Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«СЕМБЕР» предлагает объединяться

Роль и место бизнес-сообществ в деловой жизни Ульяновской области трудно переоценить. Настало время объединять усилия, считает президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов РАДИК ГАФУРОВ

Роль и место бизнес-сообществ в деловой жизни Ульяновской области трудно переоценить. Настало время объединять усилия, считает президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов РАДИК ГАФУРОВ.

С пользой для общества

Общественно значимые проекты клуба «Сембер» связаны с культурой и традициями татарского народа. Предприниматели финансируют проведение ежегодных  праздников Сабантуй, национальные мероприятия в школах и множество других значимых событий.

Экономическая жизнь региона также немыслима без активного участия татарских бизнесменов. Совместно с Ассоциацией коммуникационных агентств Ульяновской области «Сембер» стал учредителем Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства. Члены «Сембера» входят в грантовые комиссии по поддержке малого бизнеса, принимают активное участие во всевозможных бизнес-миссиях, содействуют развитию связей ульяновских предпринимателей с бизнесом из других регионов и стран.

Ближайшее бизнес-событие международного масштаба, активным участником которого будет «Сембер», – Четвертый Международный саммит исламского бизнеса и финансов в Казани.  Казанский саммит станет площадкой для взаимодействия между Россией и странами – членами ОИС. В Организацию Исламского сотрудничества входят 65 государств, в которых сосредоточены большие финансы. Это перспективные и интересные варианты для привлечения инвестиций. По оценкам, в ближайшие три-четыре года Казанский саммит может стать четвертой знаковой экономической площадкой в России –  наряду с Сочинским, Санкт-Петербургским и Красноярским инвестиционно-экономическими форумами. 

В мае 2012 года в Казани будет представлено несколько коммерческих проектов в рамках «Сембера». Это инициативы как членов клуба, так и других представителей ульяновского предпринимательства.

Трудно быть малым

Если говорить о деловом климате региона, то динамика, естественно, есть. Растет число малых предприятий, реализуются новые инициативы. Однако не все возможности для развития еще используются. К сожалению, не удается решить такую задачу, как взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупным.

В регион приходят зарубежные и российские инвесторы, их проекты позиционируются как дополнительные возможности для развития местного бизнеса. Однако зачастую заказы на выполнение клининговых, транспортных и прочих услуг получают не ульяновские предприниматели, а иногородние. Я считаю, с новыми инвесторами нужно договариваться «на берегу». Хочешь войти в регион – минимум 60% услуг, передаваемых на аутсорсинг, должны быть размещены на ульяновских предприятиях.

Со вступлением России в ВТО малому бизнесу придется нелегко. В условиях жесткой конкуренции вытесняться с рынка будут, в первую очередь, мелкие производители. В Европе, например, субсидируют АПК. Западный предприниматель может взять кредит под 3-4%. Как с этим конкурировать? Необходима продуманная государственная политика по защите отечественных производителей.

В условиях кризиса усложнился доступ к финансовым ресурсам. Ставки растут, банки требуют все большего обеспечения по кредитам. Кредитоваться приходится за счет рентабельности бизнеса, за счет отложенного развития.

Сегодня высок интерес к грантам на развитие малого бизнеса. По опыту работы в областной конкурсной комиссии знаю, что в 2009 году количество денег превалировало над количеством заявок, в 2010 году сложился паритет, а начиная с 2011-го заявок уже больше, чем выделенного финансирования.  Если интерес есть – эту меру надо развивать. Но не стоит увлекаться администрированием. Предприниматель, получивший грант, вынужден тратить время и ресурсы на бесконечные отчеты, проверки, комиссии. Контролируется каждый шаг. От такой бюрократической «атаки»  снижается эффект хорошей меры поддержки.

Пришло время объединяться

Я считаю, что пришло время создать координационный совет бизнес-объединений Ульяновской области. Пока мы разобщены, каждый занят собой. Но есть масса вопросов, тем, задач, которые требуют координированного подхода и единых решений. 

Нужна площадка, где представители бизнес-объединений могли бы обмениваться мнениями, вырабатывать предложения для исполнительной власти, выходить с законотворческими инициативами. Необходима координация действий в том, что надо привносить  в бизнес-практику, в улучшение налогового администрирования и т.д. Это не политическое объединение – экономическое. Коммерческий координационный совет, который работает по доброй воле участников.  Сейчас нас собирает вместе власть. Это неплохо, но нужно проявлять инициативу. Настало время объединиться, и «Сембер» готов сделать к этому первый шаг.

Ульяновская организация татарских бизнесменов «Сембер» создана в 2003 году. В течение 2010 года открыты филиалы «Сембера» в районах Ульяновской области, клуб стал региональным. В настоящее время членами клуба являются более 600 человек/

реклама

10439
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: