Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Счет на рубли

Счетная палата Ульяновской области публично отчиталась о своей работе. По итогам более 60 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в бюджет вернулось 120,1 млн. «живых» денег - рекордная сумма за всю историю деятельности органа.

Счетная палата Ульяновской области публично отчиталась о своей работе. По итогам более 60 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в бюджет вернулось 120,1 млн. «живых» денег - рекордная сумма за всю историю деятельности органа.

 

Ключевое «прочее»

В 2012 году Счетная палата региона проверила 4,2 млрд. рублей бюджетных средств. Эксперты установили: расходование 483,4 млн. рублей проверенных финансов сопровождалось нарушениями.

Больше половины совершенных финансовых нарушений связаны с госзакупками и сферой управления государственным и муниципальным имуществом - 56%, или 269,3 млн. рублей за прошлый год (во второй диаграмме они классифицируются как «прочие»).

Каждый третий случай связан с неправомерным использованием средств - нарушением, подлежащим возврату в бюджет деньгами или работой. Последняя мера применяется тогда, когда возместить казне финансы невозможно - например, когда они выплачены сотрудникам в форме зарплаты.

Случаев неэффективного использования средств - 6% - меньше, чем в прошлые годы. Что касается средств, недополученных в бюджет, то это, как правило, многомесячная просрочка по арендным платежам, отмечают эксперты Счетной палаты.

- Некоторые организации умудрились не платить в районные бюджеты чуть ли не по два - два с половиной года. До нашей проверки в суд на них никто не подавал, - заявил председатель Палаты Игорь Егоров.

А вот нецелевых расходов Счетная палата не зафиксировала.

- Их по всей стране контрольные органы почти не выявляют. Казначейской исполнение бюджета приводит к тому, что нецелевка становится крайне редким явлением, - отметил г-н Егоров.

Средства, возмещенные в бюджет

Структура нарушений в 2012 году

С вызовом «на ковер»

В конце прошлого года по инициативе Счетной палаты и Минфина Ульяновской области создана постоянно действующая рабочая группа во главе с замглавы региона Александром Якуниным. Предполагается, что это усилит административный контроль над финансовыми нарушениями.

В течение трех-четырех недель после заседаний коллегии Счетной палаты рабочая группа вызывает штрафников «на ковер».

- Строгость административного наказания в последние два месяца возросла. Это реально действующий инструмент. Фактически в тесной увязке будут работать орган финансового контроля Счетной палаты, контрольный департамент Минфина и исполнительная власть с точки зрения наказаний и контроля за возвратом денег. Если раньше за возврат каждой копейки мы бодались в одиночку, то теперь у нас есть поддержка, - сказал г-н Егоров.

В этом году планируется создать еще одну рабочую группу - с участием экспертов Следственного комитета. На федеральном уровне такая есть, в регионах - пока нет.

По состоянию на начало 2013 года контрольно-счетные органы действуют во всех муниципальных районах Ульяновской области. Региональная Счетная палата - один из 12 регионов страны, где этот вопрос решен полностью, заявляют представители органа.

Наша справка

Счетная палата Ульяновской области - постоянно действующий орган внешнего финансового контроля региона. Подотчетен областному Законодательному Собранию. Контролирует исполнение областного бюджета и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда по доходам и расходам, проводит экспертизу этих бюджетов и других нормативно-правовых актов, участвует в совершенствовании бюджетного процесса, контролирует сферу управления и распоряжения региональной госсобственностью.

Эльмира Мухаметшина

инфографика предоставлена Счетной палатой Ульяновской области

10298
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: