Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сбербанк демонстрирует открытость

Сбербанк для многих граждан нашей страны — больше, чем просто одно из кредитно-финансовых учреждений. Люди следят за его состоянием как за индикатором важнейших экономических процессов, происходящих в России. И это совершенно оправданно, ведь Сбербанк является не только местом хранения личных сбережений и капиталов огромного количества людей и компаний, но и одним из самых крупных кредиторов реального сектора экономики.


Говорит и показывает Сбербанк

Прекрасно это осознавая, руководство Сбербанка решилось на смелый для достаточно закрытой и консервативной банковской системы шаг: начать общаться с россиянами в режиме открытого диалога посредством ведущих средств массовой информации.
Сразу после новогодних каникул в центральном офисе Ульяновского отделения Сбербанка России в рамках единого информационного дня Сбербанка состоялся брифинг для ведущих СМИ области (среди приглашенных был и корреспондент журнала «Деловое обозрение»).
Журналистам была предоставлена возможность участия в видеоконференции с Поволжским банком Сбербанка России. На интерактивный брифинг были также приглашены журналисты из Самарской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской областей.
Используемые Сбербанком современные технологии (просто смотри на экран, слушай и говори в микрофон) позволили каждому из них, не покидая своего города, принять участие в актуальнейшей дискуссии и получить нужную информацию из первых уст.
Директор планово-экономического управления Поволжского банка Михаил Рохманенко (на снимке) проинформировал представителей СМИ о предварительных итогах работы банка в минувшем году, о приоритетных направлениях его деятельности в 2009 году, ответил на вопросы журналистов. Эти вопросы сегодня волнуют, пожалуй, каждого жителя нашей области, и в ответах на них банковский топ-менеджер был откровенен.
Характеризуя работу финансово-кредитного учреждения в минувшем году, Михаил Рохманенко отметил, что банк выполнил все основные плановые показатели, активно работал на всех финансовых рынках и сохранил в регионе лидирующие позиции. Например, на рынке кредитования юридических лиц Поволжский банк увеличил свою долю до 31% , кредитный портфель вырос более чем на 49 млрд. рублей и составил на конец года порядка 183 млрд. рублей. Кроме краткосрочного кредитования быстрыми темпами развивалось инвестиционное кредитование (рост за год на 34%), финансирование строительных проектов (двукратное увеличение портфеля). Значительные темпы демонстрировало кредитование частных клиентов.
Безусловно, события в экономике конца 2008 года значительно снизили кредитную активность юридических лиц и частных клиентов банка. Тем не менее, банк не останавливал выдачу кредитов: за четвертый квартал кредитный портфель по юрлицам вырос на 4 млрд. рублей, по частным заемщикам сохранился в тех же объемах. Михаил Рохманенко подчеркнул, что при явлениях нестабильности в экономике любой банк беспокоится за качество своего кредитного портфеля. Однако по этому показателю портфель Поволжского банка не претерпел значительных изменений. Доля просроченных кредитов остается на достаточно низком уровне — у юридических лиц 1,8%, у частных клиентов 1,4%.
Привлечение денежных ресурсов остается для банка приоритетной задачей. На этом рынке банк в минувшем году сохранил свои позиции, причем в сегменте средств физических лиц доля даже увеличилась. Темпы роста объемов привлечения вкладов сложились выше 18%, объем остатков на конец года составил 225 млрд. рублей. В декабре во вклады населения удалось привлечь более 12 млрд. рублей. Чистая прибыль по итогам года в Поволжском банке составила свыше 8 млрд. рублей.
Затем видеоконференция перешла в формат вопросов-ответов. Если человек потерял работу, получит ли он отсрочку по выплате кредита? Поддержат ли тех, кто не может рассчитаться по ипотеке? Что предполагает программа санации банка?..


На связи — заместитель председателя Правления Поволжского банка Сбербанка России Нина Сафронова



Отвечая на вопросы журналистов из Ульяновска о возможных перспективах развития финансового кризиса, Михаил Рохманенко признал, что 2009 год будет непростым, существенных улучшений в экономике стоит ждать только к 2010 году. Тем не менее, программа развития Сбербанка России и его Поволжского подразделения не предполагает корректировки. Намерение активно развиваться по всем направлениям рынка банковских услуг остается в силе.
Михаил Рохманенко сказал, что основная задача банка в настоящее время — облегчить жизнь клиентов, оказать помощь при возникновении проблем с оплатой по кредитам. В частности, до конца января будет утвержден план мероприятий по отсрочке оплаты процентов по кредитам граждан, которые в ситуации финансового кризиса были уволены либо утратили часть заработка. «Сейчас отрабатываются механизмы, к концу месяца документ примет законченный вид», — уточнил Рохманенко.
Ульяновское отделение Сбербанка России, как отметили в общении с журналистами его представители, намерено сохранить лидирующие позиции на кредитном рынке, по-прежнему содействовать развитию экономики региона, финансовому благополучию вкладчиков и клиентов банка.


Добросовестным заемщикам Сбербанк поможет

На очередном брифинге Ульяновского отделения Сбербанка России с представителями региональных средств массовой информации в режиме видеоконференции журналистам была предоставлена возможность общения с заместителем председателя Правления Поволжского банка Сбербанка России Ниной Сафроновой и директором управления кредитования частных клиентов Поволжского банка Сергеем Емельяновым.
Темой видеобрифинга стал один из самых злободневных вопросов — кредитная политика Сбербанка в текущих экономических условиях. Какие изменения произойдут в кредитовании физических лиц? Будет ли банк предпринимать меры по поддержке заемщиков, которые оказались в затруднительном положении?
В прояснении аспектов сегодня нуждаются многие россияне — и те, которые собираются взять кредит, и те, кто уже осуществляет выплаты по ним.
— Кредитная политика Сбербанка в последние годы была весьма активной и амбициозной, — сказал в своем выступлении Сергей Емельянов. — Результатом нашей целенаправленной работы стало преодоление рубежа в один миллион заемщиков — физических лиц. По данным на начало года, наш кредитный портфель физических лиц составил 100 миллиардов рублей, а годовой объем кредитования по сравнению с прошлым годом вырос на 12 процентов. Рост шел во всех направлениях: и по ипотеке, и по автокредитованию, и по кредитам на неотложные нужды.
По словам Нины Сафроновой и Сергея Емельянова, кредитование населения в Сбербанке не будет прекращено по причине финансового кризиса. Естественно, в текущих условиях не может не подняться планка требований к потенциальным заемщикам. Но при этом всю меру ответственности за обслуживание полученного кредита, в первую очередь, должен осознать сам заемщик.
Учитывая реалии дня, банк готов войти в положение тех, кто действительно пострадал в результате кризиса: разработана и готова к реализации соответствующая программа реструктуризации по потребительским кредитам, за исключением кредитов, предоставленных на приобретение и строительство жилья. В рамках программы реструктуризации функционируют несколько общих инструментов, при этом каждый случай рассматривается индивидуально.
— Мне хотелось бы вновь обратиться к нашим клиентам, которые сегодня испытывают финансовые затруднения, — сказала Нина Сафронова. — Не ждите до последнего, не позволяйте возникать просрочкам: идите в банк, обращайтесь к нашим специалистам — давайте решать проблемы вместе.


О КОМПАНИИ
ОАО Сбербанк России — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане и на Украине.
Поволжский банк Сбербанка России работает на территории семи субъектов Российской Федерации — Астраханской, Волго-градской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Центральный офис территориального банка расположен в Самаре. В организационном подчинении Поволжского банка — 101 отделение и 2934 внутренних структурных подразделения.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: