Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Симбирский кадетский в Суворовском переулке

Память сильнее времени, а здравый смысл в итоге всегда побеждает идеологические догмы. «Симбирский кадетский в Суворовском переулке» — именно так сегодняшние пятнадцатилетние жители нашего города называют адрес Ульяновского Гвардейского Суворовского Дважды Краснознаменного, Ордена Красной звезды училища Воздушно-десантных войск.

Олег Клюев. Памятник А.В. Суворову, 2007 год

Называют не без оснований: «Войска Дяди Васи» — легендарного Василия Маргелова — верны своему принципу: «Никто кроме нас!». И офицеры именно этих войск без шума и основательно сделали то, на что никто в Ульяновске почти за столетие не отважился, — установили в Троицком переулке памятник великому русскому полководцу Суворову. И сегодня автор бессмертной «Науки побеждать» смотрит, как подрастают наследники его воинского мастерства, с того самого места, где побывал Александр Васильевич Суворов 235 лет назад, «пресекая бессмысленный и беспощадный пугачевский бунт и возрождая в разоренном крае разрушенные города и крепости».

Симбирский пожар 1864 года не пощадил знаменитого «дома Пустынникова», повидавшего в своих стенах Екатерину Великую, «все еще страшного в своем бессилии» Емельку Пугачева, штаб полководцев Петра Панина и Александра Суворова, крупнейшего русского ученого Петра Рычкова. И шедшего по их следам Александра Пушкина. Но История и добрая воля симбирян оказались сильнее слепой стихии огня: главный корпус для Симбирского кадетского корпуса был выстроен именно там, где стоял «дом Пустынникова».

— Мой предшественник граф Ангальт обращался с вами, как с детьми, я буду обращаться, как с солдатами, — заявил М.И. Кутузов, принимая корпус, где уже стояли в кадетском строю будущие молодые генералы, бесстрашные полковники и отчаянные поручики 1812 года. Дорохов, Коновницын, Толль, Сеславин, Дохтуров, Кульнев, Ставицкий — лишь несколько имен из сотен недавних кадетов, блестяще выдержавших свой главный экзамен в сражениях на Бородинском поле, под Аустерлицем, Дрезденом, Лейпцигом. Чудеса храбрости и стойкости явили герои Севастопольской обороны, воспитанники морских кадетских корпусов, в числе которых адмиралы Истомин и Нахимов.

Суворовское училище ВДВ находится в здании Симбирского кадетского корпуса



В Симбирске кадетский корпус появился сравнительно поздно — в 1873 году. Губернское земское собрание обратилось к Военному ведомству с ходатайством об открытии в Симбирске среднего учебного заведения, где дети из семей всех сословий могли бы получить военное образование. Открытая в Симбирске военная гимназия через два года была преобразована в кадетский корпус. Инициатива дворянства и земства встретила самый горячий отклик губернской общественности. Городское собрание отвело для учебных классов весь верхний этаж «Дома городского общества» на Карамзинской площади. В пользу учащихся постоянно давались благотворительные концерты. Купцы жертвовали сукно и ткани для форменной одежды малоимущих. Сын П.М. Языкова подарил военной гимназии часть очень богатой минералогической и геологической коллекции своего отца. Щедрыми были и пожертвования симбирян для церкви. А когда в 1875 году гимназия была преобразована в корпус, для нового учебного заведения были отведены лучшие земли в историческом центре Симбирска.

2 мая 1875 года на церемонию закладки главного здания на месте сгоревшего «дома Пустынникова» в Троицком переулке приезжал военный министр Д.А. Милюков. Один из учащихся приятно удивил министра не только отличным знанием предметов, но и высокой культурой речи. Это был будущий владелец крупной суконной фабрики Ибрагим Акчурин.

В 1877 году новое здание, построенное по проекту военного инженера С.Б. Залесского, было готово. Оно и сегодня одно из самых больших и красивых в городе. А флигель для офицерских квартир занимает мэрия Ульяновска.

Корпус был рассчитан на семилетний курс обучения, преподавалось 28 предметов. Но вместо древних языков классических гимназий вводились воинские дисциплины, так как готовили к поступлению не в университеты, а в высшие военные училища.

Кого хотели воспитать защитниками Отечества? Первый директор гимназии полковник Ф.К. Альбедиль называет три категории воспитанников: «1. Дети лиц низшего сословия — мелких купцов, мещан, отставных солдат. В их число попали исключенные из других учебных заведений, не принятые в классические гимназии и семинарии. 2. Дети местных дворян. 3. Малолетние со всех концов Империи дети-сыновья лиц военного сословия». Полковник Альбедиль и сменивший его на посту директора корпуса генерал-майор Н.А. Якубович не употребляли слова «элита» и не призывали «рожать патриотов». В лучших суворовских традициях они работали с тем личным составом, который был. Для этих мальчиков и были построены те замечательные здания, которыми городские учреждения пользуются по сей день. О семье Якубовичей не принято было писать, будто они «известны всей России», а ведь это — просветители края далеко не из последних. Дочь генерала Таисия Николаевна Якубович основала одну из самых лучших гимназий для девочек. В здании этого учебного заведения размещается сегодня администрация Ленинского района.

Гимназия Т.Н. Якубович (ныне — администрация Ленинского района)



Чему учили? Вот строки из приказа генерал-майора Н.А. Якубовича от 7 сентября 1898 года: «Военный человек должен быть рыцарски честен и правдив во всех случаях жизни. В военной службе надо быть хорошим товарищем в широком смысле, то есть помогать товарищу в беде, останавливать от дурных намерений и поступков, направлять на доброе, служить примером. Бывшие воспитанники сохраняют товарищеские отношения между собой и всегда, где бы ни приходилось встретиться с ними, с любовью относятся к родному гнезду».

Наука доходила до сердец воспитанников. 25-летний юбилей Симбирского кадетского пришелся на год 250-летия Симбирска. Постарались, чтобы учебное заведение, о котором «установилась добрая слава по всему Поволжью», занимало в торжествах достойное место, поэтому с военной точностью собрали и сохранили множество документов. Среди них сотни благодарственных приветствий, которыми выпускники буквально засыпали «родное гнездо», как они называли корпус. Павловцы, Михайловцы, Константиновцы, Инженеры, Кавалеристы — это те, кто продолжил военное образование в самых престижных высших училищах. Из Владикавказа, «с границ Авганистанских», из Сибири, с западных границ телеграфировали те, кто служил в действующей армии.

Среди выпускников корпуса сыновья самых знатных симбир-ских фамилий: Герман и Анатолий Молоствовы, Александр Мотовилов, Иван и Василий Глассоны, Алексей и Петр фон-Брадке, Петр Римский-Корсаков. Не все стали военными. Так, Дмитрий Мещеринов — управляющий имением великого князя Николая Николаевича, Аксель Юргенс — землевладелец Симбирской губернии.
«С удовлетворением и благодарностью вспоминаю годы учения и горжусь тем, что принадлежу к первому выпуску», — пишет владелец суконных фабрик Ибрагим Акчурин, когда-то удививший министра отличными ответами.

Преемственность и традиции ставились в воспитательном процессе очень высоко. Так, в 1879 году по настоянию генерала Н.А. Якубовича в правом клиросе домовой церкви корпуса был поставлен иконостас, принадлежавший Симбирскому ополчению 1854 года и хранившийся в Троицком кафедральном соборе.

В списке «предметов, с которыми связаны особые воспоминания», числятся: икона Спасителя — дар преосвященного Феоктиста, Черная под мрамор доска, на которой занесено имя питомца корпуса, сына симбирского купца прапорщика Николая Данилова, убитого 28 октября 1877 года под Эрзерумом. А также «деревянное резное изображение Освобожденной Болгарии и Царя-Освободителя на смертном одре работы глухого старичка мещанина Григория Шаршикова. В молодости он служил руководителем кадет при занятии их резьбой».

Почти полвека воспитывал патриотов Симбирский кадетский корпус. Жизнь орлиного гнезда пресекла пугачевщина ХХ века — Гражданская война, неизбежное следствие большевистского переворота. Юношей научили чтить святыни Русской армии — перед расставанием с родным корпусом кадеты не оставили на поругание его знамена.

В марте 1918 года кадетский корпус был взят под контроль большевиков, в вестибюле поставили караул. Еще месяц спустя узнали, что новая власть отбирает знамена у полков симбирского гарнизона. Дожидаться беды не стали, решили выкрасть святыни и отдать на сохранение «лицу, которого никто не знает». Ночью по всем правилам военного искусства весь класс расставили «махальщиками на угрожающих пунктах». Заранее были сняты отпечатки ключа и сделаны дубликаты. Проникли в церковь, сняли полотнища знамен, спрятали чехлы и древки. Сговорились, что на дознании двое примут вину на себя и укажут на третьего, который, якобы, уже уехал с похищенными знаменами. На самом деле святыни доверили сестре милосердия, супруге полковника Евгении Васильевне Свирчевской-Овтрахт. Через три дня, обнаружив пропажу, в корпусе бесновались комиссары. Дознание и угрозы ни к чему не привели, обыски и допросы ничего не дали. В спасении знамен участвовал целый класс. По кадетской традиции круговой поруки никто не оплошал, никто не проговорился.

22 июля 1918 года Симбирск был взят войсками генерала Каппеля. Кадеты простились с родным корпусом и ушли в походном порядке, колонна благополучно дошла до Иркутска и была принята юнкерским училищем. А Евгения Васильевна дошла до Царицына и поступила старшей медсестрой в 24-й полевой госпиталь. При вступлении Кавказской армии в Царицын спасенные ею знамена Симбирского и Полоцкого кадетских корпусов были переданы в штаб. Приказом генерала Врангеля за подвиг по сохранению воинских святынь Е.В. Свирчевская-Овтрахт 28 июня 1919 года была награждена Георгиевской медалью 4-й степени за № 484474. В январе 1955 года знамена были перевезены в США и с тех пор хранятся в митрополичьем храме Синода Зарубежной православной церкви.

Троицкий переулок большевики переименовали в Краснознаменный. Здание кадетского корпуса верно служило делу воспитания защитников Отечества весь ХХ век. Но связь времен разорвали, стараясь вычеркнуть из народной памяти исторические события до 1917 года.

О традициях военной российской педагогики вспомнили в годы Великой Отечественной войны — по образцу кадетских корпусов были созданы суворовские училища. Название «кадетский» вновь прозвучало лишь в конце ХХ века — остро потребовались люди, готовые жертвовать жизнью во имя чести и Родины.

Во всех армиях мира есть незыблемое правило: если сохранилось знамя, часть не расформировывается, даже если погибнет весь личный состав. Знамена Симбир-ского кадетского корпуса сохранены. Есть надежда, что наши современники увидят, как склоняются они перед памятником Суворову там, где 235 лет назад теоретик и практик русской науки побеждать положил конец массовым грабежам, открывая путь для государственного строительства в Поволжье.
Наталья Гауз

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: