Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Социологический портрет деловой элиты Ульяновска

Год предпринимателя подходит к концу. Еще подсчитают темпы роста, поговорят о сдерживающих факторах, наградят победителей конкурса «Лучший предприниматель». Мы же попробуем нарисовать портрет элиты ульяновского бизнеса на основе рубрики «Гость номера» нашего журнала.

А гости кто

Этот материал, по сути, — инициативный социологический анализ группы лиц, чьи биографии, фотографии и интервью публиковались в рубрике «Гость номера» «Делового обозрения» с августа 2000-го по август 2007 года.
На основе опубликованных гостевых биографий и дополнительных сведений, имеющихся в распоряжении автора, сформируем обобщенный портрет этих 80 человек, которые, несомненно, являются представителями нашей региональной (преимущественно — деловой) элиты.
Впервые рубрика «Гость номера» появилась в августовском номере «Делового обозрения» за 2000 год. За семь лет (по август 2007 года включительно) гостями этой рубрики побывало 80 человек, причем некоторые из них — не единожды.
Изначально при вхождении в число «гостей номера» существует принцип добровольности — и на этом основании нельзя считать, что вышеназванные 80 человек являются, говоря социологическим языком, «репрезентативной выборочной совокупностью». Однако нет оснований и отрицать, что все эти люди принадлежат к ульяновской деловой и политической элите. Аналитики же утверждают, что от состава региональных элит порой зависят и «траектории» регионального развития...
Обратимся к материалам рубрики «Гость номера» за семь предшествующих лет. Каждое из опубликованных интервью сопровождалось краткой биографической справкой, что дает возможность для построения обобщающего социального (демографического, образовательного, профессионально-отраслевого) портрета наших уважаемых «гостей».
Сделать это достаточно просто — те, кто заполнял разнообразные социологические анкеты, наверняка могут вспомнить их последний раздел, начинающийся с обращения: «Сообщите, пожалуйста, некоторые сведения о себе...». Так и поступим, просмотрев подшивку журнала.
Состав (структуру) наших «гостей номера» можно представить следующим образом (округлено в процентах к их общему количеству) (см. таблицу).


Социологические комментарии

Выйдем за рамки рассчитанных и представленных процентных распределений, соблюдая, однако, логику таблицы «Социологические параметры».
Место рождения. Чуть более половины «гостей номера» родились за пределами Ульяновской области, и лишь около четверти — в самом городе Ульяновске. Обидно? Симптоматично? Вряд ли здесь стоит абсолютизировать процентные показатели: незначительная часть «иногородних» переехала к нам еще в детском возрасте, остальные же (и их большинство) выбрали Ульяновск для проживания и работы вполне добровольно и сознательно.
Пол. Более чем трехкратное доминирование мужчин среди «гостей номера» — явление далеко не случайное. Статистика свидетельствует, что руководителей-мужчин в целом больше, чем руководителей-женщин. Хотя в некоторых отраслях (здравоохранение, образование) зачастую преобладают именно руководители-женщины.
Возраст. Самому молодому из наших «гостей номера» на момент соответствующей публикации было 25 лет, самому старшему — 65 лет. В целом же возрастная градация вполне укладывается в так называемое «статистическое нормальное распределение». Тот факт, что около половины наших «персонажей» находятся в возрасте от 40 до 50 лет, подтверждает, что это наиболее оптимальный возраст для руководителя.
Базовое образование. Практически все «гости номера» имеют высшее образование, причем чуть более половины из них — образование техническое. Неудивительно, в нашей рубрике представлены в основном руководители экономической (в том числе производственной) сферы. Другие образовательные «профили» (экономический, педагогический и др.) представлены практически равномерно, хотя и с большим отрывом от высшего технического образования.



Дополнительное образование. Высокий образовательный уровень «гостей номера» подкрепляется еще и тем, что более половины из них имеют за своими плечами более чем одно высшее образование, а почти каждый шестой — кандидат или доктор наук.
На что хотелось бы здесь обратить внимание? Из тех, кто не ограничивается получением лишь одного диплома, продолжили свое образование по той же специальности (профессии) — лишь четверть. Остальные предпочли дополнить свое базовое образование другим, в основном — в сфере управления, экономики и юриспруденции. Неудовлетворенность? Невостребованность? Веяния и требования времени?..
Сфера деятельности. Жизнь региона многопланова и многообразна, и вряд ли все наши «гости номера» могут представлять все сферы и отрасли. Тем более что и журнал ориентирован в основном на освещение экономических процессов, проблем и событий. Впрочем, четверть наших публикаций — это интервью с представителями органов власти и управления (депутатами, должностными лицами). Почти половина «гостей номера» — представители так называемого «реального сектора экономики», остальные же — разнообразной и развивающейся сферы услуг.
Занимаемая должность. Понятно, что представлять свои предприятия, организации и учреждения на страницах «Делового обозрения» должны, в первую очередь, их руководители. Таковых среди «гостей номера» абсолютное большинство. На втором месте — руководители региональных филиалов (в основном это банки и страховые компании).
Тип карьеры. Это особый вопрос, и он не укладывается в «одномерные» процентные распределения. Зачастую карьерный рост рассматривается как единственный критерий профессионального и личного успеха, а меж-отраслевые перемещения — как неудовлетворенность или необходимость. Возможно, все именно и так, но этого явно недостаточно.
«Восходящие» типы трудовой карьеры отмечены у подавляющего числа «гостей номера», и это подтверждает, что это люди профессионально и социально состоявшиеся. Следует обратить внимание и на то, что половина из них в течение своей трудовой карьеры сменили сферу (отрасль) деятельности, и вовсе не по причине каких-либо неудач, хотя и такое допустимо. Среди тех, кто открыл для себя новое поприще, — военнослужащие, уволенные в запас, люди, избранные на какую-либо должность или открывшие собственное дело...

Владимир Казанцев
социолог

10099
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: