Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рынок труда-2016: первые цифры

Январские итоги рынка труда показали влияние не только сезонных факторов, но и экономических.

 

Январские итоги рынка труда показали влияние не только сезонных факторов, но и экономических.

 

 

Вакансий все меньше, резюме все больше

Исследовательский центр портала Superjob опубликовал дайджест основных показателей рынка труда в январе 2016 года. Рынок продолжал ощущать на себе влияние сезонного фактора: и работодатели, и соискатели из-за новогодних праздников вели себя менее активно, чем в декабре (количество вакансий и резюме снизилось в равной степени - на 3%). Соответственно, конкуренция осталась на уровне предыдущего месяца - 5,3 резюме на одну вакансию.

Подействовали и экономические процессы, происходящие в стране. По сравнению с январем 2014-го, объем вакансий сжался на 20%, а интерес соискателей к поиску работы, напротив, вырос на 16%.  Конкурс на вакансию вырос на 36%.

Продажи по-прежнему в топе

И работодатели, и соискатели продолжают активно искать друг друга в сфере продаж. Она стоит на первом месте среди сфер поиска персонала и поиска работы - 30% вакансий, 17% резюме. Высока также доля отраслей промышленного производства (10% вакансий, 7% резюме), строительства и недвижимости (5% вакансий, 7% резюме). Устойчивый спрос отмечается в сфере транспорта, логистики и ВЭД - 6% вакансий, 9% резюме.

Востребованными остаются рабочие профессии - на них приходится 10% вакансий. Доля резюме в этой сфере меньше - 4%. На банковскую отрасль приходится 5% вакансий и 4% резюме, на сферу информационных технологий - по 4% вакансий и резюме, на отрасли туризма и общепита - по 3%.

Самыми быстрорастущими сферами поиска персонала исследователи назвали руководителей высшего звена (+15% вакансий), специалистов по управлению персоналом (+14%), работников сферы услуг, медицинских сотрудников (по +6% вакансий). По сравнению с декабрем работодатели также чаще искали персонал для сырьевой отрасли, административный персонал (по +5% вакансий), специалистов сферы закупок (+3%). В сфере рабочих специальностей, напротив, потребности компаний снизились на 11%. Падение спроса затронуло также сегменты маркетинга и рекламы (-8%), безопасности (-7%), продаж (-6%), строительства и недвижимости (-5%).

Самыми быстрорастущими сферами поиска работы стали информационные технологии и телеком (+2% резюме), строительство и недвижимость, туризм и гостинично-ресторанный бизнес (по +1% резюме).

Зарплата. И все-таки рост

Эксперты отметили неравномерную динамику зарплат в январе. Предложения для специалистов сферы продаж значительно выросли (+1,5%). Повысились также предлагаемые зарплаты для офисных работников (+0,7%) и маркетологов (+0,3%). В кадровой сфере, ITи банковской отрасли напротив, наблюдается снижение стартовых зарплатных предложений в кадровой сфере (-0,8%, -0,6% и -0,1% соответственно). 

«Полугодовая динамика зарплат, однако, говорит о том, что зарплаты находятся в положительном тренде. За прошедшие полгода значительно выросли предложения для административного и офисного персонала (+5,2%). Рост зарплат вызван возросшей нагрузкой на офисных работников, когда работодатель распределяет задачи среди работающих сотрудников, а не открывает новую вакансию. Среди офисного персонала особенно заметен рост зарплат менеджеров по работе с клиентами (+10%), что не удивительно: именно от этих сотрудников зависит успешная коммуникация с клиентами компании, а следовательно, успех бизнеса», - пишет Superjob.

Наша справка. Рынок труда Ульяновской области в 2015 году

Безработица в Ульяновской области по итогам 2015 года не превысила пятипроцентный рубеж. По данным Росстата, уровень безработицы за четвертый квартал 2015 года составил 4,3%. Это меньше средних показателей по ПФО (4,7%) и России (5,7%). Из 656,1 тыс. человек экономически активного населения Ульяновской области 28,3 тыс. в 2015 году были безработными. В центрах занятости насчитывалось около 4 тыс. резюме и 8,2 тыс. вакансий, зарегистрированная безработица составила 0,63%.

Открыто более 21,8 тыс. новых рабочих мест. Наибольший вклад внес малый и средний бизнес - 13,6 тыс. рабочих мест, или 62,5%.

С 1 января 2016 года для работников основных производств внебюджетного сектора минимальная зарплата в регионе составляет 10 тыс. рублей в месяц, для работников бюджетной сферы и организаций малого и среднего предпринимательства - 6,5 тыс. рублей (федеральный МРОТ, напомним, равен 6204 рублям).

Эльмира Кобина

Фото: http://kommersant.ru/

 

10909
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: