Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Село и лес. На пороге 2014-го

В сельском и лесном хозяйствах Ульяновской области - и достижения, и потери. Профильное министерство подвело предварительные итоги уходящего года и представило свой взгляд на развитие этих отраслей в 2014-м.

В сельском и лесном хозяйствах Ульяновской области - и достижения, и потери. Профильное министерство подвело предварительные итоги уходящего года и представило свой взгляд на развитие этих отраслей в 2014-м.

 

Сельское хозяйство: динамика «плюс-минус»

В 2013 году на полях области собрано 970 тыс. тонн зерна. В Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона уверяют: цифра достоверная, если бы требовалась более красивая - округлили бы до миллиона. (Именно миллион тонн прогнозировался властями в сентябре, когда оставалось собрать 6,5% урожая).

Объем производства молока превышает прошлогодний. Животноводов стимулирует рост цен на этот продукт. По данным Росстата, за год стоимость молока в России увеличилась почти на 14%.

- Цена начала расти в марте, и до сих пор мы видим только рост. С одной стороны, это радует, с другой стороны, неизвестно, какие могут быть последствия такого роста. Это хорошо для сельхозтоваропроизводителей, но насколько тенденция временная, и что ждать дальше? Резкий рост всегда настораживает, - сказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин сегодня на пресс-конференции.

Окончательных данных по поголовью скота в Ульяновской области по итогам 2013 года пока нет. Ясна лишь динамика. Растет поголовье свиней. А поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах падает, но на состоянии продовольственного рынка это отразиться не должно, потому что ЛПХ - сектор нетоварный. Падение наблюдается и в птицеводческой отрасли. Предпосылки для этого сложились еще в начале года, когда из-за удорожания кормов птицефабрики были вынуждены сократить объемы производства. Усложнило ситуацию снижение закупочных цен на продукцию птицефабрик в условиях ВТО. В итоге производство яйца за январь-октябрь 2013 года сократилось на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В региональном Минсельхозе говорят: ситуация была бы еще плачевнее, если бы не субсидии, выделенные в феврале из областного бюджета. Эти средства компенсировали птицеводам и свиноводам (в общей сложности более 30-ти хозяйствам) часть затрат, связанных с удорожанием кормов. По словам Чепухина, эта мера предотвратила банкротство некоторых птицефабрик, и теперь они уверенно наращивают свои объемы.

Лес: перспективная биомасса

Лесное хозяйство - отрасль не менее важная, чем сельское, заявляют региональные власти. Но с финансированием этого сектора есть проблемы. На лесное хозяйство из бюджета Ульяновской области выделяется всего 600 тыс. рублей, по этой причине оно не попадает в федеральную программу поддержки лесной отрасли. В ближайшие три года федеральный центр может выделить региону более 20 млн. рублей на лесоустройство, но только при 20%-ном областном софинансировании.

- Отрасль достаточно тяжелая, не легче, чем сельскохозяйственная, и, думаю, в следующем году мы будем уделять ей много внимания. Особенно - в техническом переоснащении. То, что есть на сегодняшний день, выглядит ужасно. Нужно принимать программы по переоснащению лесничества - так же, как в свое время принимались программы для сельхозпредприятий по субсидированию приобретения новой техники. Вопрос заключается в том, чтобы не только правильно заготовить лес, но и правильно его погрузить и привезти, потому что на то, как это делается сейчас, без слез не взглянешь. Считаю, что областной бюджет должен субсидировать эти мероприятия, - говорит Александр Чепухин.

По некоторым оценкам, в Ульяновской области используется лишь 20%потенциала лесной отрасли. Эти 20% ежегодно дают 100 млн. рублей арендной платы в областной бюджет и 200 млн. - в федеральный

В начале декабря пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» распространила сообщение о том, что «Газпром» исключил Ульяновскую область из программы финансирования газификации на 2014 год. Причина заключается в том, что задолженность за газ в регионе превысила 1,6 млрд. рублей. Самая большая сумма долга отмечена у Димитровграда и Новоульяновска. По мнению министра, в системах отопления муниципалитетов может применяться не только газ, но и свободные ресурсы леса - элементарные щепа и опилки. Это топливо активно используется на Западе, прежде всего в странах Северной Европы - Австрии, Швеции, Финляндии, Дании. Утверждают, что в Ульяновской области хорошей биомассой могут быть береза и осина. Единичный пример установки отопительного оборудования, работающего на щепе, есть на Кузоватовском маслозаводе. В целом же рынок пока свободен, и тем, кто займет его сейчас, через несколько лет обещают неплохие перспективы.

Эльмира Кобина

фото автора

9845
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: