€ 110,48
$ 103,95
¥ 13,96
Россию губят нравы?
На пленарном заседании Международного культурного форума в Ульяновске приглашенные гости говорили о том, что России нужна принципиально новая культурная политика. Национальный менталитет под угрозой, ценности терпят крах, а последствия могут быть необратимыми...
«Какое развитие, если нет доверия?»
По итогам социологического исследования ВЦИОМ, на вопрос «Можно ли в целом доверять людям?» утвердительно ответили лишь четверть опрошенных (26%). 69% респондентов убеждены, что в отношениях с другими людьми следует быть осторожным.
Это - серьезная проблема страны, считает глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. «В России на сегодняшний день одними из самых опасных угроз являются бюрократия и коррупция. <…> Решение этих проблем связано с возвращением такой утраченной в обществе ценности, как доверие».
Без доверия договориться невозможно. А сделать это нужно - не потому что Минкульт должен чем-то заниматься, а потому что под угрозой, ни много ни мало, российский менталитет. Тезис «Россия - самая читающая страна в мире» давно не актуален. Уже в 2010 году ее опережали шесть других государств, причем не самых развитых, - Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет и Чехия.
Культуру портит Интернет
По мнению директора государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирины Антоновой, культура вытесняется Всемирной паутиной. «Современному искусству очень трудно сейчас. Соревнование с Интернетом набрало силу, во всем видится только отрицательное начало. Создается огромное количество спекулятивных вещей, которые не останутся в истории», - считает она.
В первый день форума не прозвучало ни одного положительного мнения о ценностных ориентирах населения современной России. «Что у нас происходит на телевидении? - недоумевала г-жа Матвиенко. - Одни мыльные оперы, бытовуха. Наши современные герои - менты (я не говорю о правоохранительных органах в целом), олигархи и проститутки. Это опускает людей до обывательского уровня».
Главы ведущих российских ведомств, занимающихся культурной политикой, признали, что внешние и внутренние угрозы для государства исходят прежде всего от ценностных противоречий, а не от экономического или политического порядков. Речь идет о ксенофобии, экстремизме и национализме. То, что было потеряно за 1990-е годы в экономике и промышленности, наверстать можно. Что трудно сказать о нравственности, которая понесла самый большой урон.
Культура - не отрасль, но закон нужен
Несмотря на суровые и подчас гнетущие факты, участники форума сходились во мнении, что проблемы культуры можно решить. Как цель даже ставилось формирование нового менталитета... Неужели все так плохо? По крайней мере, у молодежи мог возникнуть такой вопрос. (По данным ФОМ, молодые люди относятся к современному искусству лучше, чем представители старшего поколения, и более оптимистичны в вопросе будущего страны).
Культуру нельзя ставить наравне с наукой и образованием, ее позиции должны быть выше, считают в Совете Федерации. Верхняя палата парламента «последовательно и твердо добиваться того, чтобы понимание роли и значения культуры было в деятельности всех органов государственной власти, глав регионов, органов законодательной власти», - заявила глава Совфеда. И перечислила меры, которые планирует принять Сенат:
1) определение расходов на культуру «на достойном уровне в процентном соотношении от ВВП»; ответственность за это будет возложена на федеральные и региональные власти
2) позиционирование культуры приоритетным национальным проектом наряду с образованием
3) разработка и принятие Федерального закона о государственной культурной политике.
Далеко ходить не надо
Министр культуры, заканчивая выступление на пленарном заседании, напомнил присутствующим о недавней аварии в Москве. 22 сентября пьяный 29-летний водитель на скорости под 200 километров в час снес автобусную остановку вместе с пятью детьми-инвалидами, возвращавшимися в свой дом-интернат с фестиваля талантов.
«Я не уверен, что человек, который был за рулем, прочитал хоть одну книгу из ста лучших образцов классики, видел хоть один фильм из списка ста, который мы собираемся разработать, - сказал г-н Мединский. - Поэтому спор, на каком месте экономика, а на каком - культура, упирается в человеческую жизнь».
Эльмира Мухаметшина
фото Владимира Никитина
изображение под заголовком - www.topwar.ru