Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Совет Федерации решил выработать правила социальной ответственности бизнеса

В рамках 310-го пленарного заседания Совета Федерации состоялась дискуссия о причинах банкротств российских туроператоров и мерах по их предотвращению в связи с ситуацией с «Ланта-Тур Вояж». Сенаторы высказались за необходимость выработки соответствующих законодательных решений по защите прав российских потребителей. В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила профильным комитетам палаты создать рабочую группу и проработать системно все вопросы, касающиеся социальной ответственности бизнеса и последствий его деятельности для потребителей.

Рабочая группа подготовит необходимые предложения по законодательному регулированию этой сферы. К этой работе будут привлечены депутаты Государственной Думы, представители федерального правительства и экспертного сообщества.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского,  пробелы в отечественном законодательстве привели к тому, что «недобросовестный бизнес работает, как хочет».

- Конечно, бизнес – это всегда риск. И мы должны с одной стороны помочь бизнесу развиваться, а с другой – с законодательной точки зрения обезопасить наших потребителей. Лично я считаю, что потребитель всегда прав, так как платит свои «кровные» деньги, и законодатели должны встать на его сторону, - подчеркнул Рязанский в интервью телеканалу «Россия 24».

В частности,  Рязанский высказался за усиление прозрачности бизнеса услуг, в том числе туротрасли, и предложил рассмотреть вопрос о введении механизма саморегулирования туристических организаций, своего рода «кассы взаимопомощи». В связи с этим сенатор предложил обсудить и внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности».

Он  призвал начать конструктивный переговорный процесс с участием всех заинтересованных сторон, чтобы выработать общие механизмы и правила игры на отечественном рынке потребительских услуг.

По материалам vesti.ru

5518
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: