Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Самозанятым гражданам предлагают оформить патент без открытия ИП

Правительство РФ одобрило законопроект о введении патента для самозанятых граждан: они получат возможность купить патент без регистрации ИП или юрлица, сообщает «Российская газета». Эта мера направлена на включение в легальную экономику граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации (репетиторы, фотографы и так далее).

Такой гражданин должен будет подать заявление в инспекцию, где ему выдадут патент и учтут как самозанятое лицо и ИП. Этот статус сохранится за человеком на весь срок действия патента. Напомним, патент появился в 2013 году в качестве замены ЕНВД, который исчезнет к 2018 году. Он позволяет работать по 47 видам деятельности (бытовые, автотранспортные, медицинские услуги, общепит, мелкорозничная торговля, сдача в аренду квартир).

Инициатива направлена на снятие барьеров, в том числе психологических, для людей, которые не готовы регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, отмечает зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Однако, по мнению экспертов, у самозанятых граждан еще много причин оставаться в тени. Главная - лишние финансовые затраты. Так, патент предполагает авансовую уплату налога и может не окупиться у граждан, доход которых носит непостоянный характер, поясняет руководитель корпоративной и налоговой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова. Отметим, что сумма страховых взносов самозанятого гражданина составит минимум 20,7 тыс. рублей в год.

Фото: www.consulting16.ru

6785
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: