Розы для председателя

Людмила Худанова

Гость августовского номера — председатель Третейского суда при Ульяновской торгово-промышленной палате Людмила Худанова

Людмила Викторовна Худанова родилась в Ульяновске. Окончила среднюю школу № 11, Всесоюзный юридический заочный институт (г. Москва). Работала юрисконсультом на Ульяновском автозаводе, начальником юридического отдела УЗТС и УЦМ. В марте 1995 года учредила и возглавила компанию «Ивла-Визит», специализирующуюся на оказании правовых услуг. С 2001 года — председатель Третейского суда при Ульяновской торгово-промышленной палате, арбитражный заседатель Ульяновского областного арбитражного суда. Замужем, имеет дочь.

— Людмила Викторовна, поделитесь самыми яркими впечатлениями вашей юности.

— Они связаны не с какими-то личными моментами, а с хорошими людьми, которые мне встречались по жизни, и эти встречи многое давали мне. Когда я училась в ВЮЗИ, в Ульяновск из Москвы приезжали преподаватели — авторы учебников, по которым мы учились. Представляете, что это такое, сдавать экзамен профессору, который написал учебник? Сильным был не только преподавательский состав, но и наш курс, первый выпуск института. Многие из выпускников стали настоящими профессионалами своего дела — судьями, правозащитниками и даже прокурором области.

— Как вы приняли решение стать юристом? Для этого нужен особый склад ума?

— Точно не знаю, но все же думаю, что это произошло не случайно. В чем-то просто повезло: я окончила школу, и в этом же году в Ульяновске открыли филиал ВЮЗИ. Меня и в школе учителя называли «прокурором» — видимо, за категоричные высказывания, за смелые суждения. Хотя по натуре я скорее защитник.

— Вы защищаете права других, а вас есть кому защитить?

— Есть люди, на которых я могу опереться, которые помнят добро. Когда-то я помогла им в трудный период жизни и знаю, что, если обращусь к ним с какой-то проблемой, они мне обязательно помогут. Кроме того, я всегда в полной мере могу рассчитывать на поддержку моих близких — мужа и дочери.

— Чему вас научило общение с известными предпринимателями?

— Рассчитывать, в первую очередь, только на себя, на собственные знания и опыт.

— В Третейском суде рассматриваются экономические споры. Значит, вы сильны в вопросах современной экономики?

— Достаточно неплохо знаю их изнутри, если учесть, что я работала на УЗТС, в Ульяновском центре микроэлектроники с грамотными и предприимчивыми руководителями и специалистами. Кроме того, во время работы в ЗАО «Ивла-Симбирск» помимо решения правовых вопросов на мне была часть обязанностей чисто коммерческих, приходилось заниматься вопросами таможни, сертификации и даже реализацией товара. Так что сейчас, когда к нам приходит предприниматель, мне понятны его проблемы.

— А как у вас обстоят дела с домашней экономикой?

— Ну, тут не скажу, чтобы очень хорошо (смеется), но мне повезло, что в нашей семье не стоят остро вопросы экономии и мне не требуется считать каждую копейку. Поэтому я достаточно легкомысленно отношусь к домашнему бюджету. Но, слава Богу, никому не должна. А вообще считаю, что женщина не тратит деньги бестолково. В любом случае, она получает положительные эмоции, даже если покупает самые пустяшные вещи. Учитывая, какое мы в этот миг получаем удовольствие, то это хорошо и здорово.

— Ваш офис расположен в здании Торгового центра. Часто заглядываете в здешние бутики?

— К своему стыду, я очень редко смотрю, что здесь продается. При выборе офиса мы руководствовались, прежде всего, удобством расположения. Хотя ходить по магазинам я большая любительница, как у всякой женщины, у меня от этого повышается настроение. Но все-таки больше покупок я совершаю в Москве и за границей. Люблю украшения с натуральными камнями. А к косметике совершенно равнодушна, до сих пор очень мало пользуюсь ею.

— У вас есть любимый аромат?

— Да, «Intuition» Эсте Лаудер.

— А с интуицией как дела обстоят?

— Интуиция, слава Богу, меня не подводит, надеюсь, не подведет и в будущем. Иногда я даже не могу объяснить, почему именно такое решение принимаю, порой оно даже логически не поддается объяснению, но я знаю, что надо делать именно так. Впрочем, наверное, это не только интуиция, но еще и опыт.

— Помните о своей первой победе?

— Конечно, помню, она пришла ко мне вместе с самостоятельностью, когда я стала начальником юридического отдела на УЗТС. У нас были очень сложные дела по взысканию убытков в Государственном арбитражном суде СССР (в Москве). Помню, в журнале «Хозяйство и право» печатали обзор, к нам приезжал из Москвы из Института Государства и права доктор наук профессор Тихомиров, он был восхищен теми делами, что мы вели, и большинство дел удалось решить положительно.

— В современном обществе появился термин time-management. Судя по всему, наукой управления временем вы овладели сполна.

— Наверное, да. На работе я умею планировать время, умею экономить свое и ценю время других людей, это у меня на первом месте.

— А на что времени катастрофически не хватает?

— На досуг. У нас есть дом в деревне прямо на берегу Волги, это отдушина, место положительных эмоций и восстановления сил. Вот там время летит очень быстро, и его не хватает.

— Ваша работа изменила ваш характер?

— Любая профессия накладывает отпечаток на характер человека, но это, наверное, больше проблема моих близких, чем моя. Когда я веду разговоры, совершаю какие-то действия — даже с самыми с близкими людьми, — то волей-неволей думаю о последствиях. И это происходит независимо от меня. Я же вижу, как сейчас много споров между учредителями компаний, коллегами. Сначала все у них было хорошо, а потом начинают судиться, делить имущество.

— А какие плюсы есть в вашей работе?

— Определенный практицизм в жизни. Я привыкла отвечать за свои действия и не помню, чтобы совершала какие-то безалаберные поступки. Наверное, я на них просто не способна.

— Неужели совсем не способны на какие-то безрассудства?

— Самое безрассудное для меня — в аквапарке съехать с крутой горки или в Порт-Авентура на американской горке прокатиться. А вот на «Полет из пушки» в Диснейленде уже не решилась.

— А в частной жизни вам приходилось выступать в роли третейского судьи?

— Бывает, что люди, с которыми мы когда-то вместе работали, приходят ко мне посоветоваться. Не знаю, в качестве кого я здесь выступаю — судьи, защитника, психолога или просто «жилетки», но получается так, что мы принимаем какое-то решение, и человек уходит воодушевленным, в каком бы горьком настроении он ни находился вначале.

— Каждая сторона, участвующая в третейском разбирательстве, сама выбирает судью, и в этом проявляется состязательность процесса. А в вашем характере дух соперничества присутствует?

— Да, и это проявлялось, сколько себя помню. Я всегда старалась быть лучшей — в учебе, в работе. Когда работала юрисконсультом, хотелось, чтобы у меня была какая-то перспектива, карьерный рост.

— Говорят, привлекательным людям легче добиваться успеха. А в юности ваша привлекательная внешность вам помогала или же наоборот?

— Пожалуй, помогала, но я не очень хорошо об этом помню. Зато отлично помню, что в юности мне хотелось вы-глядеть старше. Мне мешала молодость, я ведь в 21 год стала начальником юротдела, все споры рассматривались в Москве, в Государственном арбитражном суде СССР. Мне казалось, что на меня смотрят как на девчонку, и я мечтала скорее повзрослеть.

— У вас есть свои секреты красоты?

— Думать об этом как можно меньше — вот и весь секрет. Хотя, наверное, это скорее мой недостаток, я очень мало занимаюсь собой. Разве что маникюр раз в месяц сделаю в салоне, а все остальное пущено на самотек. Зато не мешает работе.

— Часто ли вы пользуетесь напольными весами, которые стоят в вашем кабинете?

— Взвешиваюсь каждый день, контроль веса — для меня святое, это здоровый образ жизни, который помогает в работе.

— Допустим, стрелка весов немного превышает вашу норму...

— Взываю к силе воли и сажусь на овсянку, творог.

— Синоним слова «третейский» — независимый, а вы когда себя почувствовали независимой?

— Я рано осталась без родителей. И это плохая независимость. Мама для меня была больше чем мамой — и подругой, и сестрой — всем на свете, мне грустно об этом говорить. Для своей дочки я стараюсь быть такой же, но, наверное, мне это не очень удается: мама была мягче по характеру.

— Есть такое мнение, что детей не надо воспитывать, надо лишь жить и помнить, что они есть...

— Именно по такому принципу я и жила: просто помнила, что она у меня есть. Дочка даже на родительские собрания ходила сама.

— Виктория пошла по вашим стопам, работает в вашей компании около десяти лет. В офисе вы часто вспоминаете, что она, прежде всего, ваша дочь, а не подчиненная?

— Наверное, все-таки чаще об этом вспоминает она. Ведь если кто-то из моих подчиненных ошибается, я укажу на ошибку совершенно спокойно, но если дело коснется дочери, с нее я спрошу строже всех.

— Говорят, что «счастье, по крайней мере, однажды, — стучится в каждую дверь». Был ли момент, когда вы какому-то счастью «не открыли дверь», упустив шанс?

— У меня была возможность уехать в Москву, меня неоднократно звали в аспирантуру, звали работать в Инкомбанк. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, если бы я уехала из Ульяновска. Но я считаю себя оптимистом и думаю, что все, что ни делается, — к лучшему. Это у меня как следствие общения с людьми с учеными степенями. У них ведь отрицательный результат тоже результат.

— Кем вы еще могли бы стать?

— Я думаю, если бы у нас не открыли отделение юридического института, я бы, наверное, стала врачом. Учителя химии и биологии меня в мединститут направляли.

— Среди бытовых вопросов в семье какие — исключительно ваша прерогатива?

— Скорее всего, закупка продуктов. Некоторым женщинам везет: их мужья любят делать это сами. Но мой муж нервничает, даже если ждет меня около магазина, а уж если зайдет — дольше пяти минут не выдерживает.

— А вы машину водить не пытались?

— Нет-нет, тут у меня все хорошо, мне чужого не надо, я за руль автомобиля, думаю, уже никогда не сяду. У меня даже с глаженьем вещей мужа все хорошо поставлено: после того, как в начале семейной жизни я погладила брюки и там появились три стрелки. Тут я слабая женщина, ничего не умею. (Смеется.)

— Что поднимает вам настроение?

— Скажу банально: если все на работе хорошо. Нравится приезжать в деревню, видеть, как все, что ты сажаешь своими руками, зацветает. Ну разве это может не поднимать настроение? Я обожаю розы и очень люблю за ними ухаживать, бывать с ними наедине.

— А часто вам дарят цветы?

— Когда приходят клиенты с благодарностью, они, в первую очередь, дарят букет цветов.

— А это что за странное растение в вазе?

— Это тоже подарок — бамбук. Я в этом году была в Китае и узнала, что там к нему относятся как к символу стойкости и выносливости.

— А сильная женщина на что-нибудь обижается?

— Обижаться — дело неблагодарное, так ведь? Если кто-то тебя обижает, надо просто делать выводы. Может, в данный момент человеку плохо, у него проблемы, что же я на него обижаться-то буду, лучше помочь. Вот хамству могу дать отпор, чтобы поставить на место человека.

— Бывало ли в вашей семье время, когда вы зарабатывали больше мужа?

— Бывало, но мы не придаем этому особого значения, понимаем, что совместная жизнь — это не только зарабатывание денег. Важно, что есть плечо, на которое ты можешь в любой момент опереться. Когда вместе через проблемы проходишь, когда каждый член семьи их достойно выдерживает, то думать о том, кто сколько зарабатывает, по-моему, просто неуместно и смешно.

— Любите ли вы шумные компании?

— Нет, однозначно не люблю! У меня есть круг друзей, с которыми мне приятно общаться и с которыми я душой отдыхаю. Но мне приходится бывать на разных шумных вечеринках, и я там больше устаю, чем отдыхаю.

— Людмила Викторовна, кем вы видите себя через десять лет?

— Есть такое выражение: хочешь насмешить Господа, расскажи о своих планах. Поэтому я так далеко не заглядываю.

— А не думали отдать бразды правления в компании своей дочери?

— Я мечтаю об этом. Это было бы хорошо для дела, учитывая то, что у нее богатые практические навыки, и сейчас я могу поручить ей любое дело, которое сама веду. Так что, думаю, у Виктории должно все получиться.