Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Русь» — лидер отрасли. Измайлова — лидер «Руси»

Генеральный директор, председатель совета директоров трикотажной фабрики «Русь», Заслуженный предприниматель России Зинаида Измайлова отпраздновала свой золотой юбилей. Недавно к высоким титулам юбиляра добавился еще один: «Почетный работник текстильной и легкой промышленности». Соответствующий приказ подписал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.
А сегодня мы даем слово тем, кто много лет бок о бок трудится с Зинаидой Измайловой, кто не понаслышке знаком и способен судить о природе успеха одного из самых сильных менеджеров региона, сделавшего родную фабрику лидером текстильной отрасли.


Валентина Величко, председатель наблюдательного совета ЗАО «Российский трикотаж» (Москва):
— За судьбой ульяновской фабрики я наблюдаю еще с 70-х годов прошлого столетия. Зинаида Алексеевна пришла к руководству во времена перемен, в очень сложный, суровый период. Она смогла пройти тяжелейшие испытания, которые оказались не по силам многим.
Посмотрите на печальную судьбу соседних с «Русью» трикотажных фабрик. Где Димитров-градский «Олимп» (я была председателем комиссии по приему этой фабрики, чуть ли не Новый год здесь встречала)? Где Тольяттинская, Новокуйбышевская фабрики? Крупнейшая фабрика в Кургане погибла.
Видимо, там не было должной поддержки властей и не нашлось таких директоров, как Измайлова.
Мы восхищаемся Зинаидой Алексеевной. Ее предприятие сейчас — одно из лучших в России. Она мужественно отстаивает интересы коллектива и достойна самой большой похвалы. У меня большая просьба к властям города и области: сохраните это предприятие, сберегите этого директора!

C любимой семьей

Ирина Курушина, ведущий менеджер отдела подготовки производства и разработки нового ассортимента фирмы «Русь»:
— Когда Зинаида Алексеевна приняла фабрику, здесь стояло почти все производство. Мы работали по три дня в неделю. Она начала с очень решительных действий: половину людей, по сути, заставила торговать нашей продукцией, потому как нужно было в первую очередь наладить сбыт. Так была создана мощная коммерческая служба. И дела пошли.
Но когда мы только встали на ноги, началась война с рейдерами. Я считаю, что только твердость и личное мужество директора не дали возможности «пришельцам» осуществить свои планы. Она и коллективу не позволила ни одной минуты унывать и сомневаться.
И что радует: к нам стали возвращаться швеи. Уходили они в разные фирмы за лучшей жизнью, а лучшую жизнь нашли у нас. Сейчас средняя зарплата у швей 9 тысяч рублей, но есть немало таких, кто зарабатывает и по 15-18 тысяч — с сохранением всех социальных благ.
Я много лет проработала с Зинаидой Алексеевной. Не скажу, что всегда все было гладко и хорошо. Но работать с ней очень интересно. Она дает постоянный допинг к работе. Не знаю, когда у нее голова отдыхает от дум. У нее всегда какие-то новые идеи. И вот какая у нее черта: она не диктует свою волю — вот будет так и никак иначе. Она говорит: я предлагаю вам вот это, думайте. Может, я и ошибаюсь. Но вы думайте. В итоге получается, что она права.
И еще: мне очень нравятся ее отношения с сыном. Как она готовит его к самостоятельной жизни. С каким уважением он относится к своей маме и к тому, что она делает. Она все успевает в жизни: и на производстве, и в семье.

С поздравлением — братья Радченко

Борис Лебедев, в 1987-1997 годах директор ульянов-ской трикотажной фабрики:
— В девяностые годы произошло такое обрушение отрасли, которое мог выдержать далеко не каждый коллектив. Порой наступала растерянность. Но если есть команда из талантливых руководителей, грамотного персонала — всегда остается надежда. Думаю, в те тяжелые девяностые нам удалось главное — сохранить коллектив предприятия.
Сегодня, проходя по цехам фабрики, я вижу, что прошедшие годы коллектив не стоял на месте. Он не только сумел сохраниться и выжить, но и сделал огромные шаги вперед.
Зинаида Алексеевна — очень хороший руководитель. Она ориентируется в ситуации, знает пути решения современных проблем. Люди ее поддерживают. Она со своей командой на верном пути. Моя душа за предприятие спокойна.

Нина Кузина, руководитель службы персонала фабрики «Русь»:
— В 1997 году у руля предприятия встал железный волевой человек, который сам собрался и собрал всех нас. Трудностей Зинаида Алексеевна вообще не боится. Если трудно, она, наоборот, сосредотачивается, зовет всех нас и говорит: «Так, думаем! Начинаем мозговой штурм!». И выход всегда находится.
То, что наши работники спокойно смотрят в будущее, — это ее заслуга.

Максим Савенко, глава представительства компании DyStar (Германия):
— То, что удалось сделать Зинаиде Алексеевне, — это потрясающе. Фирма «Русь» — это одна из очень немногих российских фабрик, которая не только выжила, но и стала лидером отрасли. Фабрика абсолютно узнаваема. Имидж «Руси» и ее продукцию с кем-то другим спутать совершенно невозможно.
И мне кажется, что ключевую роль тут играют характер, знание, уверенность, обаяние и какая-то удачливость Зинаиды Алексеевны Измайловой. В течение многих лет она вела свою фабрику к успеху. Она этого добилась. И это вызывает огромное уважение.

В дни юбилея Зинаида Алексеевна была счастлива

Татьяна Стальберг, начальник вязально-красильного производства фабрики «Русь»:
— У нас на предприятии хороший директор. Не всем так повезло. Она очень терпелива к нам, очень добра. В то же время требовательна и строга. Это далеко не всегда может сочетаться в одном человеке. Нам, управленцам, Зинаида Алексеевна не устает повторять: люди — это наше главное богатство. И мы своих рабочих любим.
В эти дни, когда Зинаида Алексеевна отмечает свой юбилей, хочется, чтобы она услышала про себя много хорошего, чтобы эти добрые слова еще долго придавали ей сил и настроения.

Михаил Докторевич, генеральный директор сети компаний «Домино» (Москва):
— Мы — один из крупнейших партнеров «Руси» по поставкам импортного сырья. Фабрика «Русь» сегодня — флагман текстильной отрасли России. И самое, на мой взгляд, ценное — это то, что она динамично развивается в русле международных требований.
Фирма «Русь» может быть вполне сравнима с крупнейшими западными предприятиями. Она производит коллекции, которые сопоставимы со многими ведущими мировыми коллекциями, выпускает их по очень доступным ценам, и потому предприятию сопутствует успех.
Зинаида Алексеевна, как менеджер экстра-класса, не боится смелых решений, непрерывно отслеживает все новое, что появляется в мире текстиля, и все это оперативно старается у себя внедрить. Таких ярких примеров в трикотажной отрасли России, наверное, больше сегодня нет.

Галина Зайцева, ветеран отрасли, ведущий специалист компании DyStar (Германия):
— Зинаида Алексеевна — это человек, который знает, к чему стремится. Все ее шаги настолько продуманы... И знаете, что еще очень важно: она великолепно знает все этапы производства, потому что сама прошла весь этот путь.

Цветок на счаcтье

Любовь Мочалина, директор производственной компании «Фирма Русь»:
— Для нее любой разговор с любым руководителем — это новые идеи. Мы знаем: если Зинаида Алексеевна съездила в командировку, значит, у нас снова будут преобразования. Она из обычного разговора, из одной фразы может создать проект.
Все, что способно принести пользу нашему производству, она без промедления пускает в дело. Считаю, что для нее нет непреодолимых задач. Такой ее настрой в жизни очень многое дает и нам.

Ирина Кузнецова, начальник закройно-швейного производства фабрики «Русь»:
— У нас текучка: планы, графики, люди со своими проблемами. В этом можно увязнуть. А у Зинаиды Алексеевны как у директора — другие цели. Она все видит гораздо дальше и заставляет нас думать о том, что будет завтра и послезавтра. Она нам ставит цели на будущее.

Фабрика «Русь» даже внешне радует ульяновцев




Записал Геннадий Северский

Коллектив «Делового обозрения» присоединяется ко всем теплым словам, сказанным в адрес Зинаиды Измайловой.
Здоровья, творческих дерзаний, личного счастья Вам, Зинаида Алексеевна!


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: