Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Снижения инфляции в России ожидают во втором квартале 2016-го

 

По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, уровень инфляции в стране достигнет однозначного значения не в первом, а во втором квартале 2016 года. «Мы, наверное, в следующем году выйдем на уровень меньше 10% чуть позже, чем предполагали. Мы предполагали, что это будет к концу первого квартала, но, видимо, придется передвинуть эти ожидания на второй квартал», - сказал Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24». Министр объяснил, что сдвиг прогноза связан с падением цен на нефть и последующим изменением курса рубля и индекса потребительских цен.

В Минэкономразвития также рассчитывают на изменения соотношения в области потребительского спроса в 2016 году. «Минус 11% по уровню потребительского спроса - это, конечно, очень большой спад. У нас с 1999 года ничего подобного не было», - отметил глава ведомства.

Причину экономических проблем министр видит не в девальвации рубля, а в его высокой волатильности. «Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей, а в том, что он сильно колеблется. Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним, - 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатился к 70 рублям», - отметил Алексей Улюкаев. Он подчеркнул, что российские компании не всегда умеют приспособиться к такой высокой волатильности, поскольку высока зависимость от импортного сырья, от импортных комплектующих.

Напомним, согласно данным Минэкономразвития, уровень инфляции с начала 2015 года составил 12,1%, за годовой период - 15%.

Фото: предоставлено Министерством экономического развития РФ

 

6198
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: