Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

S&P: европейский кризис Россию почти не затронет

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's высказали мнение, что долговой кризис еврозоны, вероятнее всего, не окажет серьезного негативного влияния на банковские системы России и стран СНГ. Об этом сообщается в отчете агентства «Невысокая зависимость банков РФ и СНГ от инвестиций еврозоны ограничивает риски цепной реакции», исследование которого приводит РИА Новости.

По мнению экспертов, экономические сложности членов еврозоны и их банковских систем, в совокупности с требованиями Базеля, могут привести к тому, что некоторые финансовые организации западной Европы уменьшат объем инвестиций в форме ликвидности за границу. «Но большая часть российских банков и банков СНГ не находится в сильной зависимости от прямых иностранных инвестиций, и это защищает их от большей части рисков», - сообщается в релизе.

При этом, как считает кредитный аналитик агентства Пьер Готье, больший риск для банковских систем России и СНГ представляет ухудшение макроэкономических условий в мире. «Если замедление мировой экономики будет в течение долгого времени оказывать влияние на цены на нефть и сырьевые товары или на курсы местных валют и местные фондовые рынки, банковские системы РФ и СНГ могут пострадать», - говорится в релизе отчета. Так, отмечают эксперты, рубль и ситуация на бирже Москвы могут быть неустойчивы, т.к. имеют тенденцию к волатильности в периоды кризиса. «Следовательно, мы оцениваем риски для банковских систем России и других стран СНГ как косвенные, поскольку ведущие экономики в определенной степени взаимосвязаны», - говорится в сообщении.

Наша справка

Европейский долговой кризис (кризис суверенного долга в ряде европейских стран) - долговой кризис, охвативший в 2010 году сначала периферийные страны Евросоюза (Греция, Ирландия), а затем практически всю зону евро. Источником кризиса считают кризис рынка гособлигаций в Греции осенью 2009 года. Для ряда стран еврозоны стало сложным или невозможным рефинансирование госдолга без помощи посредников.

фото под заголовком - www.gazeta.ua

5755
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: