С думой о городе
Василий Анатольевич Гвоздев родился 7 января 1971 года в Ульяновске.
Окончил Московский коммерческий университет (специальность «Бакалавр менеджмента»), Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ. Работал директором Торгового Дома «Фактум».
С 1996 года четырежды избирался депутатом Ульяновской Городской Думы и трижды возглавлял этот представительный орган.
Ныне – председатель Ульяновской Городской Думы четвертого созыва.
Женат, воспитывает двух дочерей.
- Василий Анатольевич, давайте вспомним далекий 1996 год. Вы – 25-летний молодой человек, и уже спикер Ульяновской гордумы. Каким тогда был городской парламент?
- В России в девяностые годы повеял ветер перемен, состав первой Городской Думы был достаточно разношерстным, и он точно отражал настроение абсолютного большинства населения региона. Населения, которое уже не принимало все то, что было до 1992 года.
Депутатами в основном стали предприниматели, руководители предприятий – люди, которые уже жили активной общественной жизнью, но еще не были признанными авторитетами, еще не принадлежали к политической элите.
Лидеров того времени, мягко говоря, удивило известие о том, что в Городскую Думу не были избраны непререкаемые, с их точки зрения, авторитеты. Например, не прошел директор механического завода, с которым я конкурировал по 21-му округу. Многие были в шоке: как может молодой парнишка выиграть на выборах у руководителя предприятия, за которым семь тысяч человек, получающих зарплату, соцгарантии?.. В то время у руководителей города и области было свое представление о том, что хочет население. Но люди с учетом общероссийских трендов (перестройка, первый президент России Борис Ельцин, приватизация, снятие с постов «красных» директоров) хотели совсем другого, поэтому и избирали новых людей, независимо от мнения лидеров. Это была пора демократии, определенной анархии, революционных решений, в самом этом времени был заложен конфликт. Конфликт поколений – отцов и детей, руководителей старой формации и новых людей, которые только учились принимать решения.
На эти настроения наслаивалось еще и то, что в Ульяновске были полугодовые задержки заработной платы бюджетникам, в муниципальных магазинах отсутствовали нормальные продукты, росли цены на хлеб, трамваи вставали из-за огромных долгов автотранспортного предприятия по электроэнергии…
Перед нашим зданием постоянно стояли палатки с бастующими учителями. Однажды предприниматели поставили перед крыльцом гроб с уничижительной надписью – так отреагировали на действия мэра. В общем, не было полутонов – только черное и белое.
Так вот я – оттуда, из того времени. Все это прошел, получил понимание, как работать, как общаться с людьми, какие решения нужно принимать революционно, а какие – плавно. Конечно, мы допускали организационно-управленческие ошибки, но было интересно, динамика была.
- Какие положительные моменты в работе первой Городской Думы вы бы отметили?
- Таких моментов было много. Главное – мы в хорошем смысле слова заставили работать исполнительную власть, под контролем и при взаимодействии депутатов Ульяновской Городской Думы. До 1996 года мэр города совмещал две ветви власти, практически сам разрабатывал законы, инструкции по их применению, сам их утверждал своим постановлением и сам же исполнял и контролировал. Когда появились представительные органы власти, исполнительной власти пришлось серьезно меняться. Стали иными системы отчета, принятия решений, предоставления информации, контрольных мероприятий. Появилось понимание, каким образом должны исполняться те или иные документы, положения, законы. Все это по уставу взяла на себя Ульяновская Городская Дума. Более того, отныне кандидатуры заместителя мэра перед назначением проходили согласования в Думе – вместе с программой развития своей отрасли. Только после этого мы голосовали, давали согласие. Это как в самых демократичных парламентах Европы, где на заседание правительства выносится обсуждение кандидатуры министра, и только потом президент берет его себе в команду.
- Опыт работы в бизнесе помог вам в парламентской деятельности?
- Однозначно помог! Предприниматель обязан принимать взвешенные решения, потому что если в бизнесе ты рискнул деньгами и что-то не просчитал, то станешь банкротом. Могу сказать, что сегодня очень многим руководителям различного уровня, которые не работали в бизнесе, очень не хватает этого опыта. К сожалению, в органах власти еще много дилетантства: человек начинает управлять системой, не понимая, что его непродуманные или неправильные решения приводят, например, к транспортным коллапсам или неэффективному использованию средств налогоплательщиков.
- Когда вы почувствовали себя профессиональным политиком?
- На определенном этапе, когда ты уже очень серьезно начинаешь разбираться в системе принятия решений, знаешь кадры, которые работают на муниципальном уровне, инструменты, которые приводят к реализации тех или иных программ, бюджетов, необходимо принять решение, что предпочесть – бизнес или политику. Качественно заниматься одновременно всем не получится. Поэтому когда десять лет назад мне пришлось сделать выбор, я принял решение в пользу политики и полностью отказался от бизнеса. С 2003 года меня ничего с ним не связывает. Многие руководители, которые в то время работали и продолжают работать во власти, совмещая бизнес и политику, меня, мягко говоря, не поняли: мол, как это – без «запасного аэродрома». Я не послушал этих людей. Более того, не принимаю такую позицию. Сидеть на двух стульях, наверное, выгодно, но, на мой взгляд, неправильно. Я сконцентрировал все усилия на политике, и, как многие считают, при всех моих недостатках занимаюсь ею достаточно успешно и стабильно на протяжении большого количества лет.
- Изменились ли ваши представления о деятельности спикера за 15 лет?
- Нет. Как не меняются цели и задачи Городской Думы, каждой ее структуры. Просто с годами становятся иными инструменты достижения этих целей. Давно пришло понимание, что для более эффективной работы Думы – как того желает население – нужно, в первую очередь, профессионально заниматься подбором кадров. Причем задолго до наступления выборов.
Моя принципиальная позиция: в Думу не должны приходить люди, которые принимают решение об этом за месяц-два. Потому что в данном случае это будет представительный орган, однозначно лоббирующий через этих депутатов свои проекты. Думе необходимы люди, которых нужно в определенной степени «выращивать», которые будут заточены на исполнение главных задач депутата – работа с населением через приемные, сходы, через доведение политики города и области до каждого конкретного человека. Нам нужны люди, которые будут профессионально выполнять контрольные функции представительного органа через комиссии, комитеты, будут беспристрастно выявлять нарушения исполнительной власти, показывать их через современные коммуникации, в частности, через Интернет. Есть что сказать – говори, исполнительная власть будет корректировать свои решения. Думе нужны люди принципиальные, честные, готовые к сложнейшей работе по принятию нормативно-правовых актов, общеобязательных на территории города Ульяновска. Потому что разобраться, какие законы нужно принять, скажем, в системе образования или ЖКХ, не зная внутренней составляющей этих отраслей, невозможно. Необходимо доверие молодых депутатов к опытным коллегам, работникам исполнительной власти, которые трудятся в этой сфере по 15-20 лет.
- Решение каких проблем и вопросов занимает в вашем рабочем графике наибольшее время?
- Одним из инструментов эффективной работы Думы четвертого созыва мы выбрали инициирование ряда городских целевых программ и курирование проектов, которым хотели бы придать импульс развития на территории Ульяновска. Это касается и работы ТОСов, и создания в городе безбарьерной среды для маломобильных граждан, и программы «Здоровый город». Внутри Городской Думы мы создали рабочие группы, на еженедельных заседаниях пошагово определяем цели и задачи на ближайшее время, способы их решения, скажем, через публичные мероприятия. Так, например, в рамках рабочей группы «Ульяновск – город равных возможностей» провели акцию «Инвалидная парковка», вместе с работниками ГИБДД выписали около 400 протоколов. Мы преследуем цель – приучить водителей не ставить машины на специально оборудованные места для парковки автомобилей инвалидов. Все эти наши инициативы постепенно делают город более организованным, цивилизованным, более комфортным для людей.
И еще губернатор дал мне «зеленый свет» в работе с депутатами муниципальных образований Ульяновской области (а это 1800 человек!) по передаче опыта работы Ульяновской Городской Думы.
- В декабре Ульяновская Городская Дума отмечает свой 15-летний юбилей. Что значит для вас эта дата?
- Она для меня знаковая. Это как юбилей для человека, когда приходит время подумать о былом, подвести итоги, разложить «по полочкам» все, что ты сделал, поблагодарить людей, которые работали с тобой, признаться в ошибках, которые точно были допущены – чтобы другие их не повторяли. Но самое главное – пройден некий рубеж, и представительному органу поставлены новые цели и задачи на ближайшее будущее. Необходимо определить уже более совершенные методы работы Городской Думы, заручиться поддержкой коллег, работавших здесь в прошлые созывы, руководителей предприятий, которые ждут от нас новой концепции, и приступить к работе в 2012 году.
Время требует перемен, и это нормально – обновляются же приоритеты на федеральном уровне, появляются новые лидеры территорий, в том числе и в нашем регионе. Ульяновская область с 2004 года прошла колоссальный путь развития, и я уверен, мы можем достигнуть еще более впечатляющих результатов, принимая и реализуя наши программы. Сейчас мы подошли к такому рубежу, когда можно «открыть дверь» и зайти в другую комнату, которая светлее, цивилизованнее, где люди быстрее принимают решения, чтобы оперативнее улучшать условия жизни горожан – дома строить, транспорт обновлять… И здесь многое зависит от нас, от нашего желания работать не вхолостую, а позитивно и качественно.
Конечно, город большой, достаточно инертный, но за нами – пятнадцатилетний опыт, понимание того, какие процессы должны быть, и мы стараемся это понимание переложить на конкретные действия. А когда все это работает в системе, происходит движение вперед.
- Вы стали одним из первых ульяновских политиков, создавших в интернет-пространстве персональный блог в Живом Журнале – vasiliy-gvozdev.livejournal.com. Что дает вам интернет-общение?
- Во-первых, это современно, позволяет общаться с аудиторией, которая только там и «живет», доводить до нее нужную информацию. Во-вторых, Живой Журнал позволяет мне хоть немножко, но формировать у этой аудитории нужную позицию, рассказывать через это информационное поле о положительных результатах нашей работы, противопоставляя реальные факты грязным, желтым потокам, которые люди получают из других источников.
– Видела вас на автогонках в Арском. Вы были там по рабочим делам или по собственной инициативе?
- Практически каждые выходные бываю на каких-то мероприятиях, иногда беру с собой семью. Мы выезжаем в районы, бываем в храмах, посещаем всевозможные культурные мероприятия. Как и многие депутаты, я перешел на такой уровень жизни, когда подобные общественные мероприятия в выходные становятся отдыхом. Переключаешься от кабинетной работы, серьезных совещаний и внутренне отдыхаешь.
- Уже чувствуется приближение Нового года. Думали о том, как сделать в 2012 году работу городского парламента более эффективной?
- После 4 декабря у нас будет три недели для того, чтобы подвести итоги работы Ульяновской Городской Думы четвертого созыва за два года, в целом проанализируем деятельность представительных органов власти за 15 лет. После чего озвучим горожанам наши новые предложения по совершенствованию деятельности УГД. В частности, произойдут структурные изменения, которые коснутся работы комитетов, аппарата Городской Думы.
- А каковы ваши личные мечты и желания?
- У меня, к счастью, все хорошо. Есть семья, дети, родители живы-здоровы, скоро отметят юбилей – 65 и 70 лет. Так что в этой части новых целей и задач нет, главное – сохранить то, что имеешь: ценности внутри семьи, хорошие взаимоотношения с детьми, любовь, взаимопонимание, перспективы развития отношений. Это сложная ежедневная работа, которой я желаю заниматься каждому ульяновцу. И это не менее, а может быть, даже больше важно, чем рабочие цели и задачи.
Татьяна Задорожняя