Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Сигма-СИ».Трансфер производственных и учебных технологий: вклад в модернизацию страны

Деятельность Регионального учебно-технического центра (РУТЦ), созданного в рамках соглашения между Правительством Ульяновской области и немецкой компанией «Robert BOSCH», вызвала интерес президента ФРГ Кристиана Вульфа, который побывал в Ульяновске в рамках визита в Россию.

Деятельность Регионального учебно-технического центра (РУТЦ), созданного в рамках соглашения между Правительством Ульяновской области и немецкой компанией «Robert BOSCH», вызвала интерес президента ФРГ Кристиана Вульфа, который побывал в Ульяновске в рамках визита в Россию.

Президента ФРГ Кристиана Вульфа заинтересовал опыт взаимодействия BOSCH с системой профессионального образования Ульяновской области



Кадры для новой России

Два года назад по поручению губернатора Ульяновской области в регионе были созданы ресурсные центры по подготовке кадров для реальной экономики. Один из таких центров – по подготовке кадров для строительства – организован на базе Ульяновского профессионально-технического училища №2.

На выделенные государством средства в профессионально-техническом училище, которое возглавляет Абдулла Ямбаев, обновили материально-техническую базу. Не остался в стороне и ульяновский бизнес. Активное участие в модернизации образовательного учреждения приняла ГК «Сигма-СИ», которая в рамках Федерального закона №94 поставила учреждению электроинструменты фирмы BOSCH.

Встал вопрос и об обновлении учебно-методической базы училища, которая также оставляла желать лучшего. В августе 2008 года по инициативе «Сигма-СИ» и PRISS-laboratory УлГТУ во втором училище была проведена проектная сессия «Ресурсный центр и территориальный строительный комплекс: организационные и технологические перспективы взаимодействия».

В сессии приняли участие руководители и технологи ульяновских строительных организаций, представители местных вузов, а также разработчики учебно-методического обеспечения из московского тренингового центра BOSCH. Последние поделились с ульяновцами опытом взаимодействия немецкой компании с системой профобразования Украины.

«Сигма-СИ», как официальный представитель BOSCH, выступила с предложением в адрес правительства области и компании BOSCH о возможности пилотного проекта – использовав формат и регламенты, учебные и демонстрационные мероприятия немецкой компании в ульяновском профессионально-техническом училище №2 (училище – победитель федерального конкурса инновационных проектов в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Образование»).

Тем самым, немецкая компания перешагнула сугубо коммерческие рамки сотрудничества с ульяновским дилером в целях содействия позитивным сдвигам в системе профессионального образования в нашем регионе.

ГК «Сигма-СИ»знакомит с работой РУТЦ представителей немецкого бизнеса



«Сигма-СИ» инвестировала значительные средства в ремонт и оснащение будущего Регионального учебно-технического центра, одного из первых в России. Дизайн-проект помещения РУТЦ профессионально выполнила доцент кафедры дизайна УлГУ Елена Саакова.

Компания «Сигма-Си» и PRISS-laboratory Ульяновского государственного технического университета приняли участие в разработке соглашения между правительством Ульяновской области и ООО «Роберт BOSCH». Соглашение было подписано в апреле 2009 года на Ганноверской международной промышленной ярмарке Александром Пинковым (на тот момент – заместителем губернатора) и региональным директором по продаже электроинструмента в России и СНГ «Robert BOSCH» Лутцем Маршаллом.

В мае 2009 года, когда в Ульяновской области проходили Дни Германии, Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид и губернатор Сергей Морозов перерезали красную ленточку в региональном учебно-техническом центре, дав официальный старт уникальному проекту, инициированному ГК «Сигма-СИ», PRISS-laboratory УлГТУ и Министерством образования Ульяновской области.

Почему РУТЦ заинтересовал президента Германии?

РУТЦ активно работает уже больше года, и за это время в его стенах проведен ряд серьезных мероприятий: круглые столы (аналитические, тематические, организационно-диспозиционные), демонстрации современной техники, совещания-обзоры по различным темам. Площадка открыта не только для учащихся профессионально-технических училищ, преподавателей, мастеров производственного обучения всей Ульяновской области, но и для специалистов и руководителей промышленных и строительных организаций региона.

В сентябре 2010 года в рамках традиционных Дней Германии второй секретарь Посольства ФРГ в России, региональный уполномоченный по связям с регионами Максимилиан Шпиннер нанес визит в РУТЦ и высоко оценил проделанную Центром работу как «уникальный опыт взаимодействия российской и германской сторон в области культурного сотрудничества по развитию профессионального образования».

Сергей Морозов приглашает BOSCH повести летние школы мастеров производственного обучения в Ульяновске



С деятельностью Регионального центра познакомился и советник Посольства Германии в России Карстен Хайнц, вместе с Лутцем Маршаллом он посетил экспозицию РУТЦ на выставке «Материально-техническое оснащение учреждений образования» в рамках Всероссийского форума «Образовательная среда-2010».

Гостям и участникам выставки ГК «Сигма-СИ» представила практику своих поставок в проекты модернизации профессионального образования. На экспозиции была продемонстрирована совместная работа групп компаний и организаций: «Сигма-СИ», PRISS-laboratory, BOSCH, GERMAN TOOLS, Дидактические системы, Центр трансфера технологий УлГТУ.

Во время визита в Ульяновск Президента ФРГ Кристиана Вульфа заинтересовал опыт взаимодействия BOSCH с системой профессионального образования России. В рамках посещения РУТЦ президент познакомился с организаторами и управляющими проектами РУТЦ – директором Департамента образования и охраны прав несовершеннолетних Минобразования Ульяновской области Сергеем Терехиным, соучредителями ГК «Сигма-СИ» Верой Музыкантовой и Юрием Юриным, руководителем PRISS-laboratory УлГТУ Виталием Сааковым.

Президент ФРГ назвал ульяновский учебно-технический центр «BOSCH» образцом германо-российского проекта по модернизации профессионального образования и подчеркнул, что немецкие предприятия готовы принимать на работу специалистов, обучающихся в этом центре.

Ульяновск – столица профессионально-технического образования России

Заинтересованность Президента ФРГ работой РУТЦ задала новый импульс развитию Центра. Губернатор Сергей Морозов предложил немецкой стороне Ульяновскую область в качестве площадки проведения летних школ для переподготовки мастеров системы профессионально-технического образования со всей России.

Одно из важных направлений деятельности компании «Сигма-СИ» – поддержка областных конкурсов профессионального мастерства для учащихся и рабочих промышленных предприятий. На этих мероприятиях руководители компании не только выступают в качестве спонсоров и членов жюри, но и разрабатывают и организуют задания для номинаций за компетентность на современном этапе технологической модернизации.

Сегодня ГК «Сигма-СИ» привлекает к сотрудничеству в РУТЦ другие немецкие компании: GERMAN TOOLS (представляет высокотехнологичный инструмент для различных отраслей), EWM (производитель современного сварочного оборудования). На областном конкурсе «Лучший сварщик 2010 года» при активном участии ГК «Сигма-СИ» EWM провела техническую демонстрацию своего оборудования.

В рамках проекта РУТЦ компания «BOSCH» организовала поездку трех руководителей: ульяновского профтехучилища № 2, саранского и пензенского строительных колледжей в Центр профобучения и технологии Ремесленной палаты Германии (город Кайзерслаутерн) для знакомства с немецкой системой профессионального образования. А в декабре в рамках нового проекта (промышленный туризм) «Сигма-СИ» организует поездку руководителей служб предприятий Ульяновской области на завод BOSCH в город Энгельс Саратовской области, где они познакомятся с «Bosch Production System» – системой бережливого производства. В основе этой системы лежит опыт компании Toyota, которая в свое время сумела резко повысить конкурентоспособность продукции автомобильных предприятий при минимальных затратах.

Принципы и инструменты бережливого производства универсальны, они могут применяться компаниями любой отрасли.

ГК «Сигма-СИ» приглашает всех заинтересованных к сотрудничеству в проектах РУТЦ!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: