Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Со Сбербанком жить комфортно

Самая популярная среди населения банковская сфера - это, безусловно, кредитование физических лиц. Особенно интересны россиянам условия жизненно важного для них банковского продукта - ипотеки: ставки, сроки, требования к заемщику, залог, поручители... О том, что предлагает своим клиентам в этой сфере Сбербанк, рассказывает заместитель управляющего Ульяновским отделением Сбербанка России Ризида Фатыхова.

- Ризида Ирековна, сложно ли взять кредит на недвижимость в Сбербанке? Насколько реально получить немалую сумму заемных средств на приобретение жилья?

- Получить ипотечный кредит в Сбербанке совсем не сложно. Банк упростил требования к клиентам и пакету документов. На сегодняшний день у нас действуют несколько базовых программ, которые можно подобрать практически под любые требования и запросы клиента, учитывая его платежеспособность, возраст, статус и прочие характеристики и условия. Есть и специальные программы с упрощенными требованиями.

Кроме того, с недавних пор в Ульяновском отделении Сбербанка запущена технология электронного документооборота при оформлении ипотечных кредитов. Теперь можно подавать заявки на ипотечный кредит прямо в офисе застройщика или риэлтора, и не нужно тратить время на посещение офиса банка.

Риэлторы передают в Сбербанк по электронным каналам связи необходимые для оформления кредита документы, сокращая время рассмотрения кредитной заявки. Клиенту же остается только подождать решение банка о выдаче жилищного кредита, которое будет принято в течение двух дней. Уже есть первые одобренные заявки.

- Чем отличаются друг от друга ваши ипотечные программы?

- Основное отличие в том, под какую именно недвижимость вы именно собираетесь кредитоваться в Сбербанке: покупаете жилье на вторичном рынке, являетесь дольщиком строящегося объекта или сами возводите индивидуальное жилье. Важны и другие нюансы. Например, какова доля ваших собственных средств, в какой срок намерены по кредиту рассчитаться. От всех этих факторов и зависит процентная ставка. В любом отделении Сбербанка наши специалисты всегда готовы дать подробную консультацию по любому вопросу. Ну а для тех, кто дружит с компьютером, хороший вариант - самому подобрать себе оптимальный кредит в так называемом кредитном калькуляторе, который легко найти на сайте Сбербанка www.sberbank.ru. Выбираете главный для вас критерий кредита - его сумму, размер ежемесячного платежа или ваш доход, вводите еще некоторые данные и нажимаете кнопку "Рассчитать". И через пару секунд калькулятор выдаст вам подробный результат: график погашения и ежемесячный платеж. Очень удобный сервис.

- Известно, что некоторые льготы имеют участники зарплатных проектов Сбербанка.

- Для тех, кто получает заработную плату через Сбербанк, а также для сотрудников компаний, аккредитованных в Сбербанке, у нас разработаны специальные условия, в которых предусмотрены льготные, более низкие, процентные ставки. Но мы готовы помочь и тем, кто взял ипотечный кредит в стороннем банке под высокий процент. У нас можно провести рефинансирование, то есть взять кредит на удобных для вас условиях и погасить ипотеку в другом финансовом учреждении. Эта услуга очень популярна среди тех людей, которые соблазнились доступностью средств, толком не посчитав конечную стоимость кредита. У нас условия абсолютно прозрачные, нет комиссий по кредиту, сразу видна конечная сумма переплаты, обозначен ежемесячный платеж и распечатан график погашения...

- В банке проходит акция «Ключевое предложение от Сбербанка»*. На кого она ориентирована и в чем ее преимущество перед другими жилищными программами?

- Эта акция дает определенные преференции тем заемщикам, которые при приобретении квартиры вносят 20% собственных средств, при условии, что недвижимость приобретается у юридического лица, застройщика или инвестора. Более того, если у вас уже есть квартира в собственности, кредит на другую квартиру вы можете получить и

5641
comments powered by HyperComments