Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Россияне будут больше отдыхать на родине

Всемирная туристская организация (UNWTO) обнародовала итоги деятельности отрасли в 2014 году. Как оказалось, доходы от туризма выросли на 48 млрд долларов и составили рекордную сумму — более 1,2 трлн долларов. Растут и другие показатели: например, количество так называемых международных туристических прибытий (число туристов, прибывших из-за рубежа в разные страны мира) составило более одного миллиарда долларов.

Среди стран, больше всех заработавших на туристах,— США (177 млрд долларов). Самые щедрые туристы, оказывается, из Китая (они потратили за год 165 млрд долларов). Радужную картину портит только Россия: наш турист в прошлом году стал непривычно экономен за границей (потратили всего 50 млрд долларов).

Какие прогнозы строят российские операторы в отношении «высокого» туристического сезона-2015?

В интервью журналу «Огонек-» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что «за границу отправится примерно на 25-30% меньше, чем в прошлом году. Однако есть и хорошая новость — на эти же проценты вырастет число тех, кто будет отдыхать в России».

По сложившейся традиции, главной страной для летнего отдыха у россиян останется Турция. Но в этом году с 4-го на 2-е место вырвался Египет, ранее не пользовавшийся такой популярностью летом. Он обогнал европейские направления — Испанию, Грецию, Кипр, Болгарию, что связано с разницей в курсах валют.

В Клубе защиты прав туристов уточняют: Европа в наступающем сезоне уходит из массового туризма, крупные операторы уже сняли региональные чартеры в Испанию. Греция и Болгария, скорее всего, почувствуют конкуренцию со стороны российских курортов.

фото: ru.depositphotos.com

6036
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: