Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

С 1 июля изменяются правила предоставления статистической формы таможне

Федеральная таможенная служба информирует участников ВЭД, что с 1 июня 2011 года вступают в силу изменения, внесенные в Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Напомним, что статистическая таможенная форма учета перемещения товаров была включена в необходимый для перевозки товаров пакет документов только 8 марта этого года.  Она заполняется на Портале ФТС России «Сбор статистических форм учета перемещения товаров ТС», расположенном в сети Интернет по адресу edata.customs.ru/stat.

Что изменилось

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Ранее она предоставлялась за 15 дней до отгрузки товаров.

Статистическая форма представляется в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (при наличии). В случае отсутствия электронной цифровой подписи - с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Предоставление статистической формы», с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя (при наличии). Ранее она предоставлялась только в бумажном виде.

Заполнение статистической формы до начала перевозки товаров по территории Российской Федерации не требуется. Ранее форму нужно было заполнять не менее, чем за 15 дней до начала перевозки.

Заполненная статистическая форма не является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории Российской Федерации. Ранее распечатанная на бумажном носителе статистическая форма являлась сопроводительным документом.

Остальные пункты правил предоставления статистической формы остаются неизменными.

По материалам allmedia.ru

5649
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: