Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Система отопления частного дома – выбираем оптимальный вариант!

При обустройстве внутренней инфраструктуры дома одним из первых встает вопрос установки качественного отопления. И здесь для хозяина постройки главное – выбрать оптимальный вариант отопительной системы, отвечающий требованиям максимальной теплоотдачи и выгодной цены монтажа.

Монтаж системы отопления частного дома может проводиться профессионалами или самостоятельно, но и в том, и в другом случае необходимо разобраться в многообразии предлагаемых технических решений и способах их оптимизации. Одним из таких способов сегодня выступает монтаж вентиляции с возможностью обогрева (посмотреть подробно можно тут – встраиваемый в приточно-вытяжную магистраль рекуператор греет входящий поток свежего воздуха и позволяет в конечном счете сокращать число радиаторов и длину отопительной магистрали.

Однотрубная система отопления частного дома – выбор одноэтажных построек

Выбор большинства потребителей останавливается на водяных отопительных системах. Они считаются самыми экономичными и достаточно надежными. А в сочетании с приточно-вытяжными рекуператорными вентиляционными установками позволяют существенно снижать цену их ежегодного использования.

Если постройка одноэтажная, то водяная однотрубная система отопления частного дома – самое то. Минимальное число материалов, простой монтаж – главные плюсы такой системы.

Для организации отопительного контура владельцу дома потребуются:

1. котел (газовый, электрический, твердотопливный или комбинированный)

2. коллектор с выходом на расширительный бак (при принудительном способе отопления)

3. расширительный бак открытого или закрытого типа

4. радиаторы

5. элементы циркуляции (при принудительном способе отопления – циркуляционный насос, монтируемый непосредственно перед поступлением отработанной воды в котел)

Радиаторы в такой системе подключают по простой схеме или по «Ленинградке». Простая схема подразумевает монтаж каждого радиатора к магистральной трубе через две точки (на входе и выходе). «Ленинградка» включает в выше описанную схему перекрывающие краны, которые совершенствуют систему, позволяя регулировать температуру отопления.

Установка однотрубной системы в многоэтажной постройке не желательна, но такой вариант тоже возможен. Для этого в систему монтируется коллектор с подключением к нему двух и более контуров (для каждого радиатора соответственно).

Двухтрубная система отопления частного дома – выбор многоэтажных построек

Двухтрубная система отопления частного дома более совершенна, поскольку рассчитана на возможность регулировки температуры в каждой комнате (каждом радиаторе), сохраняя при этом температуру в остальных помещениях на заданном уровне. Используя те же конструктивные элементы, что и в однотрубной системе, двухтрубная характеризуется наличием дополнительного магистрального контура, отводящего отработанную воду. При любой этажности дома (оптимально 2–3 этажа) такая система позволяет сохранять высокую температуру теплоносителя в каждом помещении.

Выделяют следующие способы установки:

  •    С верхней разводкой труб. Плюс в том, что в систему нет необходимости монтировать циркуляционный насос. Магистральные трубы проходят высоко над уровнями дверных проемов, естественным образом организуя соответствующее высокое давление.

  •    С нижней разводкой труб. Подающие магистральные трубы проводятся здесь чуть ниже уровней подоконников. Необходимое давление в магистралях формирует циркуляционный насос, устанавливаемый на обратной трубе.

Типа подключения радиаторов в данном случае три: боковое с использованием байпасов, диагональное и нижнее.

Обе рассмотренные системы являются высокоэкономичными вариантами отопления, главное – монтировать их в соответствующих критерию этажности зданиях.

Источник: ПВК-Сервис

Фото: ООО "ДримТрейд"

6915
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: