Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Самайкино я видела во сне...

До революции одним из самых крупных «дворянских гнезд» Сызранского уезда Симбирской губернии было село Самайкино (ныне Новоспасский район). Среди его владельцев мелькают известные российские фамилии: Романовы, Поливановы, Шильниковы, Воейковы...

Революция 1917 года разбросала их «осколки» по разным странам и континентам, а красивые дворянские усадьбы сгорели в пожарах гражданской войны. Где они когда-то стояли, остались лишь непролазные дебри акации и сирени да заросшие бурьяном холмики земли над разрушенными усадебными постройками. Даже постороннему человеку видеть это невыносимо грустно, а если это земля твоих предков и эти акации, сирень и зеленые холмики — все, что связывает тебя с Родиной, — грустно вдвойне.
...Теплым августовским днем 1996 года петербурженка Екатерина Дмитриевна Воейкова и ее племянница парижанка Вероника Жобер приехали в Самайкино, а точнее, в ближайшее от него небольшое село Фабричные Выселки, откуда восемьдесят лет назад темной ночью на нескольких подводах выехали их родные, спасаясь от красного террора. Село встретило их тишиной и запахом спелых яблок, долетавшим из плодопитомника «Самайкинский». Из-за заборов выглядывали любопытные сельчане, чтобы посмотреть на «барынь». Многие из них помнили рассказы дедов о бывших хозяевах этой земли, дворянах Воейковых, и с удовольствием показали приехавшим чуть видимые из земли руины «красного дома» на взгорке, давно разобранного ими же по кирпичикам.
Усадьба Воейковых на самайкинских землях появилась в начале XIX века. Ее первым владельцем был Иван Федорович Воейков. Изувеченный на войне с Наполеоном, потеряв подмосковную усадьбу, разрушенную во время французского нашествия, он перебрался в другое вотчинное имение при селе Самайкино Симбирской губернии, где с особой любовью обустроил свое новое жилище.
На высоком холме вскоре вырос просторный деревянный дом с колоннами в окружении многочисленных дворовых служб. У подножья холма, где стояла усадьба, протекала мелководная, но быстрая и коварная речка Томышевка. По распоряжению Ивана Федоровича крепостные вырыли на реке глубокий пруд, поставили мукомольную мельницу, кирпичный, черепичный и сахарный заводики. В 1820-е годы рядом с прудом устроил Воейков одну из первых в здешних местах суконную фабрику, переведя на нее мастеров из подмосковного имения Аннино.
Сверху из усадьбы фабричные корпуса и домишки рабочих выглядели совсем крошечными, и самайкинцы прозвали эту местность «Маковка». Производимое на фабрике грубошерстное армейское сукно Воейков сбывал через комиссариат-скую комиссию военному ведомству, получая в год дохода до 80 тысяч рублей серебром. Его фабрика входила в число трех самых крупных суконных предприятий Симбирской губернии.Долго проходив в холостяках, Иван Федорович в шестьдесят лет женился на молодой девушке знатного рода Варваре Дмитриевне Мертваго. Но семейное счастье длилось недолго, вскоре оба умерли, оставив сыновей пяти и четырех лет.
Когда малолетние наследники подросли, каждый из них избрал свою жизненную стезю. Старший, Александр Иванович Воейков, занялся климатологией, и вскоре его имя узнала вся мировая научная общественность, а впоследствии и каждый школьник, изучая на уроках географии знаменитую «ось Воейкова».
Занятый наукой и преподаватель-ской деятельностью в Петербургском университете, Александр Иванович наведывался в родовое имение раз или два в год повидаться с братом и шестью племянниками. Но и на отдыхе он не забывал о любимом деле. В усадьбе его стараньями была устроена метеостанция. Часто его видели разгуливающим неподалеку от усадьбы с термометром и записной книжкой в руках, в легких парусиновых штанах, рубашке в сеточку и туфлях в дырочку, а иногда и в полуобнаженном виде, принимающим где-нибудь на лесной полянке воздушные ванны, что по тем временам считалось недостойным дворянина легкомыслием. Его племянница Е.Д. Воейкова-Ильина вспоминала, что «бабы, пришедшие в лес по грибы, увидев там Александра Ивановича, принимающего воздушные ванны, бежали с воплями, приняв его за лешего».
Младшему из братьев, Дмитрию Ивановичу, по душе пришлась жизнь в родительском доме, который он, впрочем, перестроил на новый лад. На месте обветшалого деревянного домишка появился огромный, окруженный садом кирпичный дом с большой террасой, просторными комнатами, высокими окнами.
В селе его прозвали «красным домом».
Получив европейское образование, Дмитрий Иванович был прекрасно осведомлен о достижениях мирового прогресса и, приехав в российскую глубинку, решил сеять здесь «доброе, вечное», не забывая и о собственном благополучии. Его смущала неграмотность местных жителей, и по приезде в Самайкино Воейков принял активное участие в деятельности Сызранского уездного училищного совета. При суконной фабрике он устроил частное двухклассное училище для детей рабочих, в стенах которого в 1872 году, благодаря поддержке губернского инспектора народных училищ И.Н. Ульянова, собрал Первый уездный съезд учителей.
С именем Дмитрия Ивановича Воейкова связано зарождение в России асфальтового производства. В 1875 году у села Батраки под Сызранью он построил один из первых в России асфальтовый завод. Асфальт вывозился в Симбирск на заливку пешеходных дорожек вокруг Карамзинского сквера, шел в Петербург, Москву (в том числе на устройство тротуаров у храма Христа Спасителя), другие российские города. За свое превосходное качество асфальт с клеймом «Братья Воейковы» в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже.
Поставив дело на поток, Воейков передоверил его управляющему, за что жестоко поплатился. Уже через пять лет за недостатком собственных средств он вынужден был создать акционерное общество, продав большую часть акций завода посторонним лицам. Вскоре ушла с молотка и отцовская суконная фабрика. Ее и часть вотчинных земель пришлось уступить фабриканту Тимербулату Акчурину. Новый владелец расширил производство, оборудовал корпуса современными машинами. До самой революции фабрика приносила Акчурину неплохой доход.
После смерти Дмитрия Ивановича в 1896 году его вдова и шестеро малолетних детей уехали в Петербург, поступив на попечение к «дядюшке профессору» — Александру Ивановичу.
Старший из племянников профессора, Александр Дмитриевич Воейков, после окончания Петербургского университета вернулся в самайкинское имение, чтобы осуществить свою заветную мечту — устроить плодовый питомник. Еще студентом во время каникул он на небольшой плантации под окнами дома проводил ботанические опыты с плодовыми дикорастущими растениями, ввезенными с разных широт с умеренным климатом.
Переписываясь с американскими садоводами, он проводил опыты по акклиматизации пенсильванской вишни и мексиканских кактусов — восемь штук их несколько лет росли на его участке в открытом грунте. Ставил опыты с дикой степной вишней, в изобилии растущей в Сызранском уезде, скрещивая ее с уже известными садовыми сортами.
Заезжая в гости к знакомым помещикам, он обследовал их сады, иногда натыкаясь на редкие для Поволжья сорта. В грунтовом сарае Терениных в селе Киять Буинского уезда он обнаружил редкий сорт слив и через несколько лет вывел от него новый сорт, получивший имя «Ренклод Воейкова». Сортом заинтересовался И.В. Мичурин, перенеся его в свой опытный питомник.
В 1906 году Александр Дмитриевич открыл при питомнике, на принадлежащем ему хуторе Холмы, частную школу садовых рабочих на 30 учащихся, в которой сам вел ряд предметов. Вскоре питомник получил всероссийскую известность. Продукция из него в течение десяти лет (с 1907 по 1917 годы) рассылалась по каталогам по всей стране. А.Д. Воейков публиковался в научных ботанических и садоводческих журналах, активно участвовал во всероссийских выставках и съездах садоводов, переписывался и обменивался семенами с И.В. Мичуриным, американским burbank`ом.
В летнее время, когда вся семья Воейковых собиралась в усадьбе, становилось шумно и весело. Кавалькады, купание, катанье на лодках на пруду, игры в теннис, домашние спектакли — молодежь веселилась от зари и до зари. Но революция и гражданская война положили конец безоблачному существованию. Семья уехала вслед за отступающей Белой армией, оставила усадьбу на разграбление новым хозяевам жизни.
Самая младшая из семьи, Мария Дмитриевна Воейкова, в 1910 году вышедшая замуж за крестьянина из соседнего села Томышево, какое-то время оставалась в родных местах, поселившись в доме мужа и поступив на советскую службу. По ночам, потушив лампу, она с тоской всматривалась в то место на горе, где все еще стоял их бывший дом, где зеленел сад, выращенный ее братом, с которым ей больше никогда не удалось увидеться (А.Д. Воейков эмигрировал в Харбин, там и умер в 1944 году). Но вскоре и Мария Дмитриевна перебралась с сыном поближе к родным, в город своей юности Ленинград, в старую квартиру, завещанную им «дядюшкой профессором». Только в мучительных снах, так не похожих на явь, она видела себя снова и снова в родительском доме, в окружении любимых людей.

Иллюстрации из коллекции Алексея Сытина.
Татьяна Громова

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: