€ 112,80
$ 107,18
¥ 14,63
Семья по имени Ротари
Гость декабрьского номера «Делового обозрения» — Ротари Клуб Ульяновск.
Президент-основатель Владимир Ртищев, Президент 2006-2007 Михаил Арифуллин.
Владимир Александрович Ртищев родился в 1955 году в Ульяновске. Окончил Ульяновский политехнический институт («Конструирование и производство радиоаппаратуры»). На ПО «Комета» прошел путь от регулировщика до главного инженера. В настоящее время директор компании «Амарант РПК». Полковник запаса. Женат, три дочери и сын. Президент-основатель Ротари Клуб Ульяновск.
Михаил Яковлевич Арифуллин родился в 1964 году в Ульяновске. Окончил Ульяновское училище культуры, Самарский плановый институт (экономический факультет). Работал в военном оркестре. В 1993 году начал заниматься собственным бизнесом. На сегодняшний день — Президент Ассоциации «Планета», в которую входят 13 фирм (ООО ТК «Мишар», ООО ТК «Маршал», ресторан «Мишель» и др.) Женат, двое сыновей. Президент 2006-2007 Ротари Клуб Ульяновск.
Владимир Ртищев: Так вышло, что во время визита в Америку, который состоялся в рамках Программы Эффективного Производства, я жил в семьях ротарианцев. От них узнал о Rotary International, международной гуманитарной организации, существующей более ста лет и объединяющей под своим крылом активных представителей делового мира и интеллигенции, которые добровольно предоставляют свое время и материальные возможности для оказания содействия в реализации социально значимых проектов как на местном, так и на международном уровне. Организация имеет высокий международный авторитет, насчитывает более 1,2 миллиона членов, а клубы Ротари существуют в 163 странах мира. «Служение обществу выше личных интересов» — вот девиз Ротари.
Все это оказалось мне очень близко, и после поездки я загорелся идеей создать отделение Ротари и в Ульяновске. За полтора года мы провели гигантскую подготовительную работу, и, наконец, 13 декабря прошлого года нам вручили Хартию — документ, подтверждающий аккредитацию в Rotary International. А в феврале 2006 года состоялось торжественное открытие Ротари Клуба в Ульяновске.
Михаил Арифуллин: Я также два года назад в рамках программы «Открытый мир» побывал в США, где нас встречали представители ротарианских клубов.
У Ротари в мире много программ: через Фонд «Ротари» финансируются проекты в сфере здравоохранения, профессиональной подготовки и образования, проекты по снабжению населения чистой водой и продовольствием (развивающиеся страны). Крупномасштабные гранты «Здоровье, голод и человечество (3Н Grants)» служат поддержке устойчивых (три-пять лет) проектов, помогающих людям оказывать помощь самим себе. Но ротарианцы не только помогают нуждающимся, больным, детям, но и поддерживают людей в их желании установить деловые связи с партнерами из других стран. Нас с радушием приняли в своих домах, познакомили с настоящей, неполитической и неголливудской, Америкой. Я лично убедился, какое влияние в обществе имеют представители Rotary International, — они очень уважаемые люди. И это уважение заслуживалось делами в течение долгих лет.
В.Р.: Когда ротарианцы собираются вместе, Президент США считает за честь быть приглашенным на эти встречи.
М.А.: А когда в преддверии создания Российского ротарианского округа Президент Ротари Карл-Вильгельм Штейнхаммер сообщил, что утром 17-го у него есть время для встречи с Президентом России, в администрации его не поняли. Благотворительность в современной России пока не столь уважаема. Хотя ротарианское движение было принесено в Россию вместе с топ-менеджерами западных компаний и нашими политиками — Юрий Михайлович Лужков, например, один из активных ротарианцев.
Закрытие сезона 2005-2006 гг. Городской ипподром |
В.Р.: В первую очередь, я обращался к тем, кто, как Михаил Яковлевич, бывал в Соединенных Штатах и знает, что такое Ротари. Все-таки несведущему человеку с первого раза трудно понять глобальную идею этой организации. Так что первыми ротарианцами стали те, кто бывал в Ротари за рубежом, у кого в своих компаниях сложились серьезные благотворительные проекты.
М.А.: Я очень рад, что у нас в Ульяновске внедряются ротарианские идеи, и люди объединяются под девизом «Служение обществу выше личных интересов!». Делать мир лучше, почему бы нет?
В.Р.: Сегодня мы поднимаем вопрос о расширении Ротари Клуба, приглашаем в наши ряды не только бизнесменов, но и людей, состоявшихся в других областях — медицине, образовании, юрис-пруденции. Если у человека есть внутренняя потребность помогать людям, значит, это наш человек, мы с удовольствием примем его в наш круг.
Да, многие из нас по-прежнему ведут свои собственные благотворительные проекты с внушительными бюджетами, но нужно понимать, что есть такая вещь, как синергетический эффект. На языке математики это значит сложение, геометрическая прогрессия. Я и до Ротари активно поддерживал несколько социально значимых проектов, по полмиллиона рублей в год тратил на различные благотворительные программы. И все-таки понял, что лучше это делать со своими единомышленниками. Эффективность увеличивается многократно...
М.А.: Вот пример: во время стажировки в США я познакомился с Фредом Карвином, который в Ротари курирует программу помощи детям с кардиопатологиями «Дар жизни». Он сразу предложил поучаствовать и Ульяновску в программе. Я вдохновился: две дополнительные операции в год для больных детей — это здорово! И вот в ноябре нашей землячке девятилетней Олесе Колотиловой сделали дорогостоящую операцию в Московском институте имени Бакулева. Одним нам было бы тяжеловато собрать всю сумму, спасибо всем участникам этой акции: и «Дару Жизни» — США, и их представительству в России, и федеральному бюджету.
После этого «Дар жизни» выступил с инициативой за свой счет проводить в Ульяновске консультации больных детей ведущими хирургами-ардиологами страны. 8-9 декабря в ОДКБ состоится первая такая консультация — приезжает доктор медицинских наук, профессор Горбачевский, завотделением кардиологии НЦССХ имени Бакулева. Надеемся, это только начало.
— Как Ротари Клуб Ульяновск взаимодействует с RI и другими клубами?
В.Р.: По уставу Ротари мы ежегодно перечисляем членские взносы в Rotary International на общемировые программы. Суммы незначительные, но со всего мира собирается приличный капитал, который уже способен решать проблемы глобального масштаба. Сейчас по-прежнему главной программой Ротари в мире является ПолиоПлюс — вакцинация против полиомиелита.
М.А.: Мы, ульяновские ротарианцы, планируем принять участие в ПолиоПлюс в Индии в январе 2007 года. Едем за свой счет и вакцину приобретаем тоже на собственные средства. Главная идея Ротари — это не только и не столько пожертвования, а участие действием.
Олеся Колотилова. Дар жизни... |
В.Р.: Мы плохих решений не принимаем! Все они — результат серьезного коллегиального обсуждения. Так, по инициативе Бориса Илюшина мы приняли программу «Ротари против рака». Программа предусматривает закупку эндоскопического оборудования для Ульяновского областного онкодиспансера. Рассчитываем в декабре вручить первый гастрофиброскоп. В будущем надеемся на участие иностранных партнеров, может, и бюджет поддержит нашу инициативу. Рак — это болезнь, в которой возможность выжить зависит от ранней диагностики. В Ульяновской области, где статистика заболеваемости и смертности ужасающая, нечем подтвердить или опровергнуть этот диагноз. Закупка оборудования позволит сохранить сотни жизней. Это долгосрочная программа. В ближайшие три года мы планируем профинансировать создание Центра ранней эндоскопической диагностики онкозаболеваний. Подаем этот проект на грант Фонда Ротари.
Помогаем Новодольскому детскому дому, покупаем одежду, обувь, спортинвентарь, Татьяна Хохлышева (компания «Ориентир») — также член-основатель Ротари Клуба, — поставляет детишкам бытовую химию.
М.А.: В Новом Доле дети хорошо рисуют, по инициативе Сергея Шаповалова, при содействии Андрея Красильникова («Берег»), Алевтины Китовой («АиСТ»), Олега Афанасьева («Нисса-Пресс») мы из этих рисунков сделали открытки, деньги от продажи которых возвращаются ребятам в виде красок, альбомов, тетрадей.
Планы у нас большие. Под Новый год решили реализовать одну интересную программу — «Стань Дедом Морозом». Идея чужая, но нам понравилась очень — это и реклама Ротари, и подарки обездоленным детям, и наше личное участие в фандрайзинге. Многие просто не знают, как помочь, но с удовольствием бы это сделали. Мы им предоставим такую возможность. Увидите.
В.Р.: К нам обратилась детская клиническая больница — в отделение онкогематологии требуются немецкие капельницы для химиотерапии. Эти умные аппараты позволяют ребенку не быть прикованным к постели и, что крайне важно, жестко контролировать дозировку вводимых препаратов. Нужны 15 капельниц по 68 тысяч каждая, есть только две. Для нас самих сейчас это неподъемные суммы. Мы приглашаем принять участие в этом проекте всех ульяновцев. На акции в рамках «Ночи пожирателей рекламы» футболки «Я помог маленьким пациентам УОДКБ» и зонты Ротари были наградой тем, кто не пожалел денег на благое дело. Кстати, губернатор Морозов не остался в стороне. Мы благодарим всех, кто не прошел мимо, особенно молодежь, для кого эти деньги были явно нелишними. Акция продолжается, нам нужна поддержка.
— Ротари Клуб Тольятти выступил в судьбоносной роли Спонсор-клуба, то есть наставника для Ротари Клуб Ульяновск. Сдержали ли более опытные ротарианцы из Тольятти свое обещание: оказывать в течение двух лет всяческую поддержку ульяновским коллегам?
В.Р.: Нам еще только 11 месяцев, им за нас еще долго отвечать. Но, по-моему, они горды своим чадом. Поддержка чувствуется, мы регулярно бываем у них в гостях. 16 декабря планируем участвовать в Окружной Ассамблее. Тольяттинцы очень нам помогли и помогают до сих пор. Ротари Клуб в Тольятти работает уже четырнадцатый год. Сегодня он очень мощный, туда входят солидные люди, в том числе бывший и нынешний мэры города. Благотворительный бюджет за этот год перевалил за два миллиона рублей. Нам до этого пока далеко. Они горячо поддерживают наши начинания, в том числе и материально.
М.А.: Мы молоды, но уже на хорошем счету в Ротари, о нашей работе знают в России и за рубежом Кое-чему «отцы» уже начали учиться у нас.
Волонтеры Ротари. Акция продолжается... |
В.Р.: У ротарианцев есть такая обязанность: куда бы ты ни поехал, если в этом городе есть Ротари Клуб, ты должен его посетить. Я был на Кипре, и там побывал в Ротари Клубе Лимассола. Меня принимали как родного! Татьяна Люлькина читала лекции в Университете Ньюарка (Делавер, США) — встречалась с мест-ными ротарианцами, которые раз в неделю ездят на деловые завтраки (!) в свой клуб за 40 километров. В ноябре мы представляли инвестиционные проекты Ульяновской области в Берлине и Амстердаме (ездили туда в составе областной делегации во главе с губернатором), так коллеги из Ротари Клубов и в Германии, и в Голландии нас уже ждали. С какой гордостью амстердамцы сообщили нашему молодому клубу, что они — старейшие в Нидерландах!
Когда в Ульяновск приезжала делегация из Болгарии, в ней тоже оказались ротарианцы — они немедленно захотели с нами встретиться. Они сами искали нас, мы долго общались, рассказывали, что и как делаем, о чем-то говорили с сожалением. Болгары, клубу которых уже десять лет, ободряли: «У нас все то же самое было, когда мы начинали. Теперь благодаря международным ротарианским связям мы поставляем оборудование для больниц Габрово на 500 тысяч долларов в год, не считая собственных вложений. Нас уважают, о нас знают. Работайте, и все получится». Ждут теперь с ответным визитом.
М.А.: Наиль Алимов побывал в Каннах на инвестиционной конференции. Рассказывал, что когда у него на лацкане пиджака увидели значок Charter Member (член-основатель), то вместо запланированных пятнадцати минут с ним разговаривали два с половиной часа. Принадлежность к Ротари помогает в бизнесе, тебя считают своим, кредит доверия ты получаешь автоматически. И вообще, это здорово — чувствовать себя частью мира!
В.Р.: Быть ротарианцем почетно, но вместе с тем и очень ответственно, это требует большой самоотдачи и гражданской зрелости.
М.А.: В развитых странах отношение людей к ротарианцам особое, потому что они знают, что член Rotary International — порядочный, честный человек. Например, я считаю так: хочешь быть успешным — помогай другим.
Каковы ваши впечатления?
В.Р.: Конференция Ротари — это встреча друзей, даже если этих людей ты встречаешь впервые. Вы не представляете, какая там царила атмосфера дружеского участия, открытости и целеустремленности! Ты никогда не оставался один: всегда кто-то подходил, знакомился, интересовался тобой, твоим клубом, проектами. Австралия, Франция, Италия, Штаты... Многие контакты, которые завязались тогда, уже сработали: нашу Олесю в Бакулевке «опекали» коллеги из Ротари Клуб «Столичный», немецкоговорящий клуб «Гумбольдт» помог нам в поисках узкоспециализированного переводчика в Москве. Мы не остаемся в долгу. К нам обратились за помощью тольяттинцы: у них конкурс танцев среди инвалидов, а в Ульяновске, оказывается, есть единственный в Поволжье (!) ансамбль бальных танцев инвалидов-колясочников «Возрождение». Артистов надо было доставить на очередной турнир. Куда бы ни ехал, теперь в первую очередь думаешь о встрече с ротарианцами.
М.А.: Конференция — это очень интересно, здорово! Ульяновские ротарианцы отправились представлять себя миру целой делегацией. Для нас было полезно пообщаться с коллегами, узнать о планах, об интересных моментах их деятельности, обменяться проектами. Многие осуществляют малозатратные, но очень эффективные программы: у тольяттинцев есть «День радости» — снимается парк аттракционов, куда приглашают ребят из всех детских домов. Дети веселятся на аттракционах, едят мороженое, им дарят подарки! Невероятный восторг и со стороны ребятни, и со стороны дарителей, которые чувствуют себя большими людьми. «Стань Дедом Морозом» — саратов-ская акция.
В.Р.: Нам еще работать и работать! И мы хотели бы видеть в своих рядах новых людей, считающих себя достойными членами общества, готовых работать ради высокой идеи служения ему.