Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

С 2015 года для госкомпаний установят квоты на закупки у малого и среднего бизнеса

Об этом сообщила в рамках VI бизнес-форума «Деловой климат в России» директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.

В круглом столе «Взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупными российскими и зарубежными компаниями» приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Российско-британской и Российско-американской торговой палат, самарского и калужского региональных кластеров, а также представители иностранных компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории Ульяновской области, среди которых резиденты индустриального парка «Заволжье» EFES, Bridgestone и другие.

Участники дискуссионной площадки обсудили меры поддержки субъектов малого бизнеса, проблемы локализации и поиска поставщиков, актуальные вопросы и требования к субконтрактации, предъявляемые крупным бизнесом, сильные и слабые стороны российских малых и средних субподрядчиков по оценкам зарубежных инвесторов.

По словам Натальи Ларионовой, для поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ повысит разрешенную долю владения госпредприятиями компаниями, которые признаются малым и средним бизнесом. Эта доля будет увеличена до 49%. В ходе выступления она также подчеркнула, насколько важно собрать вокруг крупного предприятия большое количество малых компаний.

- С 1 июля 2015 года для госкомпаний, чей годовой оборот превышает 10 млрд рублей, установят квоты на закупки у малого и среднего бизнеса в размере 18%, из них 10% - напрямую, - отметила Наталья Ларионова. - А с 1 января 2016 года квоты установят для госкомпаний с более скромными доходами.

Г-жа Ларионова процитировала слова президента РФ Владимира Путина из послания к Федеральному собранию, который поручил правительству принять необходимые решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.

Фото Ирины Мамоновой

6085
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: