€ 112,80
$ 107,18
¥ 14,63
Рынок труда: повышая квалификацию
Рекрутеры утверждают, что соискатели и работодатели движутся сегодня «параллельными курсами»: одни не могут найти подходящую работу, другие - сотрудника, который бы полностью устраивал. Как сделать так, чтобы эти «курсы» пересеклись?
На чьей стороне «одеяло»
Если верить социологам, большинство россиян убеждены, что легко найдут новую работу. Опросив в декабре 2013 года 1,5 тысячи респондентов в ста населенных пунктах страны, фонд «Общественное мнение» выяснил: 63% российских граждан считают, что устроиться на новое место работы на аналогичных условиях и с похожей зарплатой они смогут менее чем за два-три месяца.
Однако профессиональные рекрутеры разделять такой оптимизм не спешат. По данным аналитиков портала Superjob.ru, в феврале 2014 года на одну вакансию на этом кадровом ресурсе приходилось 3,7 резюме. И если количество резюме за месяц выросло на 20,4%, то число вакансий - лишь на 1,6%. Это данные по России. Отдельной выборки по ульяновскому рынку труда Superjob.ru не делает, но из аналитики ульяновских участников рынка складывается общая картина по региону.
- Соотношение количества резюме и вакансий не в пользу соискателя, - говорит главный редактор портала ulv.rabota.ru Юлия Жаркова. - Предложения есть, но найти достойно оплачиваемую работу сегодня сложнее. Разумеется, это не касается топовых специалистов, опытных управленцев, тех, на чьи знания и навыки спрос есть всегда.
А в «офлайн»-режиме - скорее, рынок соискателя. Ульяновские кадровые агентства заявляют о доминировании заявок над количеством претендентов на них. Причем, желания предлагающих работу и тех, кто ее ищет, часто не совпадают.
- Рынок в сложном состоянии, - считает управляющий партнер АНО «Агентство кадровых решений» Елена Сорокина. - Если соотносить число желающих сменить работу и число предложений, то последних больше. Нужны высококвалифицированные «технари», управленцы, юристы - пусть не в огромном количестве, но нужны. С одной стороны, требования работодателя растут с каждым годом. С другой стороны, подходящего соискателя днем с огнем не сыщешь. Поэтому по наиболее востребованным позициям конкуренция за персонал высока.
Рекрутеры сходятся во мнении, что рынок труда сегодня подобен лоскутному одеялу: при общей благостной картине каждый отдельный сегмент имеет свой «рисунок» и собственную «фактуру».
- По официальной статистике, картина в Ульяновской области довольно благоприятная, - отмечает директор департамента труда и занятости населения Юрий Чибисов. - Уровень регистрируемой безработицы 0,55%, по этому показателю мы входим в десятку лучших регионов в стране. По методологии Международной организации труда безработица составляет 5%, это тоже неплохо - в середине Приволжского федерального округа, шестое место из 14 регионов.
Напряженность рынка труда тоже приемлемая. При 3,8 тысячах официально зарегистрированных безработных в базе областной службы занятости на середину марта значилось более 7 тысяч вакансий. Формально - трудоустроиться могут все желающие. Один только Заволжский район давал 11 вакансий с зарплатой выше 50 тыс. рублей. Однако дисбаланс рынка труда проявляется как в концентрации вакансий, так и в их качестве. На специалистов приходится менее трети заявок. 65-67% - это рабочие специальности, часто низкооплачиваемые и не требующие квалификации. При этом 78% свободных рабочих мест сосредоточено в Ульяновске, Димитровграде и пригородной зоне. Райцентры имеют не более 50-100 вакансий, а в большинстве ульяновских сел с работой давно большие проблемы.
По данным службы занятости, за неделю закрывается порядка сотни вакансий. И столько же появляется новых. Некоторый сбой в этот устоявшийся ритм внесли два крупнейших работодателя - Ульяновский автозавод и Ульяновский моторный завод. Объявив на несколько месяцев режим неполного рабочего времени, предприятия временно прекратили прием на работу. Впрочем, в департаменте занятости ситуацию не драматизируют. «Мы рассчитываем, что эти заводы выйдут из режима неполной занятости, и будут вновь принимать людей на работу», - говорит Юрий Чибисов.
Важно, что работодатель сегодня готов быть гибким. Если три года назад в связи с падением спроса на свою продукцию УАЗ уволил в одночасье 1300 человек, то сейчас практикует сокращенный рабочий день, краткосрочные отпуска и прочие варианты, предусмотренные трудовым законодательством.
Кстати говоря, во время кризиса 2008-2009 годов область направила на поддержку работников УАЗа около 50 млн рублей: на оплату так называемых общественных работ, стажировок студентов на предприятии, выплаты отправленным на досрочные пенсии. Сегодня в областном правительстве отмечают, что настолько серьезной ситуации в машиностроении нет. Хотя спад объемов налицо: по итогам двух первых месяцев 2014 года Ульяновскстат зафиксировал снижение индекса промпроизводства по сравнению с январем-февралем 2013 года на 12,5%. И львиная доля этого спада приходится именно на обрабатывающий сектор - минус 19,8%.
Кто подумал про кризис?
Впрочем, говорить о приближающемся «дыхании кризиса» ни в департаменте труда и занятости, ни на свободном рынке труда не торопятся.
- В начале года мы прогнозировали, как будет происходить высвобождение людей, проводили опросы организаций, и цифры были довольно настораживающие, - рассказывает Юрий Чибисов. - Но прогнозы не подтвердилось, массовых высвобождений не случилось. Самый значительный «вброс» пока из бюджетной сферы. В службу занятости пришли 300 бухгалтеров из переживающей оптимизацию системы образования, мы стараемся их трудоустраивать. Не всегда это бывает просто: Сбербанку, например, требуется порядка ста человек с экономическим образованием, но бухгалтера детских садов и школ на банковские позиции не всегда подходят. Выход? Переобучение. Региональная программа переобучения действует, средства на это выделены.
- Если в 2008 году как-то быстро все обвалилось и замерло, то сейчас, судя по нашему агентству, работодатели сократили прием персонала процентов на 10-20. И тенденция эта началась в конце 2013 года, - делится наблюдениями Елена Сорокина. - Есть отдельные рынки, где кризисные явления выразились ярче. В последний год страдает, например, практически вся деревообработка, там большой спад. Но в строительстве - подъем, по-прежнему активно растет IT-рынок, промышленные предприятия обеспечены заказами, сокращения нет. Да, многие сегодня перестраивают бизнес-процессы, оптимизируют производство, снижают затраты, но это не замораживание бизнеса, а стратегия на развитие, поиск новых нестандартных подходов к решению стоящих задач.
Исследовательский центр портала Superjob.ru заявляет о высокой активности всех участников рынка - как соискателей, так и работодателей. Так, в феврале наблюдался рост запросов на персонал в 16 профессиональных сферах. Самый высокий зафиксирован в сегменте «Топ-персонал» (+24,3% вакансий). Активизировался спрос на юристов (число вакансий в сегменте «Юриспруденция» увеличилось на 22,6%) и специалистов сегмента «Строительство, проектирование, недвижимость» (+18,8%).
В лидерах же по темпам роста числа резюме - рабочие (+31,9%), специалисты по страхованию (+28,4%), работники индустрии спорта и красоты (+26,7%) и соискатели работы в сфере продаж (+26%). Самая высокая конкуренция зафиксирована среди домашнего персонала (14,4 резюме на вакансию) и работников культуры и искусства (11,7). Наименьшая - в сырьевом сегменте (0,6 резюме на вакансию) и среди рабочих (0,7).
Ульяновск - в общероссийском тренде.
- На первое место по востребованности выходят специалисты рабочих специальностей - от сертифицированных до неквалифицированного персонала, - говорит руководитель кадрового центра «Академия Персонала» Алексей Пичугин. - Востребованными остаются специалисты в IT-сфере, в сфере продаж. Правда, планка требований к уровню их компетенции и уровню опыта по сравнению с прошлыми годами поднята достаточно высоко.
- Спрос явно превышает предложение в IT-секторе, на производстве (во всех видах машиностроения нужны квалифицированные рабочие, инженеры, технологи), - согласна Юлия Жаркова. - Работодатели будут стремиться удержать кадры в строительстве, не настанут трудные времена для логистиков, для сотрудников частных медцентров и клиник. Затишье ожидает рекламный бизнес, PR и маркетинг; банковский и страховой бизнес, стабилизируется ситуация в розничной торговле.
- Я бы сказала, что рынок сейчас в ожидании, - считает Елена Сорокина. - Что-то прогнозировать сложно. Работодатель не умерил свои аппетиты, он так же нанимает персонал, но может быть, более осторожно. Берет больше потенциальных специалистов, чем сразу готовых. Компании имеют возможность обучить человека и довести его до того состояния, которое им необходимо.
- По сравнению с 2013 годом, тем более - с 2011-2012-ми, компании более взвешенно относятся к поиску специалистов, многие стараются не привлекать новых сотрудников, а растить кадры внутри предприятия, - отмечает Юлия Жаркова. - Это не так уж и плохо: при вдумчивой работе с персоналом будет меньше финансовых потерь, сохранится существующий в компании уровень ключевых компетенций.
Борьба за трудовые ресурсы увеличивается. И тот работодатель, кто создает у себя лучшие условия, оказывается в конечном итоге в выигрыше
А что инвесторы?
Серьезным вызовом ульяновскому рынку труда стал приход в регион крупных иностранных инвесторов. Уровень предлагаемых зарплат - выше среднеотраслевого, четкие профессиональные стандарты, корпоративная культура, готовность вкладываться в обучение персонала: стоит ли удивляться, что к рекрутерам выстроились очереди из желающих приобщиться к зарубежному опыту?
- Из других регионов в среднем на каждый инвестпроект привлекается не более семи-десяти человек, - рассказывает Елена Сорокина. - В основном это высшее управленческое звено: финансовый директор, директора по закупкам, логистике, производству… Что же касается специалистов, то практически всех их можно подобрать в Ульяновске. Но владение иностранным языком - это обязательное требование, и ульяновцам, мечтающим о престижной работе в зарубежной компании, надо это учесть.
По оценке рекрутеров, ценник затрат на каждого специалиста у инвесторов выше, чем у ульяновских компаний. Во-первых, чтобы перекупить сотрудника со свободного рынка труда, они должны заплатить больше, чем местный работодатель (зарплата выше средней по отрасли - обязательное условие региональной поддержки инвесторам). Во-вторых - новый сотрудник проходит специальное обучение за границей (технологии, которые существуют на ульяновских производственных площадках, международным стандартам пока не соответствуют). Законы же рынка таковы, что в самой выигрышной ситуации окажется тот, кто придет последним: он снимет все сливки и получит персонал, обученный по международным стандартам.
Вакансии реализуемых инвестиционных проектов в сфере производства будут устойчиво лидировать в рейтинге по количеству предложений и уровню заработных плат на этапе старт-ап в ближайшие два-три года, считают в Агентстве кадровых решений. Изменится ли ситуация в связи с последними политическими событиями в стране и в мире - остается только ждать. Как сообщают в правительстве области, пока о намерении приостановить проект никто из инвесторов не заявлял.
Расслабляться не стоит
Помните, у Козьмы Пруткова: всякий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя? Но работодатель бьется в поисках именно такого. В кадровых агентствах утверждают: сегодня больше всего шансов найти достойную высокооплачиваемую работу у высококвалифицированных профессионалов узкого профиля.
- «Универсального солдата» нет, - говорит Елена Сорокина. - Не нужен «швец, и жнец, и на дуде игрец». Если это логистика - то либо складская, либо производственная. Если это инженер - то он или технолог, или конструктор, или электрик, или специалист по какому-то высокоточному оборудованию. Тенденция четкая: нужны узкие профессионалы.
Но как быть этому специалисту: дожидаться, когда рекрутеры выйдут на него и предложат нечто замечательное, либо проявлять активность: размещать резюме на специальных сайтах, посещать профильные мероприятия, активно высказывать свою профессиональную позицию в профильных группах в соцсетях? Как сообщить рынку о себе: я есть, я профессионал, и я не прочь сменить место работы?
Способов немало. Самый смелый - выложить резюме на «работных» сайтах. Этот способ может быть как эффективным (о вашем поиске узнает максимальное количество потенциальных работодателей), так и рискованным (узнает и ваш нынешний работодатель, и насколько адекватной будет его реакция, можно только предполагать). Способ второй - отправить резюме на предприятие, которое интересует (сайты большинства уважающих себя компаний имеют страничку «Вакансии»). Нелишне посетить профессиональное кадровое агентство. Они формируют собственные базы резюме, которые интересны работодателю. И все же специалист, находящийся в постоянном «поиске», - не лучший вариант для работодателя, считают рекрутеры. К таким, как правило, относятся с некоторым предубеждением.
И еще один важный момент: разборчивость работодателя касается не только профессионального уровня и опыта соискателя, но и того, насколько он соответствует компании по своим жизненным приоритетам и личностным качествам. И если на чашу весов поставлены профессионализм и соответствие корпоративной культуре компании, то выбор, как правило, делается в пользу последнего.
- Обязательно на собеседовании выясняем, насколько человек разделяет наши корпоративные ценности, - рассказывает HR-директор компании «Быстроденьги» Ольга Филиппова. - Лучше возьмем чуть мене опытного и чуть менее профессионального - для того, чтобы вырастить его внутри, но при этом того, кто соответствует нашим требованиям: кто ответственен и нацелен на результат, кто готов расти и развиваться, двигаться вперед, с активной жизненной позицией и дружелюбных.
Часто звучит ключевая фраза: «Профильное образование не обязательно. Мы учим сами». Такова сегодня позиция подавляющего большинства компаний из сферы розничного бизнеса, по такому принципу подбирают продающих менеджеров, спрос на которых очень высок. Обучив «на входе», в процессе работы постоянно оценивают, тестируют и дают новые знания - темп четкий и жесткий.
Работающим по специальности расслабляться тоже не стоит: заслуживающий внимания работодатель ценит тех, кто настроен на постоянное совершенствование. «Если вы не находите время на собственное профессиональное развитие, то рано или поздно вынуждены будете найти время на поиск работы», - в этом посте участника полемики на портале e-xecutive.ru - самая соль нынешней ситуации на рынке труда.
- Потребность в повышении квалификации, в наращивании профессиональных компетенций остро чувствуют и соискатели, и работодатели, - рассказывает исполнительный директор Тренингового центра «Диалог» Ольга Алиакберова. - Огромный поток информации требует иного мышления. Найти новые ресурсы, сплотить команду, научиться управлять собственной энергией, не выгорая, создать в коллективе систему наставничества - вот запросы современных руководителей. В соискателях руководители ценят, наряду с высоким профессиональным уровнем, умение быстро ориентироваться в большом объеме информации, в интернет-среде, с коллегами, владение инновационными технологиями продаж, управления, коммуникации. Этому учат в современных бизнес-школах. Такое обучение всегда дает конкурентное преимущество соискателям и отвечает запросам работодателей.
Что же касается вузов, то все более востребованными становятся современные формы обучения. Так, никто уже не спорит о преимуществах и недостатках онлайн-образования. Сегодня идет поиск лучшей модели подачи информации. Главный инструмент, который используют проекты, работающие в этой сфере, - Интернет. Способ донесения знаний - это именно то, что создает конкурентное преимущество онлайн-образования.
- Практически для всех преимущества дистанционного образования стали очевидными: в отличие от традиционного заочного обучения, при дистанционной форме есть постоянный контакт между преподавателями и студентами, распределенные сессии, возможность учиться, не покидая места жительства или работы, - говорит проректор по дистанционному и дополнительному образованию УлГТУ Александр Афанасьев. - Последнее стало возможным благодаря тому, что в районах Ульяновской области были открыты точки доступа к информационным ресурсам нашего университета. Благодаря деятельности ИДО у многих людей изменилось представление о заочном образовании и качестве знаний, полученных в процессе заочного обучения. А динамичное становление дистанционного образования, в свою очередь, дало серьезный толчок дальнейшему развитию института и позволило выйти на международный рынок образовательных услуг. Недавно ИДО УлГТУ отметил свое 15-летие, и такое рыночное долгожительство - лучшее доказательство востребованности онлайн-образования.
Рынок сегодня предлагает и множество вариантов обучения, инициатором которого выступает работодатель. Курсы повышения квалификации, индивидуальные программы развития персонала, включающие тренинги, образовательные семинары - все это дополнительные площадки для повышения знаний и совершенствования профессиональных навыков.
Обязательства - взаимные?
2014 год в Ульяновской области объявили годом человека труда. Идет речь о том, что надо поднимать престиж рабочих профессий; готовится к реализации проект подготовки кадров на основе дуального образования (теоретические знания студенты средних профессиональных учебных заведений приобретают в аудиториях, а практические - на производственных предприятиях); декларируется, что центры занятости должны стать модераторами деловой активности, уходить от заявительной системы к работе на опережение.
Имеются и цифровые индикаторы: в 2014 году регион планирует создать 29,8 тыс. рабочих мест, сократить уровень общей безработицы до 4,5-5%, поднять средний уровень зарплаты с нынешних 19,2 тыс. рублей до 21,3 тысяч.
- Здесь идет речь даже не сколько о повышении зарплаты, сколько о ее легализации, - говорит министр экономики и планирования Олег Асмус. - Анализ показывает, что покупательская способность населения выше, нежели она декларируется в доходах. Работа по легализации зарплаты будет продолжена и стоит в приоритетных задачах у Правительства Ульяновской области.
В правительстве региона рассказывают о ставке на социальную ответственность работодателя. Здесь и практика трехсторонних соглашений между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами, и традиционные колдоговоры, и законодательное закрепление критериев социальной ответственности. Если с соглашениями все понятно: бизнес обязуется не платить зарплату ниже прожиточного минимума (сегодня в Ульяновской области это 6900 рублей для трудоспособного населения), повышать доход своего персонала до среднеотраслевого, выполнять ряд других социальных гарантий, то закон о социальной ответственности бизнеса - это новое веяние.
Инициатором закона выступил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Как поясняют в Министерстве здравоохранения, социального развития и спорта, задача - формализовать передовой опыт международных корпораций, которые не только гарантируют высокую социальную защиту своим сотрудникам, но и несут ответственность за воздействие на территорию своего присутствия - от защиты окружающей среды до развития человеческого потенциала. Закон о социальной ответственности бизнеса предполагает ведение открытой социальной отчетности. Во-первых, чтобы компании могли сравнить себя друг с другом. Во-вторых, чтобы повысить конкурентоспособность на рынке труда, сообщить социуму о своих корпоративных ценностях. Как рассчитывают в региональном Минсоцразвития (разработкой законопроекта займется именно это ведомство), закон позволит заполнить информационное поле, дать полное представление о качественной составляющей ульяновского рынка труда. Естественно, его постулаты будут носить для бизнеса рекомендательный характер. Это станет своего рода трехсторонним соглашением бизнеса, общества и власти о том, что компания отвечает за свое воздействие на окружающую среду, на население, территорию, берет на себя определенные социальные обязательства, готова вкладываться в них финансово и говорить об этом публично.
Что же касается резервов для обеспечения потребностей ульяновской экономики в кадрах, то в департаменте по труду называют, как минимум, три. Выпускники школ, которые едут учиться в другие города и не спешат вернуться. Молодые специалисты, решающие искать счастья в чужих городах и весях. Взрослые профессионалы, уезжающие на заработки за пределы региона. Мотивация у каждой из этих трех групп своя, но всем им нужна ясность по рынку труда, его потенциалу и перспективам. А значит, остро встает вопрос единой информационной площадки, мониторинга потребностей и рейтинга возможностей, возрождения порядком подзабытой профориентации, совместной работы государственных служб занятости и частных кадровых агентств. Обе стороны заявляют, что к сотрудничеству готовы. Осталось совсем «немного»: обозначить горизонты, внести ясность и «привести» соискателей и работодателей друг к другу.
Анастасия Зимина
Ульяновский рынок труда. Только статистика:
800 тысяч - численность работающего населения
20,9 тыс. рабочих мест создано в 2013 году
29,8 тыс. рабочих мест - планка на 2014 год
19 200 рублей - средняя зарплата за 2013 год (факт)
21 300 рублей - средняя зарплата за 2014 год (план)
Как выбирают работодателя
Борьба за трудовые ресурсы увеличивается. В выигрыше окажется тот работодатель, кто создает у себя лучшие условия, утверждают рекрутеры. Наряду с конкурентной зарплатой, желательно «белой», потенциальный кандидат на открытую вакансию оценивает и другие факторы - карьерные перспективы, стабильность компании и ее место в отрасли, возможности обучения и повышения квалификации, корпоративная политика. В плюсе работодатели, практикующие различные формы мотивации сверх стандартного соцпакета - от питания, фитнеса, страхования и служебного автомобиля до предоставления кредитов для сотрудников на льготных условиях. Есть на ульяновском рынке и предприятия, реализующие корпоративные жилищные программы в сотрудничестве с ключевыми специалистами.
Не в деньгах счастье?
Что делает человека счастливым на работе? По данным опроса компании Head Hunter, в большинстве случаев - это сама трудовая деятельность (57%), коллеги (55%) и осознание собственной самореализации (41%). Чуть реже причиной счастья выступает высокая зарплата (36%), в 33% случаев - комфортные условия труда, а также занятие значимым и ответственным делом. Несчастными ощущают себя сотрудники от отсутствия профессионального развития (67%) и невысокой зарплаты (56%). Также виной может служить сама угнетающая деятельность, осознание бесполезности своего занятия, некомфортные условия труда, плохие отношения с коллегами и начальством. Опрос проведен в январе 2014 года среди 2,5 тыс. российских компаний.
Мы все учились понемногу?
Опросив в марте сто выпускников ульяновских вузов, маркетологи медиахолдинга «Мозаика» выявили, что с выбором работодателя не определились 80% (см. диаграммы на стр. 21). При этом на вопрос «Достаточно ли знаний, полученных в вузе, для будущей работы?» 55% респондентов отвечают отрицательно. 37% заявляют: «Скорее да, чем нет», 33,3% - «Скорее нет, чем да», 22,2% - «Абсолютно не достаточно». А вопрос «Помогла ли вам производственная практика с самоопределением?» выявляет еще более красноречивую картину. «Я убедился, что хочу работать именно по специальности», - сказали лишь 50% будущих молодых специалистов. 20,4% сообщили: «Я засомневался, что хочу работать по специальности», 9,3% признались: «Я понял, что не хочу работать по специальности». А ответ еще 20,4% просто сражает наповал: «Я не проходил производственную практику».