Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Скорость выдачи ипотек к концу 2011 года будет снижена

Так считают более 80% респондентов  опроса, проведенного в рамках конференции «Ипотечное кредитование в России», состоявшейся в Москве 25 октября 2011 г., рейтинговым агентством «Эксперт РА» в интерактивном формате.  Опрос  был проведен среди топ-менеджеров и руководителей профильных подразделений более 20 российских кредитных организаций, а также среди представителей институтов развития рынка.

Большинство экспертов ожидает, что ухудшение ситуации на финансовых рынках еще до конца 2011 года приведет к снижению темпов выдачи ипотеки. 45% опрошенных «Экспертом РА» банкиров полагают, что нестабильность на финансовых рынках станет главным вызовом ипотечному рынку в 2012 году. В значительно меньшей степени участники рынка опасаются возможного дефицита нового жилья (21% опрошенных), либо насыщения платежеспособного спроса на ипотеку (25%). Оптимистично перспективы рынка оценивают только 17% опрошенных кредитных организаций.

Вместе с тем, кредитные организации не ожидают значительного роста процентных ставок по ипот еке в ближайшие 6 месяцев. И если половина всех опрошенных прогнозирует рост ставок в пределах 0,5-2 п.п., то еще 40% респондентов уверены, что изменение процентных ставок вообще не превысит 0,5%.

Значительная часть опрошенных (более 70% респондентов) полагает, что лидерами по темпам роста выдачи ипотеки по итогам 2011 года станут банки с государственным участием. Вероятно, большинство банкиров полагает, что в нестабильных условиях госбанки смогут продемонстрировать хороший рост благодаря более дешевым ресурсам и возможности отбирать наиболее качественных заемщиков. Остальные участники опроса надеются на высокие темпы роста крупных частных (как российские, так и с участием иностранного капитала) банков.

Три четверти банкиров полагают, что расширение объемов финансирования жилищного строительства невозможно без государственного вмешательства. При этом треть опрошенных полагает, что наиболее эффективной мерой является предоставление государством целевых льготных кредит ов банкам. Чуть менее трети банкиров выступает за вхождение государства в качестве со-инвестора в строительные проекты. Вместе с тем, четверть опрошенных уверена, что никакие меры государственного стимулирования не нужны. Необходимо осуществлять модернизацию строительной отрасли и повышать конкуренцию на рынке, что сделает строительные компании привлекательными для банкиров.

По материалам Банкир.ру

5370
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: