Самайкино я видела во сне...
До революции одним из самых крупных «дворянских гнезд» Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино (ныне Новоспасский район). Среди его владельцев мелькают известные российские фамилии: Романовы, Поливановы, Шильниковы, Воейковы...
...Теплым августовским днем 1996 года петербурженка Екатерина Дмитриевна Воейкова и ее племянница парижанка Вероника Жобер приехали в Самайкино, а точнее, в ближайшее от него небольшое село Фабричные Выселки, откуда восемьдесят лет назад темной ночью на нескольких подводах выехали их родные, спасаясь от красного террора. Село встретило их тишиной и запахом спелых яблок, долетавшим из плодопитомника «Самайкинский». Из-за заборов выглядывали любопытные сельчане, чтобы посмотреть на «барынь». Многие из них помнили рассказы дедов о бывших хозяевах этой земли, дворянах Воейковых, и с удовольствием показали приехавшим чуть видимые из земли руины «красного дома» на взгорке, давно разобранного ими же по кирпичикам.
Усадьба Воейковых на самайкинских землях появилась в начале XIX века. Ее первым владельцем был Иван Федорович Воейков. Изувеченный на войне с Наполеоном, потеряв подмосковную усадьбу, разрушенную во время французского нашествия, он перебрался в другое вотчинное имение при селе Самайкино Симбирской губернии, где с особой любовью обустроил свое новое жилище.
На высоком холме вскоре вырос просторный деревянный дом с колоннами в окружении многочисленных дворовых служб. У подножья холма, где стояла усадьба, протекала мелководная, но быстрая и коварная речка Томышевка. По распоряжению Ивана Федоровича крепостные вырыли на реке глубокий пруд, поставили мукомольную мельницу, кирпичный, черепичный и сахарный заводики. В 1820-е годы рядом с прудом устроил Воейков одну из первых в здешних местах суконную фабрику, переведя на нее мастеров из подмосковного имения Аннино.
Когда малолетние наследники подросли, каждый из них избрал свою жизненную стезю. Старший, Александр Иванович Воейков, занялся климатологией, и вскоре его имя узнала вся мировая научная общественность, а впоследствии и каждый школьник, изучая на уроках географии знаменитую «ось Воейкова».
Занятый наукой и преподаватель-ской деятельностью в Петербургском университете, Александр Иванович наведывался в родовое имение раз или два в год повидаться с братом и шестью племянниками. Но и на отдыхе он не забывал о любимом деле. В усадьбе его стараньями была устроена метеостанция. Часто его видели разгуливающим неподалеку от усадьбы с термометром и записной книжкой в руках, в легких парусиновых штанах, рубашке в сеточку и туфлях в дырочку, а иногда и в полуобнаженном виде, принимающим где-нибудь на лесной полянке воздушные ванны, что по тем временам считалось недостойным дворянина легкомыслием. Его племянница Е.Д. Воейкова-Ильина вспоминала, что «бабы, пришедшие в лес по грибы, увидев там Александра Ивановича, принимающего воздушные ванны, бежали с воплями, приняв его за лешего».
Младшему из братьев, Дмитрию Ивановичу, по душе пришлась жизнь в родительском доме, который он, впрочем, перестроил на новый лад. На месте обветшалого деревянного домишка появился огромный, окруженный садом кирпичный дом с большой террасой, просторными комнатами, высокими окнами.
В селе его прозвали «красным домом».
Получив европейское образование, Дмитрий Иванович был прекрасно осведомлен о достижениях мирового прогресса и, приехав в российскую глубинку, решил сеять здесь «доброе, вечное», не забывая и о собственном благополучии. Его смущала неграмотность местных жителей, и по приезде в Самайкино Воейков принял активное участие в деятельности Сызранского уездного училищного совета. При суконной фабрике он устроил частное двухклассное училище для детей рабочих, в стенах которого в 1872 году, благодаря поддержке губернского инспектора народных училищ И.Н. Ульянова, собрал Первый уездный съезд учителей.
С именем Дмитрия Ивановича Воейкова связано зарождение в России асфальтового производства. В 1875 году у села Батраки под Сызранью он построил один из первых в России асфальтовый завод. Асфальт вывозился в Симбирск на заливку пешеходных дорожек вокруг Карамзинского сквера, шел в Петербург, Москву (в том числе на устройство тротуаров у храма Христа Спасителя), другие российские города. За свое превосходное качество асфальт с клеймом «Братья Воейковы» в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже.
После смерти Дмитрия Ивановича в 1896 году его вдова и шестеро малолетних детей уехали в Петербург, поступив на попечение к «дядюшке профессору» — Александру Ивановичу.
Старший из племянников профессора, Александр Дмитриевич Воейков, после окончания Петербургского университета вернулся в самайкинское имение, чтобы осуществить свою заветную мечту — устроить плодовый питомник. Еще студентом во время каникул он на небольшой плантации под окнами дома проводил ботанические опыты с плодовыми дикорастущими растениями, ввезенными с разных широт с умеренным климатом.
Переписываясь с американскими садоводами, он проводил опыты по акклиматизации пенсильванской вишни и мексиканских кактусов — восемь штук их несколько лет росли на его участке в открытом грунте. Ставил опыты с дикой степной вишней, в изобилии растущей в Сызранском уезде, скрещивая ее с уже известными садовыми сортами.
Заезжая в гости к знакомым помещикам, он обследовал их сады, иногда натыкаясь на редкие для Поволжья сорта. В грунтовом сарае Терениных в селе Киять Буинского уезда он обнаружил редкий сорт слив и через несколько лет вывел от него новый сорт, получивший имя «Ренклод Воейкова». Сортом заинтересовался И.В. Мичурин, перенеся его в свой опытный питомник.
В 1906 году Александр Дмитриевич открыл при питомнике, на принадлежащем ему хуторе Холмы, частную школу садовых рабочих на 30 учащихся, в которой сам вел ряд предметов. Вскоре питомник получил всероссийскую известность. Продукция из него в течение десяти лет (с 1907 по 1917 годы) рассылалась по каталогам по всей стране. А.Д. Воейков публиковался в научных ботанических и садоводческих журналах, активно участвовал во всероссийских выставках и съездах садоводов, переписывался и обменивался семенами с И.В. Мичуриным, американским burbank`ом.
В летнее время, когда вся семья Воейковых собиралась в усадьбе, становилось шумно и весело. Кавалькады, купание, катанье на лодках на пруду, игры в теннис, домашние спектакли — молодежь веселилась от зари и до зари. Но революция и гражданская война положили конец безоблачному существованию. Семья уехала вслед за отступающей Белой армией, оставила усадьбу на разграбление новым хозяевам жизни.
Самая младшая из семьи, Мария Дмитриевна Воейкова, в 1910 году вышедшая замуж за крестьянина из соседнего села Томышево, какое-то время оставалась в родных местах, поселившись в доме мужа и поступив на советскую службу. По ночам, потушив лампу, она с тоской всматривалась в то место на горе, где все еще стоял их бывший дом, где зеленел сад, выращенный ее братом, с которым ей больше никогда не удалось увидеться (А.Д. Воейков эмигрировал в Харбин, там и умер в 1944 году). Но вскоре и Мария Дмитриевна перебралась с сыном поближе к родным, в город своей юности Ленинград, в старую квартиру, завещанную им «дядюшкой профессором». Только в мучительных снах, так не похожих на явь, она видела себя снова и снова в родительском доме, в окружении любимых людей.
Иллюстрации из коллекции Алексея Сытина.
Татьяна Громова