЗ ПТ «Ульяновск» подписано в 2009 году), она создается как часть авиационного кластера. К концу 2012 года зарегистрированы пять резидентов.

В привлечении инвестиций, совершенствовании делового климата Ульяновская область становится одним из лидеров среди российских регионов
(в 2012 году Ульяновск был назван лучшим городом в России по удобству ведения бизнеса - исследование Всемирного банка, методика Doing Business).

Однако поддерживать высокую эффективность региональной инвестиционной политики становится сложнее: растет конкуренция, у регионов возникают новые расходные обязательства, федеральный центр ограничивает поддержку регионов. В масштабах страны экономика несет потери: корректируются
(а в ряде случаев отменяются) программы субсидий в промышленности и сельском хозяйстве - мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 году, еще не закончился…

2013-й: плюсы и минусы*

Если посмотреть на динамику указанных выше групп товаров за 2013 год, то тенденция такова: в группе продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сальдо товарооборота составило 5170,65 тыс. долл., для минеральных продуктов - 8648,72 тыс. долл., в группе продуктов химической промышленности отрицательное сальдо товарооборота стало меньше, установившись на отметке минус 4219,26 тыс. долл., для древесины и целлюлозно-бумажных изделий - увеличилось до минус 934,2 тыс. долл., в группе машин, оборудования и транспортных средств - увеличилось до минус 255398,07 тыс. долл.

Внешнеторговый оборот Ульяновской области в 2013 году составил 114,5% к уровню 2012 года. При этом экспорт уменьшился на 17,6%, а импорт увеличился на 44,9%

Внешнеторговый оборот области в 2013 году составил 889,7 млн долларов США, или 114,5% к уровню 2012 года, в том числе экспорт уменьшился на 17,6%, а импорт увеличился на 44,9%. Сальдо торгового баланса Ульяновской области сложилось отрицательное и составило -265288,9 тыс. долларов США. При этом регион экспортировал 35% товаров, а импортировал 65%!

Если провести детальное сравнение по более полному кругу товаров, то по итогам двух лет можно говорить о некоторых тенденциях развития внешней торговли Ульяновской области.

В числе положительных - рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, минеральных продуктов, превышение экспортной доли над импортом в категории «другие товары».

Однако негативные тенденции тоже налицо: отрицательная динамика в промышленности, производящей металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль, текстильные изделия и обувь.

Для Ульяновской области последние два года были весьма непростыми. Снижение промышленного производства (в 2013 году индекс промпроизводства составил 99,3%), спад в международной торговле, закрытие 5 тыс. субъектов малого бизнеса (связанное с корректировкой федерального законодательства в сторону увеличения налоговой нагрузки на бизнес). Но региону удалось сохранить пятое-шестое место в рейтинге социально-экономического развития субъектов ПФО, ограничить уровень общей безработицы на отметке 5,1% (данные на декабрь 2013 года) и создать в рамках реализации инвестиционных проектов 4357 новых рабочих мест.

Конечно, выделить вступление России в ВТО из общего количества внешних факторов влияния на экономику проблематично.

Я могу лишь констатировать, что являясь членом ВТО, Россия не может в одностороннем режиме принимать ряд инициатив, которые позволили бы стране решить часть проблем: включить в инвестиционные соглашения обязательства инвестора приобретать товары на внутреннем рынке (к примеру, в части энергетического сектора), повышать импортные пошлины и т.д.

Более того, в 2014 году достаточно хрупкий баланс интересов нашей страны нарушен: экономические санкции, факты, когда интересы РФ на рынке международной торговли не учитываются, а политика отдельных стран ставит под угрозу стратегические интересы России, привели к изменению внешнеторговых ориентиров государства.

Переориентация приоритетов в экономической политике России, партнерство со странами СНГ, Таможенного союза и восточноазиатскими соседями сейчас становятся основой нового, своевременного курса, который имеет вполне определенные перспективы развития.


*Статистические данные взяты из таможенной статистики внешней торговли Ульяновской области Приволжского таможенного управления


Роман Желтов,
начальник Управления внешнеэкономических связей и инвестиций
Ульяновской торгово-промышленной палаты

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: