Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

С пивом - по жесткому сценарию

Неисполнение «алкогольного» закона провоцирует его невнятность. Парадоксы ФЗ-218

Парадоксы  ФЗ-218 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обсуждают с момента его опубликования - 22.07.11г., но особенно жарко - последний месяц. Причина - массовые проверки надзорных органов.

А парадокс в том, что юридически пиво признано алкоголем со всеми ограничительными мерами к его реализации (по месту и времени продажи) с июля прошлого года. Хотя определение алкогольной продукции и пива как алкогольной продукции вступает в силу только с  1 июля 2012г.

 Словом, у розницы появился соблазн отодвинуть ряд запретов, которые устанавливает закон (на продажу алкоголя, в том числе и пива, в общественном транспорте, на остановках транспорта,  на автозаправочных станциях, в ларьках, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям) до июля. Тем более что именно с 22 июля прошлого года (то есть с момента опубликования ФЗ-218) признан утратившим силу ФЗ-11 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Начиная с января, в Ульяновской области проверяют киоски на  предмет торговли пивом. Предприниматели, не исключившие «спорный» напиток из своего ассортимента, попадают в пул злостных нарушителей закона. В среде заволжских ИП на этой почве зреют протестные настроения. Судя по информации открытых источников, в большинстве регионов ничего подобного не происходит: видимо, власть предпочитает не форсировать события.

Приравняли пиво к алкоголю или приравняют только летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет даже у юристов, говорит советник губернатора Ульяновской области Татьяна Скопцова. - Пока положения закона не будут четко разъяснены, его невозможно трактовать однозначно.  Единственное, что сейчас можно делать - это разъяснять предпринимателям позицию надзорных органов. В любом случае уже сегодня владельцы киосков должны думать, как им быть дальше: в отношении розницы 1 июля все точки над I будут расставлены.

Как стало известно «ДО», одна из нефтяных компаний, работающих на территории Ульяновской области,  обратилась в суд с иском по поводу «ареста», наложенного на пиво на одной из ее автозаправок. Слушание было назначено на 2 февраля, но не состоялось. Заседание суда перенесено на вторую половину февраля.

Татьяна Захарычева

10070
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: