Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сбербанк: «К сомнительным действиям МММ мы не имеем отношения»

 

На сайте Сбербанка России появилось опровержение причастности банка к «сомнительным финансовым схемам МММ». Речь идет о действиях компании Сергея Мавроди по привлечению участников в МММ-2011 и МММ-2012, в которых упоминается крупнейший российский банк.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, участники МММ распространяют от его имени рекламные листовки, счета клиентов банка для произведения расчетов между участниками МММ-2011 и МММ-2012, а также обещают выплату компенсации вкладчикам Сбербанка СССР.

«Сбербанк России действует в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. Держатели банковских карт Сбербанка самостоятельно используют соответствующие денежные средства и проводят расчеты по собственному усмотрению.

Сбербанк постоянно отслеживает возникновение сомнительных финансовых схем, к участию в которых привлекаются клиенты Сбербанка. У Сбербанка есть только два способа реагирования в таких ситуациях: обращаться в правоохранительные органы для защиты интересов клиентов  и информировать клиентов с целью предостережения их от участия в таких схемах. Банк призывает граждан быть бдительными и не совершать вложений, в результате которых можно лишиться своих денег» - сообщает пресс-служба компании.

Наша справка

МММ - частная компания Сергея Мавроди, крупнейшая в истории страны финансовая пирамида. Зарегистрирована в 1989 году в Москве. К 1997 году, когда компания обанкротилась, количество вкладчиков насчитывало 10-15 млн. человек. Все они финансово пострадали, 50 человек покончило самоубийством.

В отношении Мавроди было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», но оно было закрыто «за отсутствием состава преступления».

В 2011 году МММ заявил о создании нового проекта - «МММ-2011: Мы Можем Многое!». Как сообщали некоторые интернет-издания, пирамида обанкротилась в июне 2012 года, когда курс всех МАВРО был опущен до нуля, а вкладчики снова лишились своих денег. Однако на официальном сайте МММ эта информация была опровергнута. В конце мая 2012 года Мавроди заявил, что деньги участникам уже возвращаются из оставшихся средств МММ-2011, и параллельно компания собирает средства на новый проект, МММ-2012.

Правоохранительным органам не удалось подвести деятельность компании под «незаконное предпринимательство», хотя попытки предпринимаются по сей день.

5596
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: