Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Симбирский сувенир

Открытка из «Сувенирного набора географических карточек Российской Империи» - сюрприз от редакции «ДО» читателям-любителям раритетов

Эта открытка из «Сувенирного набора географических карточек Российской Империи» - сюрприз от редакции «ДО» читателям-любителям раритетов. «Набор» выпущен в судьбоносном для России 1856 году. Империя стояла на пороге Великих реформ.

 

82 иллюстрированные карточки - по одной на каждую административную единицу Российской Империи - представляют краткие сведения об экономике, географии, истории и культуре регионов. На лицевой стороне представлены реки, горы, самые значительные города губерний и главные отрасли их хозяйства. На обороте - герб губернии, ее карта, заметки о населении, климате, природных ресурсах. На обороте представлены реки, горы, самые значительные города губерний и главные отрасли их хозяйства.

В левом нижнем квадрате лицевой стороны есть большая буква «Н». Это - порядковый знак в наборе. Буквы на карточках складывались по принципу: 1) Бассейн Балтийского моря. 2) Бассейн Черного моря. 3) Бассейн Каспийского моря. 4) Северный Океан. 5) Кавказ.  Симбирская губерния отнесена к бассейну Каспийского моря, так как в него впадает Волга. Отыскать губернию в перечне можно, найдя букву «Н».

Современному читателю интересно будет взглянуть на перечень. Там значатся Великое княжество Финляндское, Абоско-Бьернская, Бессарабская, Варшавская, Улеаборгская губернии, Российско-Американские владения и ряд других, которых в составе России сегодня нет. Характерно отражение особенностей управления регионами: Чукотская земля и Камчатская область, Земля Черноморских казаков, Земля Донских казаков, Область Забайкальская.

«Набор» выпущен в судьбоносном для России 1856 году. Это год окончания Крымской войны и коронации императора Александра IIОсвободителя. Империя стояла на пороге Великих реформ. Напомним некоторые имена и даты.

18 февраля 1855 года умер император Николай I. В предсмертный час он обратился к наследнику Александру II: «Сдаю тебе команду, но, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляю тебе много трудов и забот». На следующий день - 19 февраля 1855 года в соборе Зимнего Дворца министр юстиции и один из самых активных деятелей предстоящих реформ граф Виктор Никитич Панин зачитал Манифест о воцарении Александра II.

18 марта 1856 года состоялись переговоры о мире. Закончилась одна из самых трагических в истории Российской Империи войн - Крымская. Россия возвратила Карс и южную часть Бессарабии. Интервенты коалиции возвратили Севастополь. Россия лишилась права иметь на Черном море военный флот, крепости и арсеналы. Но заключение мира открыло возможность приступить к реформам.

18 февраля 1856 года на должность цензора Петербургского цензурного комитета был определен Иван Александрович Гончаров. Нашим современникам он, прежде всего, известен, как автор книг «Фрегат «Паллада», «Обломов» и «Обрыв». Он - видный деятель реформ. За десять лет государственной службы в качестве цензора, редактора официальной газеты «Северная почта», члена Совета министров по делам книгопечатания через руки Ивана Гончарова прошли все документы реформ.

26 августа 1856 года император Александр II возложил на себя в Московском Успенском соборе царскую корону и принял священное миропомазание. В день коронации государь, принимая губернского и уездных предводителей московского дворянства, произнес вошедшее в историю: «Лучше нам уничтожить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет уничтожаться снизу».

Коронационные торжества в Успенском соборе, Золотой палате Кремля, Андреевском зале запечатлены в картинах художников Тимма и Зичи. А «Сувенирный набор географических карточек Российской Империи», вышедший в год коронации, наглядно свидетельствовал о разнообразии и обширности российских владений.

На 1862 год пришлось тысячелетие Руси. На пороге этой великой даты совершилось великое событие - 19 февраля 1861 года был подписан высочайший Манифест об отмене крепостного права. Это был первый шаг в деле обновления России.

Назначение в 1862 году Ивана Гончарова на должность редактора «Северной почты», официального органа Министерства Внутренних дел, не было случайным. Ивана Александровича хорошо знал инициатор и активный помощник Александра II в деле реформ - его брат великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич, по участию в экспедиции на Фрегате «Паллада». В августе 1857 года именно Константин Николаевич на трех бурных заседаниях Главного комитета по крестьянскому делу сломил сопротивление «влиятельных тормозов реформы» и убедил в неотложности преобразований. Были созданы губернские Комиссии по подготовке освобождения крестьян.

5 июня 1858 года на съезде симбирского губернского дворянства был создан комитет для составления проекта положения об улучшении быта помещичьих крестьян. В состав комитета вошли 19 человек. Председателем выбрали Николая Тимофеевича Аксакова, который был предводителем дворянства губернии с 1850 по 1858 год. Через год его сменил на этом посту Александр Иванович Ермолов, исполнявший обязанности предводителя с 1859 по 1870 год. Так в Симбирской губернии реформы проводились при самом активном участии опытных хозяйственников, авторитетных, прогрессивно мыслящих деятелей. В одночасье отменить крепостное право, разделить землю означало бы обрушить экономику, разорив рентабельные хозяйства, чтобы создать на их месте другие структуры. Предстояла сложнейшая длительная работа - передел собственности, пересмотр законов.

В составе губернского Симбирского комитета по крестьянскому вопросу был, например, владелец крупнейшего имения Усольская вотчина граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов. К 1860 году ему принадлежало 268232 десятины земли, и за ним числились 23225 крестьянских душ. В личном фонде этого образованного помещика с опытом государственного деятеля (Российская Государственная Библиотека, Москва) сохранились 73 проекта реформирования, написанных владельцами имений Симбирской губернии. Документы очень разного уровня, весьма точно характеризующие обстановку. К сожалению, местными исследователями они до сих пор не востребованы.

В Усольском имении процессом реформирования руководил опытнейший экономист Карл фон-Бруммер. Были построены скотные дворы из красного кирпича, с водопроводом и механизмами для подачи кормов. А также жилые дома из еловых бревен для наемных рабочих. Эти удобные и прочные постройки используются по сей день. На базе имения более 60 лет действовал в советские времена сельскохозяйственный техникум.

Симбирская губерния пользовалась особым вниманием - 40% всех удобных для земледелия земель принадлежало Удельному ведомству. На этих землях жило до 60% крестьян. Доходы от хозяйств ведомства поступали в распоряжение особ царствующего дома. Именно из этих средств суммы поступали на содержание благотворительных учреждений.

Карточки «Сувенирного набора», конечно, не дают полного представления о губерниях. Издатели и не претендовали на это. Требовались яркость, наглядность, популярность в стиле народного лубка.

Подробные сведения о том, что представляла собою Симбирская губерния накануне реформ, заинтересованный читатель найдет в труде полковника Александра Липинского. По заданию Императорского Генштаба в 1860-61 годах он составил двухтомный труд «Материалы для географии и статистики России».

Наталья Гауз

Автор выражает благодарность Российской Национальной Библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург за предоставление карточки «Симбирская губерния».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: