Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Семейный дуэт в интерьере бизнеса

Гости номера - руководители компании «Погода в доме» Нурали и Наталья Латыповы

Нурали Ильдусович Латыпов родился в Ульяновске в 1985 году. Окончил физико-математический лицей, учился на медфаке УлГУ. В 2005 году создал компанию «Погода в доме».

Наталья Геннадьевна Латыпова родилась в Ульяновске в 1986 году. Окончила музыкально-педагогический колледж. Ныне занимает пост финансового директора компании «Погода в доме».

Воспитывают дочерей Алину и Яну.

- Нурали, Наталья, вас обоих миновала участь наемных работников. Расскажите, как так получилось?

Нурали: Еще в детстве почувствовал в себе предпринимательскую жилку, потребность самому зарабатывать деньги, благо возможность для этого имелась. Свой первый заработок получил в 12 лет на производстве комплектующих газового оборудования в компании отца.

Сил и энергии хватало на все - и на работу, и на учебу, и на встречи с друзьями, и, конечно же, на спорт. Я профессионально занимался футболом и даже выступал за честь города в детской футбольной лиге. Но в 15 лет получил травму связок, и из футбола пришлось уйти. Тренировки стали менее интенсивными, зато появилось время на занятия шахматами. Это уникальный вид спорта. Шахматы помогают развивать настойчивость, выдержку, волю, уверенность в своих силах от удачных ходов и красивых комбинаций. А главное - логическое мышление и скорость принятия решений. Это помогло мне, когда я начал заниматься бизнесом.

Сначала думал, что буду развивать направление коммерческой медицины, поступил на бюджетное отделение медфака, даже повышенную стипендию получал. Но на третьем курсе университета, в 19 лет, я женился и понял, что семью нужно кормить, и «сидеть на шее отца» - непозволительная роскошь.

Университет пришлось оставить. Открыл бутик на Строительном рынке, потом вышел с товаром на оптовый рынок в Чебоксарах, а в 2005 год создал компанию «Погода в доме», которая начала осуществлять поставки газового оборудования через собственную розничную сеть.

Практически с первых дней существования нашей компании моя жена стала моим полноправным партнером по бизнесу. Сегодня в ее ведении большой участок работы: она контролирует финансовые вопросы, все, что касается закупок, продвижения компании на рынке, рекламы и т.д. Я ей полностью доверяю.

Будущий бизнесмен Нурали Латыпов

Наталья: Когда мы поженились, Нурали не ставил мне ультиматум: жена должна заниматься только домом. И я стала активно помогать ему в делах, могла заменить продавца, провести ревизию, в том числе, за пределами региона, например, в нашем магазине в Казани. Помогала мужу и машины с товаром разгружать. С маленькими дочками в это время занимались наши бабушки, огромное им спасибо за поддержку!

- Сегодня «Погода в доме» - это целая группа компаний, одна из самых крупных в регионе сеть по оптово-розничной продаже газового и отопительного оборудования от ведущих российских и зарубежных производителей. А когда вы почувствовали, что к вам пришел первый успех?

Нурали: Пожалуй, года три назад, к этому времени мы достигли по-настоящему серьезных результатов. Теперь «Погода в доме» - узнаваемый бренд, под которым работает порядка двадцати магазинов в Ульяновске, Димитровграде, Казани, Тольятти, Сызрани. Я являюсь дилером пятнадцати заводов по производству отечественного и зарубежного бытового оборудования. Кроме того, импортирую из Китая продукцию, изготовленную под собственным брендом «Погода в доме»: кондиционеры, газовые колонки.

Наша компания постоянно расширяется, в прошлом году в структуре холдинга появился собственный Сервисный центр, его работой я доволен. А в этом году мы приступили к производству пенопласта, кирпича, сэндвич-панелей, теплиц, у нас уже сложился свой круг потребителей - как в ульяновском регионе, так и за его пределами. Приобретение в собственность производственной базы, на которой расположены еще и склад, автосервис, заправка - очень важный этап развития нашего бизнеса.

 - А можете рассказать о своем главном бизнес-провале?

Нурали: Несколько лет назад мы открыли магазин в Самаре, но неправильно выбрали место, и дело не пошло. Магазин пришлось закрыть, потери были весьма ощутимы. Вообще, со стороны может показаться, что мне все достается легко, но это далеко не так. За девять лет работы в бизнесе нам с женой приходилось решать немало серьезных проблем. Однажды нас обокрали, как-то бухгалтер неправильно посчитала налоги, и мы заплатили серьезный штраф….

А вот во время экономического кризиса в 2008 году я неожиданно «поднялся». Пока другие выжидали, я рискнул, закупил большую партию импортного товара - в рублях. А потом произошел обвал рубля, мой товар на глазах подорожал. Появились новые оборотные средства, благодаря которым мы открыли несколько магазинов в Поволжье.

- Вы занимаетесь вещами, которые создают комфорт и уют в доме в любое время года. А кто отвечает за «погоду» в вашем доме?

Наталья: До недавнего времени мы жили в доме, который построили родители Нурали, но мой муж -  человек целеустремленный. Поставил перед собой задачу - переехать в собственный дом, и успешно решил ее. Когда мы купили дом, там были одни стены, в обустройстве нашего нового жилища муж не принимал участия: у него и времени совершенно на это нет, и интересы - другие, он предпочитает заниматься тем, что у него лучше всего получается - зарабатывать деньги. В общем, ремонтными работами руководила я, вместе со специалистом занималась дизайном, сама все подбирала - вплоть до плитки в ванной. В новый дом мы переехали этим летом, он хоть и небольшой, но очень комфортный и уютный. Очень благодарны отцу Нурали за то, что помог обустроить двор в нашем новом доме и построить баню.

Родители стали примером для молодой семьи

- Нурали, вы не скрываете, что первоначальный капитал - на открытие своего дела - получили от отца. А за что еще вы благодарны своему родителю?

Нурали: По сути, отец научил меня, как вести свой бизнес, я с малых лет видел, как он ведет дела, учился, впитывал: его деловая хватка передалась мне. Благодарен ему за советы, которые он мне давал, хотя и принятие решения всегда оставалось за мной.

Отец занимался производством, и спустя годы я тоже последовал его примеру: в отличие от торговли производство - это стабильность, уверенность в будущем компании. К слову, название компании «Погода в доме» мы придумали вместе с моим отцом, он же нарисовал и наш корпоративный логотип, который до сих пор в ходу.

- Изменили ли вас эти девять лет в бизнесе?

Наталья:  Мой муж за это время серьезно изменился, стал мудрее, уравновешеннее. Раньше мог сгоряча пойти на необдуманный шаг, сейчас к решению спорных вопросов подходит более взвешенно. И это касается не только бизнеса, но и семьи. Хотя по-прежнему его отличает неуспокоенность, перфекционизм. Нурали нужно, чтобы было все по высшему разряду, порой это становится камнем преткновения: что-то сделала не так, где-то недопоняла его…

Сегодня он состоялся не только как бизнесмен, но и как глава семьи, как личность. У нас много общего. Например, он тоже любит музыку, в детстве окончил музыкальную школу. Мы оба увлечены спортом, я занимаюсь фитнесом, Нурали - футболом, шахматами (он кандидат в мастера спорта) и пауэрлифтингом (выполнил норматив и получил первый взрослый разряд).

И у наших дочек - спорт, что говорится, в крови. Они даже на отдыхе - в постоянном движении. Этим летом мы всей семьей отдыхали в Турции, снимали там виллу, так вот на пляже дочки то и дело показывали гимнастические фигуры, делали «колесо», садились на шпагат. Восторженные иностранцы им аплодировали….

По темпераменту наши дочки - вылитый отец, они не могут без дела, постоянно чем-то заняты: музыка, гимнастика, бассейн… Мной дочки вертят, как хотят, а отец для них - непререкаемый авторитет, хотя они могут посекретничать с ним. И Нурали искренне интересуется их жизнью, с удовольствием проводит с ними вечера, в выходной втроем могут отправиться в кино, пройтись по магазинам. Мне приятно, что муж «разгружает» меня, хотя очень много работает.

Нурали: По характеру с Натальей мы очень разные, практически противоположности: я  взрывной, она очень спокойная, уравновешенная. Наталья не только моя «правая рука» в бизнесе, но и хорошая хозяйка, заботливая мать: много занимается с нашими детьми, на ней - весь дом, две собаки, две кошки… Она все успевает.

- А в семье у вас у вас происходит гонка за лидерство?

Нурали: Абсолютно нет, мы умеем радоваться друг за друга и сопереживать, если нужно. Я азартный человек, и это в полной мере проявляется в бизнесе и в спорте, который для меня, как вторая жизнь. В своей компании в 2006 году я стал инициатором создания футбольной команды «Погода в доме». Испытываю настоящий драйв, когда моя команда участвует в турнирах и побеждает. В региональном масштабе мы выиграли все, что только можно, и лично у меня очень много индивидуальных наград.

Кроме того, совместные занятия спортом помогают поддерживать физическую форму, они способствуют и лучшему взаимопониманию в коллективе. Все очень просто - футбол объединяет. Я атакующий игрок - форвард, потому что у меня получается хорошо инициировать атаку и забивать голы. Для нас футбол - важный элемент корпоративной культуры. Выходя на поле в футболке с логотипом компании и демонстрируя сильную игру, мы делаем спортивный подарок всем своим болельщикам. В нашей компании футбол, безо всяких сомнений, является спортом номер один.

-  Расскажите о своих новых проектах.

Нурали:  Мечтаю сделать наш холдинг более компактным, структурированным, планирую оптимизировать бизнес-процессы. И, конечно, не останавливаться в развитии. Наш бизнес - высококонкурентный, и здесь, как в шахматной партии: чтобы выиграть, необходимо умение стратегически мыслить, осознавать, чего ты хочешь и как ты собираешься этого достичь.

А еще мы с женой готовы к появлению третьего ребенка в семье, мечтаем о сыне. Для нас это не менее важно, чем успехи в бизнесе.

Главней всего - погода в доме

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: