Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Счетная палата и эксперты оценили риски экономической ситуации в России

 

10 августа в Счетной палате под руководством заместителя председателя Счетной палаты Валерия Горегляда прошло заседание экспертно-консультативной группы «Бюджетная политика и макроэкономические параметры роста». Тема заседания - «Фундаментальные факторы, риски и ограничения экономического роста в России. Ресурсы и ограничения конкурентоспособности российской экономики».

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, экспертно-консультативная группа создана в рамках подготовки заключения на проект федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. В нее вошли ведущие экономисты страны, работающие в государственных, корпоративных и исследовательских структурах.

«Счетная палата, - подчеркнул, открывая заседания группы, Валерий Горегляд, - взяла за правило привлекать внешних экспертов на всех стадиях работы над заключением. Тем самым мы не только обеспечиваем гласность и транспарентность этой работы, но и иное, более высокое качество наших оценок».

В ряду факторов, сдерживающих экономический рост и усложняющих управление экономикой, заместитель председателя Счетной палаты назвал высокую инфляцию, высокие темпы роста импорта и вывоза капитала, искаженную структуру инвестиций, неустойчивую конструкцию федерального бюджета, несбалансированность налоговой и пенсионной системы страны.

В частности, форсированный рост импорта и вывоз капитала создают в среднесрочной перспективе угрозу выхода страны на дефицит счета текущих операций и глубокой девальвации российской валюты. Основная масса инвестиций, отметил Валерий Горегляд, концентрируется в сырьевом секторе, а не в отраслях реального сектора, способных производить продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Замглавы СП подчеркнул, что «не разделяет оптимизма Минэкономразвития относительно роста инвестиций частных компаний в технологическое переустройство собственных производств».

Наконец, рост госрасходов, по мнению заместителя председателя Счетной палаты, опережает возможности государства. Это касается прежде всего расходов на национальную оборону и безопасность, а также на обслуживание государственного долга. «Конструкция бюджета такова, - подчеркнул Валерий Горегляд, - что его удается сбалансировать только при экстраординарно высоких ценах на нефть».

По его мнению, правительству России следовало бы тщательно взвесить целесообразность анонсированной им программы внешних и внутренних заимствований на цели покрытия бюджетного дефицита.

«У нас недопустимо низкий уровень инвестиций, - отметил в своем выступлении председатель экспертного совета «ОПОРЫ РОССИИ» профессор Никита Кричевский. - Их недостаточно даже для простого воспроизводства предельно изношенных производственных фондов и инфраструктуры. Экономика в буквальном смысле начинает проедать сама себя».

Эксперт высказал сомнения в необходимости форсированной приватизации госсектора российской экономики, приведя примеры успешной работы госкомпаний в развитых странах. «Наша проблема - низкая культура корпоративного управления», - подчеркнул он.

Модель экономики, основанная на поступательном росте госрасходов, себя исчерпала, отметил заместитель руководителя аналитического департамента «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев: «В России слишком дорого производить даже низкокачественные товары. Именно в этом причина бегства капиталов. Госрасходы, а следовательно, и налоги должны быть снижены. Расходы государства следовало бы перенаправить на инвестиции в опорную энергетическую и транспортную инфраструктуру, на создание современных рыночных институтов, стимулирующих производство, а не потребление. Соответственно, министерствам надо бы бороться не за бюджетные средства, а за формирование условий экономического роста».

Только повышение инвестиционной привлекательности, в том числе путем снижения налоговой нагрузки, позволит переломить тенденцию роста инвестиций крупного российского бизнеса за пределами России, заявил, выступая на заседании экспертно-консультативной группы, начальник отдела анализа рыночной коньюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов.

На взгляд руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, предпосылки второй волны мирового финансового кризиса, даже с учетом последних событий на мировых фондовых рынках, сформируются не ранее 2013-2014 года. Важным препятствием на пути экономического роста нашей страны эксперт назвал глубокое и неоправданное расслоение доходов населения.

При этом, отметил эксперт, «доходы обеспеченных слоев способствуют росту импорта, а не отечественного производства».

Правительству, считает Владислав Иноземцев, не стоит ограничиваться написанием вариантов сценарных условий развития экономики. Государство, по его мнению, должно также располагать и несколькими вариантами проекта бюджета, оперируя ими в зависимости от реализации того или иного сценария.

Директор Центра фискальной политики Галина Курляндская указала на необходимость противодействия коррупции: «Пока в сфере госзакупок, а это 30-40% бюджетных расходов, откаты достигают 40-50% от суммы госконтракта, разговоры о повышении эффективности бюджетных расходов и программном бюджетировании недорого стоят».

Главный экономист ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков выразил мнение, что «инфляция могла бы быть достаточно быстро сокращена на треть, если бы правительство сумело обеспечить равномерность бюджетных расходов по годовому периоду». Массированный вброс бюджетных денег в экономику в ноябре-декабре каждого года программирует разрушительные для макроэкономики скачки инфляции в первом квартале следующего, отметил он.

Экономист финансовой корпорации «Открытие» Полина Бадасен отметила, что сегодня банковский сектор России более устойчив к возможным кризисным явлениям, чем в 2008 году. В частности, это обусловлено более сбалансированной валютной структурой балансов банков.

Высказанные экспертами мнения и переданные ими рабочие материалы будут тщательно изучены Счетной палатой, заявил, завершая заседание, Валерий Горегляд.  

По сообщению пресс-службы Счетной палаты РФ

5395
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: