Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сетевые организации теперь обязаны осуществлять техприсоединение потребителей

Высший арбитражный суд Российской Федерации признал законной обязанность сетевых организаций обеспечивать мероприятия по подключению объектов потребителей к электричеству (т.е. подтвердил соответствие Гражданскому кодексу РФ абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения).

Прецедент был создан ОАО «Иркутская электросетевая компания», которая обратилась в ВАС РФ обратилось с заявлением о признании абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, не соответствующим пункту 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, имеющего большую юридическую силу, и недействующим.

Судебные заседания проходили с участием представителей ФАС России, выступавших от имени Правительства РФ. Решением ВАС РФ от 12.08.2011 было подтверждено соответствие абзаца второго пункта 3 Правил технологического присоединения Гражданскому кодексу РФ.

- Это решение Высшего арбитражного суда очень важно для закрепления обязанности сетевой компании обеспечить присоединение энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям, а при необходимости – создать соответствующие условия, техническую возможность для такого присоединения. Этим решением в очередной раз подтверждены права потребителей на получение услуги по техприсоединению независимо от наличия на момент обращения в сетевую компанию технической возможности для этого у нее, – пояснил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

С 1 января по 1 июня 2011 года ФАС России и ее территориальные органы поступило 592 обращения о нарушении правил технологического присоединения к электрическим сетям (в 2010 году за тот же период – 563).

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

По сообщению пресс-службы ФАС России

5587
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: