Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Славный юбилей

Валентин Кидалов: славный юбилей Почетного гражданина Ульяновской области

31 июля 2014 г. исполняется 80 лет Валентину Ивановичу Кидалову, кандидату технических наук, профессору, доктору электротехники, действительному члену Академии электротехнических наук РФ и Международной академии наук информационных процессов и технологий.

Валентин Иванович приехал в г. Ульяновск в 1962 году после окончания Таганрогского радиотехнического института. Судьба привела его в филиал Морского научно-исследовательского института (сегодня –ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»).Здесь В.И. Кидалов начал работу старшим инженером по сопровождению производства ЭВМ для систем ПВО страны. Имея хорошую базовую подготовку, он уже тогда грамотно и творчески подходил к решению трудных технических и организационных вопросов,и не случайно именно он был  назначен ответственным сдатчиком первого изделия «Курс», сопровождение которого было поручено молодому предприятию. Затем он также успешно справился с обязанностями заместителя главного конструктора ЭВМ системы «Туча» для подводных лодок, продемонстрировав при этом высокий уровень знаний и квалификации, организаторские способности и целеустремленность. 

В конце 60-х–начале 70-х гг. Валентин Иванович уже как главный конструктор возглавил крупный проект по созданию изделия «Аллея-2». Его реализация  положила начало автоматизации процессов комплексного управления кораблем. На базе технических и программных решений, реализованных при создании этого изделия,  под  руководством В.И. Кидалова претворены в жизнь проекты целого поколения БИУС для надводных кораблей типа «Киев», «Минск» и других.

В.И. Кидалов вручает выпускникам кафедры предприятия дипломы о высшем образовании

В 1973 году В.И. Кидалов  назначен директором НИИ «Марс», а затем – генеральным директором НПО «Марс». Работа на этом поприще стала смыслом всей жизни Валентина Ивановича.

На ответственном посту в полной мере раскрылся его талант крупного организатора и ученого. Валентин Иванович внес весомый вклад в теоретическое обоснование и практическое решение задач проектирования автоматизированных систем управления специального назначения, в создание иразвитие соответствующих направлений работ на предприятии. Научные идеи и разработанные при его участии математические модели составили основу инженерных методик, используемых для проектирования специальных систем управления как для ВМФ, так и для органов государственной власти, силовых структур, системы  здравоохранения Российской Федерации. Исследования профессора В.И. Кидалова  внедрены в разработках отрасли судостроения и в смежных отраслях со значительным экономическим эффектом от внедрения.

Научные труды В. И. Кидалова являются хорошим пособием для разработчиков АСУ

Во главе  предприятия Валентин Иванович Кидалов проявил себя рачительным хозяином; руководителем, способным мыслить упреждающе, видеть перспективу развития и принимать правильные решения;  неутомимым тружеником, душой болеющим за свое дело. 

Под его научным руководством по тематике предприятия созданы десятки образцов новой техники. В 70–80-е гг. разработаны, изготовлены, испытаны информационно-управляющие системы для больших противолодочных кораблей, тяжелых авианесущих крейсеров и других надводных кораблей, а также базовые универсальные учебно-тренировочные комплексы. Большинство из них по конструкции и эксплуатационным параметрам заметно опережали свое время.  В 1980 году сдана в эксплуатацию АСУ ВМФ первого поколения.

В 90-е гг. НПО «Марс», как и другие предприятия оборонки, было на грани выживания, и многие считали, что работы придется либо закрыть, либо  сменить их тематику. Однако генеральный директор сумел правильно оценить обстановку, определить ориентиры и повел коллектив по тернистому, но верно выбранному пути технического перевооружения и реконструкции предприятия. При этом он очень грамотно и умело взаимодействовал с партнерами, заказчиками. Кроме решения производственных, экономических, научно-технических задач в трудный период деятельности предприятия он вел  воспитательную работу, разъясняявсему трудовому коллективу варианты своих действий; старался не потерять кадровый состав предприятия, сберечь специалистов, способных проектировать и создавать  системы и программные комплексы. В результате В.И. Кидалов  не только сохранил и приумножил научно-производственный потенциал, но и вывел ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» на более высокий уровень развития. 

Руководители ведущих оборонных предприятий региона на встрече с представителями Министерства обороны

В условиях рыночной экономики, благоприятной для творчества, раскрылись потенциальные возможности и незаурядные способности В.И. Кидалова – талантливого экономиста-менеджера, дальновидного политика, неформального лидера коллектива.

В 1993–2000 гг. под руководством Валентина Ивановича  была проведена полная реорганизация предприятия. По договору с фирмой  Siemens  в рамках кредитной линии «Гермес» созданы современные, отвечающие требованиям мирового уровня производства персональных компьютеров, печатных плат, модулей, жгутов, лакокрасочных покрытий. В рамках новой технической политики в 2006–2007 гг. освоено производство базовых активноматричных жидкокристаллических видеомониторов различных исполнений.

Правильная постановка  задач и создание современной материально-технической базы изготовления приборной техники упрочили лидирующее положение предприятия в области создания и сопровождения интегрированной АСУ ВМФ, разработка которой была продолжена специалистами НПО «Марс» совместно с организациями заказчика. В 2003 году новая система была принята на вооружение и успешно выполняет поставленные перед ней задачи, а В.И. Кидалов возглавил разработку радиоэлектронных комплексовследующего поколения, реализующих концепцию единого информационного пространства ВМФ.

Визит главкома ВМФ России В.С. Высоцкого на предприятие, 2009 г.

В это же время ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»стал активным участником военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. В 2008 году за достижения в этой области НПО «Марс» удостоено звания лауреата Национальной  премии «Золотая идея». Авторский коллектив, в состав которого входил и В.И. Кидалов, награжден Дипломом ФСВТСРоссиив номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель» за вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения.  

Несмотря на свои успехи и достижения, В.И. Кидалов никогда не останавливался  на достигнутом. Как руководитель, он постоянно выступал инициатором и вдохновителем  инновационных процессов, целенаправленно проводил работу по совершенствованию деятельности предприятия. Под его руководством осуществлялась взвешенная кадровая политика, формировалась корпоративная культура, поддерживались программы социальной направленности, здорового образа жизни, культурного досуга специалистов, а также другие проекты и начинания, обеспечивающие стабильное развитие предприятия. 

В. И. Кидалов и главный конструктор изделия Н. В. Моргунов докладывают советнику президента России А. Г. Бурутину о работах по экспортным заказам

 

Несмотря на свои успехи и достижения, В.И. Кидалов никогда не останавливался  на достигнутом. Как руководитель, он постоянно выступал инициатором и вдохновителем  инновационных процессов, целенаправленно проводил работу по совершенствованию деятельности предприятия. Под его руководством осуществлялась взвешенная кадровая политика, формировалась корпоративная культура, поддерживались программы социальной направленности, здорового образа жизни, культурного досуга специалистов, а также другие проекты и начинания, обеспечивающие стабильное развитие предприятия. 

Вручение региональных наград

Благодаря твердой гражданской позиции и умелому руководству В.И. Кидалова, ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» превратился в один из крупнейших научно-производственных центров страны по разработке, производству и сопровождению высоконадежных интегрированных АСУ различного назначения, не уступив по технической оснащенности и возможностям предприятиям Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня предприятие активно участвует в решении задач построения сбалансированного флота, оснащенного по последнему слову науки и техники, с совершенно новыми техническими возможностями и принципами функционирования, с качественно новыми системами информационного обеспечения.

Валентин Иванович завершил трудовой путь в ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» в 2010 году в должности генерального конструктора АСУ ВМФ, передав следующим поколениям руководителей сильное предприятие и сплоченный коллектив.

В. И. Кидалов, Е. С. Кукин и В.Г. Типикин на вручении премии Правительства Российской Федереации

Сегодня имя Валентина Ивановича Кидалова – крупнейшего  специалиста в области создания систем автоматизации ВМФ – широко известно в России и за ее пределами. Его активная и плодотворная производственная, научная, организаторская и общественная деятельность отмечена на самом высоком уровне. Валентин Иванович – лауреат Ленинской премии (1977 г.), Государственной премии СССР (1981 г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2005 г.). Он награжден орденами «Знак Почета» (1970 г.) и «Трудового Красного Знамени»  (1974 г.), орденом Почета  (2003 г.), медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «300 лет Российскому флоту» (1996 г.). В.И. Кидалову присвоено звание «Почетный судостроитель» (2003г.), лауреатаНациональной премии имени «Петра Великого» (2004 г.) и международной премии «Европейский стандарт» (2004 г.).

15 февраля 2000 г. Постановлением Главы администрации области занесен в Золотую книгу Почета и является Почетным гражданином Ульяновской области. За значительный вклад в социально-экономическое развитие области награжден Почетным знаком Губернатора Ульяновской области «За веру и добродетель» (2006 г.). Имеет ряд общественных наград.

 

Уважаемый Валентин Иванович! Коллектив ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» благодарит Вас за многолетний плодотворный труд и желает Вам в преддверии славного юбилея крепкого здоровья, долголетия и неиссякаемой жизненной энергии!

Семь футов под килем! 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: