Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Соответствуя мировым стандартам страхования

Страховая компания «НИК» входит в число ведущих авиационных страховщиков России и наиболее динамично развивающихся страховых компаний Приволжского федерального округа. В июле 2005 года СК «НИК» отметила свой десятилетний юбилей. Наш собеседник — генеральный директор СК «НИК» Валерий Волков.

Валерий Волков

— Валерий Алексеевич, еще несколько лет назад деятельность компании «НИК» была связана только с авиационным страхованием...
— Изначально целью создания нашей компании было страхование крупных имущественных рисков авиакомпании «Волга-Днепр». И по сей день большая часть бизнеса СК «НИК» подчинена надежному обеспечению интересов ведущей российской авиакомпании. Наши страховые продукты распространяются далеко за пределами Ульяновска — на всех предприятиях «Волга-Днепр», ее зарубежных представительствах в Англии, ОАЭ, США, Ирландии... Компания «НИК» предоставляет полный пакет услуг для авиапредприятий: страхование ответственности перевозчиков, воздушных судов, экипажей, персонала и т.д.
— Наверное, за минувшие десять лет сотрудникам компании «НИК» приходилось решать немало сложных деловых задач?
— Весьма неординарный случай произошел в конце девяностых годов, когда при посадке в канадском аэропорту Гандера серьезно пострадало воздушное судно нашего клиента. Дело осложнялось отсутствием опыта по урегулированию таких случаев — не только у компании «НИК», но и в целом в России. Однако с помощью наших западных партнеров удалось найти взаимоприемлемые, как для страховой компании, так и для клиента-страхователя, пути вы-платы страхового возмещения. Тогда «НИК» возместила рекордную страховую сумму — около десяти миллионов долларов. Она удовлетворила нашего клиента, чем мы по праву гордимся.
— Значит, клиенты компании «НИК» — как физические, так и юридические лица — могут не волноваться по поводу страховых выплат?
— Для беспокойства нет причин. Проблем с платежеспособностью у нашей компании быть не может. В первую очередь, это подтверждается собственными ресурсами — уставный капитал СК «НИК» составляет более двухсот миллионов рублей. У нас достаточно мощная инвестиционная база. Мы регулярно выполняем все требования федеральной службы страхового надзора по размещению средств страховых резервов и никогда по этим вопросам не имели нареканий.
Во-вторых, для повышения надежности страховой защиты и, учитывая высокую стоимость воздушных судов, компания «НИК» перестраховывает значительную часть авиационных рисков в крупнейших американских и европей-ских страховых компаниях. Так, нашим ведущим партнером на Западе является компания Willis (Великобритания), которая входит в тройку крупнейших мировых страховых брокеров. Кроме того, мы сотрудничаем с American International Group (США) — ведущей международной страховой и финансовой организацией, имеющей наивысший рейтинг надежности ААА, серьезными германскими страховыми компаниями Allianz и Munich Re. На российском рынке активно работаем более чем с двадцатью ведущими страховыми компаниями.
— В 1999 году ваша компания получила широкий пакет лицензий на дополнительные виды страхования...
— Бурный рост новых видов страхования пришелся на последние два года. Это связано с политикой компании, ориентированной на развитие массовых видов продаж. В первую очередь, на ульяновском рынке. Среди основных направлений деятельности — страхование автотранспорта, недвижимости, домашнего имущества, страхование граждан от несчастных случаев.
— Известно, что с «НИК» сотрудничают серьезные ульяновские компании...
— Юридическим лицам мы предлагаем огромный выбор программ страхования. Например, страхование имущества предприятия: зданий, оборудования, продукции и других товарно-материальных ценностей. Есть несколько вариантов страхования корпоративного автотранспорта и грузов. Перспективным направлением является страхование риска причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате профессиональной деятельности. СК «НИК» осуществляет страхование ответственности перевозчиков, риэлторов, строителей, водителей, нотариусов и т.д.
Большие надежды связаны с развитием программ добровольного медицинского страхования. В этом плане мы давно и плодотворно сотрудничаем с Группой Компаний «Волга-Днепр», «Авиастаром». Надеемся, что отработанные годами технологии помогут компании реализовать данные продукты на внешнем рынке.
— Валерий Алексеевич, нашим читателям будет интересно узнать о личности руководителя компании «НИК»...
— В страховой компании «НИК» работаю практически с первого дня ее возникновения: еще во время учебы в ульяновском филиале МГУ проходил здесь стажировку. Имею два высших образования — экономическое и лингвиста-переводчика, кандидат экономических наук. В 1995-1996 годах стажировался в университете Оклахома Сити, США.
В СК «НИК» долгое время занимался вопросами перестрахования, затем авиационным страхованием. В 2005 году возглавил компанию.
— На днях компания «НИК» отметила свой десятилетний юбилей. Что дальше?
— Впереди у нас только позитивное развитие. Эта уверенность подкрепляется, прежде всего, сильной командой — достаточно молодой и вместе с тем амбициозной. В компании всегда уделялось серьезное внимание вопросам подбора персонала, под-держки квалификации сотрудников, дальнейшего обучения. Так, ключевые специалисты регулярно направляются на стажировку в зарубежные центры обучения, солидные страховые фирмы. Качество страхования в нашей компании соответствует мировым стандартам. Надо отметить, СК «НИК» — «детище» ульяновского рынка. За нами десятилетний опыт работы в Ульяновске, знание местной специфики. В этом мы видим одно из наших главных конкурентных преимуществ.

ЗАО «Страховая компания «НИК» зарегистрировано 31 июля 1995 года.
Учредитель — Группа Компаний «Волга-Днепр».
Основное направление деятельности — авиационное страхование. Дальнейшая диверсификация бизнеса превратила
СК «НИК» в универсальную страховую компанию. В рейтинге страховых компаний России, по оценке Центра экономического анализа информационного агентства «Interfax», СК «НИК» в 1996 году занимала 542 место, а в первом полугодии 2004 года — уже 59 место.
СК «НИК» является членом Ассоциации российских страховщиков, Российской Ассоциации авиационных и космических страховщиков и Межрегионального Союза медицинских страховщиков. За 2004 год страховые выплаты клиентам компании составили 17 277 000 рублей.Возглавляет СК «НИК» Валерий Волков.

— Добровольное медицинское страхование (ДМС) — одно из перспективных направлений в деятельности нашей компании. Не последнюю роль в этом играет появление на ульяновском рынке филиалов крупных московских, самарских компаний. Как правило, персоналу, который набирается в эти компании в Ульяновске, предоставляется так называемый социальный пакет. Обычно туда входят полис ДМС, страхование от несчастных случаев, иногда и пенсионные программы.
Руководители ульяновских предприятий, которые настроены на успешную работу в будущем, тоже понимают, что достойная зарплата — не единственный способ удержания сотрудника в компании. Нужны новые рычаги мотивации персонала. Один из таких — страховой полис ДМС. Кроме того, юридические лица, выплачивающие страховые взносы по ДМС, имеют несомненную экономическую выгоду. Им предоставляются налоговые льготы, оптимизируются затраты по оплате больничных листов, снижаются затраты предприятия на материальную помощь сотрудникам в результате заболеваний и т.д.
В «портфеле» компании «НИК» — большое число страховых медицинских программ. Среди них наиболее популярными являются программы «Родовспоможение» и «Наблюдение детей до года». Объясняется это повышением рождаемости в Ульяновске за последние два года.«Стоматологическая помощь» — «хит» среди программ для взрослых. Все больше ульяновцев узнают о преимуществах удобной программы «Амбулаторно-поликлиническая помощь», которая позволяет провести углубленное и комплексное обследование на базе современных медицинских центров.
Наши клиенты неизменно отмечают высокое качество услуг в СК «НИК». В структуре компании существует отдел ДМС. В его штате — три сертифицированных врача-эксперта, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Все это позволяет нам осуществлять качественное медицинское наблюдение в течение всего процесса лечения и диагностики, а также оказывать правовую поддержку нашим клиентам.

— Делая основной упор на авиационное страхование, СК «НИК» активно развивает и массовые страховые продукты. Это соответствует общей стратегии компании в рамках диверсификации бизнеса. Физическим лицам предлагаются самые разнообразные страховые продукты — страхование автотранспорта, домашнего имущества, страхование граждан от несчастных случаев, «автогражданка»... При этом упор делается на качество обслуживания — от заключения договора до его сопровождения и урегулирования возможного страхового случая.
Высокий потенциал СК «НИК» реализуется в практических делах. За последние два года мы удвоили объем продаж массовых страховых продуктов. В 2004 году СК «НИК» заняла пятое место в рейтинге страховых компаний Приволж-ского федерального округа по сбору страховых премий.Повышение рейтинга нашей компании свидетельствует не только о динамичном развитии СК «НИК». Главное — мы сумели завоевать доверие людей, убедить их в необходимости использовать страховую защиту в повседневной жизни.

Ульяновская Страховая компания «НИК»:
г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, 29. Тел. (8422) 29-44-33;
Ул. Железной дивизии, 6. Тел. (8422) 99-40-71;
Пр-т Созидателей, 35 (Заволжский автомобильный рынок).
Тел. (8422) 97-31-72.
Лицензия МФ РФ №4221Д на тридцать видов страховых услуг.
Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: