Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сначала нужно вымостить дорогу на болоте

Увеличение объемов жилищного строительства в Ульяновске вызывает сдержанный оптимизм. А как оценивают перспективы развития строительного рынка его участники?

Сложилась ли в Ульяновской области необходимая структура, чтобы начать массовое строительство для обеспечения населения доступным комфортным жильем?

Дмитрий Плохих:
— Для того чтобы вкладывать деньги в строительство, нужны четкие правила игры и прозрачность в отношениях между городскими структурами, естественными монополиями и за-стройщиками.
На сегодняшний день много вопросов по размеру платы за подключение к инженерным сетям. Дело хорошее — заплатил и строй. Но сколько и что будет на эти деньги по-строено Водоканалом, Ульяновскэнерго, Горгазом и т.п.? Насколько увеличит стоимость одного квадратного метра жилья плата за землю на аукционе и за подключение к сетям?
Пока застройщики предполагают единовременное увеличение стоимости квадратного метра на 30-40% из-за приведения площадок в соответствие с действующим законодательством. Городские сети изношены, мощностей нет. Но этот вопрос, я считаю, нужно решать сообща с городским бюджетом, бюджетом естественных монополий, а не только за счет будущих жильцов. В противном случае строительство остановится до тех пор, пока население не будет способно оплатить квартиру в дальнем Засвияжье по цене 17-18 тыс. рублей за квадратный метр (на сегодняшний день он стоит 13-14 тыс. рублей).



Александр Диков:
— Необходимая структура складывается пока не очень хорошо, прежде всего потому, что новые федеральные законы ниже всякого уровня критики. Особенно 214-й, который, по сути дела, сделал строителя бесправным. При привлечении грамотного юриста дольщик может просто «раздеть» любого строителя.
Все разрешительные документы, которые должны быть готовы к моменту начала строительства, просто невозможно получить. Город это делает очень долго.
Но если вдуматься: разве подготовка площадок — это задача мэрии? Она способна на это? Нет, конечно. Мэрия должна быстро провести открытый тендер площадок, которые уже обозначены. А человек сам построит, ему просто нужно не мешать.В основном, подготовка площадок заключается в элементарном разрешении. А участие муниципалитета было бы очень эффективно и в снижении стоимости строительства, и в организации финансирования коммуникаций.
Раньше при строительстве дома мы ходили к телефонистам, унижались, просили, а потом сами проводили километрами телефонный кабель. Теперь выстраивается очередь из фирм, которые совершенно бесплатно подведут оптоволокно и обеспечат жильцов цифровой связью. Они с удовольствием сделают работу, а потом возьмут абонентскую плату. Вот к чему приводит демонополизация рынка. А почему, скажем, газовики не хотят класть трубы? Я как строитель должен трубу подводить, а газовики подпишут задание себе же. Неплохо устроились, да? Энергетики — тоже. Водопровод... Вот в чем заключается задача города. Выделили площадку, подписали разрешения и обязали всех, кто причастен к проведению инженерных коммуникаций, выполнить свои функции. Конечно, большинство этих служб давно не государственные. А если государственные, то почему не участвуют в приоритетной государственной программе?

Анатолий Грылев:
— Я думаю, подготовкой площадок под строительство должна заниматься городская власть. Там есть все структуры: архитектурный, юридический отделы, земельный комитет и т.д. Сейчас они чаще всего согласовывают. А нужно созидательное начало.

Дмитрий Плохих:
— ДСК работает по новому закону «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов». Обругали этот документ, конечно, потому что в нем ущемлены права строителей. Если частный инвестор в одностороннем порядке расторгнул договор с застройщиком, мы должны ему выплатить большой процент. А деньги у строителя не всегда есть.
И — пошло щелкать! По стране уже многие дольщики на этом нажились. Пока это, к счастью, не коснулось Ульяновска.

Анатолий Грылев:
— Эти законы написаны правильно. Жизнь заставляет их принимать. На рынке жилья появилось очень много недобросовестных фирм. Вот и в Ульяновске громкое дело — продают одну и ту же квартиру двум лицам. Подобный случай был и несколько лет назад. Конечно, новое законодательство усложнило нашу работу. Построить и сдать дом быстрее, чем получить разрешительные документы. И никто умышленно не задерживает выдачу! Любой и каждый скажет вам, что эта процедура — очень трудоемкая и сложная.

Разработана программа по строительству в регионе малоэтажного жилья. Для таких домов получить разрешение на строительство легче, и программа, по сути, является альтернативной возведению многоэтажек. Может быть, будущее Ульяновска — за малоэтажным строительством?

Анатолий Грылев:
— А к какой застройке есть больший покупательский интерес? Конечно, к многоэтажной. Допустим, город собирается сдавать ежегодно 300 тысяч квадратных метров жилья. Если каждая квартира — 70 квадратных метров (хорошая двухкомнатная квартира), получается 4285 квартир. Попробуй построй четыре тысячи малоэтажных домов! Нужно строить все, но в потребных пропорциях.

Дмитрий Плохих:
— Уровень комфорта, к которому привыкли люди в возрасте 30-40 лет, а именно они являются основными покупателями новостроек, все-таки довольно высок. И я думаю, обеспечить его в индивидуальном жилье массовой застройки довольно трудно и затратно. И обеспечение инженерной инфраструктуры (транспорт, канализация, водопровод, газ) в таких поселках — тоже удовольствие недешевое.

Александр Диков:
— Безумие при наших российских просторах строить высотные панельные дома. Для кого мы простор оставляем? У молодых людей сейчас есть возможность жить нормально. Получается, что у нас по-прежнему главное — рентабельность. На самом деле это не совсем правильно. Рентабельным может быть и малоэтажное строительство. Хорошо, что это принято на федеральном уровне.

Валерий Малиновский:
— Очень важно, что сейчас идет развитие предприятий, выпускающих стройматериалы. Новоульяновский цементный завод наращивает объемы выпуска продукции. Увеличивается выпуск кирпича. Шиферный завод, думаю, выйдет на уровень прошлого года. Завод мягкой кровли «Технокром» наращивает объемы, они должны запустить вторую производственную линию. Новые технологии внедряются на заводе КПД-2, там тоже открывается новая линия. Хорошо работает ООО «Стройпластмасс». Это — база для развития строительства в Ульяновской области.Сначала надо хоть немножко дорогу вымостить в этом болоте, в которое мы заехали. Без подготовки такую серьезную программу, как строительство доступного и комфортного жилья, выполнить невозможно. Но коли президент обозначил строительство среди приоритетов развития страны, в любом случае проект будет реализован.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: