Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сбербанк учитывает реальные потребности бизнеса

Экономика Ульяновской области позитивно развивается, происходит увеличение внешнеторгового оборота. При проведении международных сделок предприятия всегда могут рассчитывать на помощь Ульяновского отделения №8588 Сбербанка России. Наш собеседник — начальник отдела валютных и неторговых операций Альбина Дьяченко.

— Альбина Николаевна, что помогает Сбербанку держаться в числе лидеров?
— Согласно рейтингу журнала «The Banker», Сбербанк по итогам 2007 года занял 66 место в списке 1000 крупнейших кредитных учреждений мира. Залогом его успеха является огромный опыт работы, высокие рейтинги и уровень доверия со стороны партнеров.
Ульяновское отделение №8588 участвует в решении конкретных проблем каждого клиента и учитывает реальные потребности его бизнеса. Создавая максимально благоприятные условия для обслуживания клиентов, мы минимизируем риски внешнеторговой деятельности, обеспечиваем дополнительную маржу по сделкам за счет использования высокотехнологичных банковских продуктов в области финансирования внешней торговли.
— Не каждое предприятие решится на заключение сделки с иностранным партнером...
— Мы бесплатно консультируем нашего клиента на всех стадиях подготовки и исполнения внешнеторгового контракта, вплоть до участия в переговорах с контрагентами. А если наш партнер не располагает достаточно квалифицированными кадрами для проведения тех или иных операций, сотрудники валютного отдела проведут обучение персонала с выездом на предприятие. Сбербанк предлагает целую программу по продукту «Внешнеторговые документарные операции».
— Какие услуги наиболее активно развиваются в настоящее время?
— Наши клиенты все чаще используют документарные операции как признанную в международной практике и наиболее защищенную форму расчетов. Внешнеторговой деятельности сопутствуют определенные риски (неплатежеспособность партнера, риск неисполнения контракта, нарушения валютного законодательства и т.д.), которые, в конечном счете, определяют форму международных расчетов. Максимально приемлемым вариантом, как для покупателя, так и для продавца, является документарный аккредитив, поскольку между сторонами появляется банк, гарантирующий платеж, но лишь при предоставлении продавцом документов, подтверждающих факт надлежащего исполнения им обязательства. Мы также предлагаем своим клиентам использование инкассо и всех видов банковских гарантий.
— Как изменились условия развития экспорта и импорта в Ульяновской области?
— Радует, что многие предприятия области в настоящее время занимаются перевооружением производства, переходят на
использование лучшего западного оборудования и технологий. Сбербанк предлагает своим клиентам различные схемы постимпортного финансирования с привлечением ресурсов иностранных банков. С гордостью могу сказать, что уже в 2003 году Ульяновское
отделение №8588 вторым в стране реализовало крупнейший проект с привлечением финансирования консорциума немецких банков АКА. Сейчас у нас на обслуживании находятся десятки проектов с привлечением ресурсов иностранных банков.
Но продуктовый ряд по торговому финансированию не ограничивается только импортом. Сбербанк предлагает своим клиентам
преэкспортное и постэкпортное финансирование.
— В чем преимущества этих видов финансирования?
— Преэкспортное финансирование — это кредитование экспортера на цели выполнения им обязательств по внешнеторговому контракту с привлечением средств на международном рынке. Сбербанк заинтересован в развитии бизнеса своих клиентов, в продвижении их продукции на экспорт и привлекает финансовые ресурсы за свой счет и от своего имени.
Однако и на международном рынке не каждый покупатель может немедленно купить дорогостоящую продукцию, и тогда он просит предоставить ему отсрочку платежа. В этом случае Сбербанк предлагает другой продукт —постэкспортное финансирование, при котором продавец-экспортер немедленно получает экспортную выручку, а Сбербанк финансирует отсрочку платежа покупателю. Так наш клиент может расширить рынки сбыта своей продукции и устранить риски неплатежа.
— А что Сбербанк может предложить нашим предприятиям на внутреннем рынке?
— Документарные операции и финансирование с их использованием применяется Сбербанком на всей территории России. Самая большая в стране филиальная сеть Сбербанка позволяет использовать ее преимущества для расчетов наших клиентов. При этом, финансируя сделки своих клиентов посредством аккредитивов, Сбербанк использует специальные льготные ставки. Но партнер по бизнесу может быть клиентом любого коммерческого банка — Сбербанк проводит документарные операции и с другими коммерческими банками. К своим партнерам мы применяем индивидуальный подход и оперативность, стараясь оправдать доверие и охватить весь круг вопросов, интересующих клиента.

Ольга Быстрова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: