Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Розы на карантине

Какие цветы проходят фитокарантинный контроль в Ульяновской области в преддверии праздника

Россия становится мировым лидером по ввозу цветов из-за рубежа. Каков же путь преодолевает прекрасная, ароматная продукция, чтобы в виде праздничного букета попасть в руки прекрасных дам?

 Возьмем для примера 50-сантиметровую красную розу. Ее, вопреки убеждению  выращивают не в Голландии, а в Кении, Зимбабве, Израиле, Эквадоре, Индии.  Урожай красных роз ежедневно выставляют на аукционы. Самый крупный - в Голландии. Залы торговых площадок хорошо оборудованы. На мониторах - информация о лотах. Каждую минуту заключаются сотни сделок, а ежедневный оборот на голландском аукционе превышает 15 миллионов евро.

После заключения сделок цветы загружают в специальные холодильники, чтобы наземным или воздушным транспортом доставить в Санкт-Петербург и Москву. Оттуда их будут развозить по всей России, в частности в Ульяновскую область.

Следует знать, что Таможенное законодательство Таможенного Союза четко регламентирует ввоз продукции растительного происхождения, и цветочной в том числе.

  -  В преддверии праздника 8 Марта,мы напоминаем всем заинтересованным лицам, что цветочная продукция Решением от 18 июня 2010 г. N 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе» включена в перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории, - подчеркивает начальник Ульяновской таможни, полковник таможенной службы Валерий Герасёв. -Приказом Минсельхоза РФ от 29.12.2010 № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, переработке и использовании» определены карантинные фитосанитарные требования при ввозе срезов живых цветов, а  также к процессам их ввоза, перевозки, транспортировки, хранении, использовании.

Итак, на каждой упаковке срезов живых цветов должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения и экспортере. Срезы живых цветов должны находиться в исходной упаковке до завершения процедуры карантинного фитосанитарного контроля. Партия срезов живых цветов, зараженная карантинными объектами, подлежит обеззараживанию или в случае невозможности его проведения – возврату или уничтожению. При обнаружении заражения партии срезов живых цветов в грузе, состоящем из нескольких партий, обеззараживанию или в случае невозможности его проведения, возврату или уничтожению подлежит только зараженная партия срезов живых цветов.


 Допускается ввоз одного-двух букетов живых цветов без сопровождения фитосанитарным сертификатом в ручной клади, в багаже и почтовых отправлениях по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

  -  Надо сказать, что цветы не входят в повседневную номенклатуру товаров, проходящих таможенный контроль в зоне деятельности Ульяновской таможни. Но вспоминается один случай из практики Отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 Засвияжского таможенного поста, - рассказывает главный государственный таможенный инспектор Ульяновской таможни по связям с общественностью Елена Макарова. - Оформлялось международное почтовое отправление, пришедшее из Германии в адрес жительницы Ульяновска. Содержимое посылки было необычным для нашего региона – в ней находились луковицы тюльпанов множества разных сортов. Их названия были очень поэтичны. А в остальном, это была обыкновенная посылка. И документы на нее были в полном порядке. Пожилая получательница необычного  груза долго рассказывала таможенникам о том, как важна для нее эта посылка, как много труда она вкладывает в то, чтобы выращивать любимые ею цветы, создавать новые сорта, она благодарила сотрудников отдела, которые без лишних проволочек выдали долгожданную бандероль. А через несколько месяцев на пороге поста снова возникла уже знакомая таможенникам любительница тюльпанов – с огромным букетом прекрасных цветов, выращенных ею из тех самых луковиц. Вот такая весенняя история.

Инга Рысина      

9903
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: