Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Спорт и общество. Точки соприкосновения

О том, какую роль играет спорт в жизни нашего региона, делового сообщества, подрастающего поколения, говорили за круглым столом "ДО"

Спорт и общество. Точки соприкосновения

Февраль для нашей страны - месяц знаковый, в России пройдут Зимние Олимпийские игры. О том, какую роль играет спорт в жизни нашего региона, делового сообщества, подрастающего поколения, говорили за круглым столом «ДО».

Участники:

 

Дмитрий Авдеев, исполнительный директор дилерского центра «Авторай Ниссан»

 

 

 

 

Александр Воронцов, директор ФОК «Лидер»

 

 

 

 

Игорь Аринахин, председатель Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска

 

 

 

Александр Головихин, вице-чемпион мира,бронзовый призер Европы, рруководитель отдела профессиональной подготовки в Академии спорта Евгения Головихина

 

 

 

Рамиль Егоров, президент Федерации смешанных боевых искусств «ММА»Ульяновской области, главный специалист Комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации города Ульяновска

 

 

 

Олег Калмыков, председатель Ульяновской областной Федерации дзюдо, директор школы Олимпийского резерва дзюдо «Спарта»

 

 

 

Владимир Крылов, директор спорткомплекса, чемпион по легкой атлетике Олимпиады-88, Заслуженный мастер спорта

 

 

 

 

Сергей Кузьмин, замглавы города Ульяновска, председатель Федерации футбола Ульяновской области

 

 

 

 

Константин Макаров, президент Федерации боевых искусств «ЯКС», директор ДЮСШ Засвияжского района

 

 

 

 

Наталья Пряникова, заместитель директора по научно-методической работе  ОГБОУ СПО «Ульяновский  физкультурно-спортивный техникум Олимпийского резерва»

 

 

«ДО»: Какую роль в жизни региона, вашей жизни играет спорт?

 Сергей Кузьмин:

- Спортивные традиции - и в городе, и в области - достаточно богаты, у нас есть и олимпийские чемпионы, и очень многие спортивные направления развиваются. К сожалению, некоторые виды спорта, например, хоккей с мячом на траве, который был одним из ведущих видов в регионе, сошли на нет. Другие же, наоборот, благодаря личности руководителя федерации, поднимаются, например, направление авто-мотоспорта.

В Москве на каждый олимпийский цикл принимают решение о базовых видах спорта в том или ином регионе. В Ульяновской области зарегистрировано 54 федерации, и Минспорта РФ официально признало, что на территории нашего региона 12 видов спорта имеют потенциал для подготовки спортсменов высокого уровня.

У нас две команды, выступающие в профессиональных лигах, - футбольная и хоккейная. Развиваются и неолимпийские виды спорта. Ульяновской области выпала честь при поддержке Минспорта провести первый в России Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта - мини-хоккей, самбо, лапта, городки, перетягивание каната, борьба на поясах и т.д.

 Игорь Аринахин:

- В советские годы в Ульяновской области «гремел» не только спорт высших достижений, но и в целом спорт в жизни общества играл значимую роль. Проводились сельские спартакиады, городские и областные соревнования, такие, как «Плетеный мяч», на каждом предприятии был спорткомитет, спортивный инструктор, который отвечал за массовый спорт. Работники свободное время проводили на спортплощадках.

В годы перестройки многое было разрушено, базы начали приходить в негодность, тренеры стали уходить в коммерческие структуры. Ныне подход к спорту у российских властей изменился. В стране прошли Универсиада, Чемпионат мира по легкой атлетике, сейчас готовимся к Олимпиаде в Сочи. Да, затратное дело, но это необходимо для поднятия престижа страны, стремления людей заниматься спортом, здоровым образом жизни. И мы уже видим результаты. Уровень детских спортивных школ, где занятия проводятся бесплатно, растет, открываются ФОКи, люди имеют возможность заниматься в престижных фитнес-центрах.

 Дмитрий Авдеев:

- Корпоративные спортивные традиции, к счастью, сохранились. В нашем холдинге многие когда-то занимались спортом, это желание у них осталось, и руководство компании это всячески поддерживает. Проводятся хоккейные игры, сформированы команды от двух автосалонов, спортивные достижения освещаются в корпоративной газете.

Спорт помогает избавиться от негатива, который неизменно возникает в каждом коллективе, помогает поддерживать атмосферу более здоровой, профессиональной.

Это особенно актуально среди молодых людей, которые еще не научились разделять личные и рабочие отношения. Причем, никакой «обязаловки» нет. Люди сами готовы ехать после работы в другой район, где компания арендует зал в ФОКе, покупают на свои деньги экипировку. Ходим с семьями в бассейн, желающих очень много. Так внутри компании пропагандируется здоровый образ жизни, культивируется корпоративный дух, происходит сплочение коллектива. Все это сотрудники ценят, это один из инструментов мотивации. Лояльность персонала для автомобильной компании особенно важна: она переносится на клиента. А лояльность потребителя - синоним прибыли. Плюс улучшаются отношения в семье: к занятиям «корпоративным» спортом привлекаются и члены семей наших сотрудников.

 Наталья Пряникова:

- В нашем техникуме студенты получают две профессии - «Учитель физической культуры» и «Педагог по физической культуре и спорту». Чаще всего к нам поступают ребята из сельской местности, у них есть возможность расти дальше - в школе олимпийского резерва. Ребята демонстрируют достижения как в олимпийских, так и в неолимпийских видах спорта. Большой прогресс наблюдается, например, в национальной борьбе на поясах «Корэш».

Что касается оздоровительной физкультуры в стране, то за последние 15 лет здесь четко прослеживается участие людей с ограниченными возможностями. Инвалиды имеют достижения в спорте, это просто величие человеческого духа и тела! Последняя Олимпиада показала, что наши паралимпийцы - достойные спортсмены, думаю, что и в Сочи мы будем на высоте. В Ульяновской области большое внимание уделяется адаптивному спорту, проводятся спортивно-массовые мероприятия, фестивали. Недавно мы приехали с Московской спартакиады, где показали достойные результаты в новых адаптивных видах спорта - шаффлборд, ноус и жульбак. В нашем регионе эти виды спорта становятся все более популярными и среди деловых людей, которые таким образом отдыхают, спасаются от стрессов.

Кстати, бизнесом занимаются и люди с ограниченными возможностями, некоторые из них спонсируют спортсменов-инвалидов, помогают им выезжать на соревнования, например, по баскетболу на колясках. Думаю, в будущем регион покажет в этом плане более существенные результаты.

 Рамиль Егоров:

- Современный тренд - молодежь все активнее занимается физкультурой и спортом, это стало модным. Мы наблюдаем в регионе хорошую динамику развития фитнес-клубов, открываются спортивные клубы с различными секциями, все больше детей идет в эти клубы. Благодаря такому мощному информационному ресурсу, как социальные сети, с прошлого года мы развиваем в регионе федеральный проект «Беги за мной, Ульяновск!», с каждым месяцем число поклонников оздоровительного бега растет.

 Олег Калмыков:

- А я думаю, в лучшую сторону ситуация не изменилась. По крайней мере, объективные показатели-«маркеры», показывающие состояние спортивной отрасли региона, отрицательные. И главный маркер - олимпийцы, спортсмены высокого уровня, у нас их сейчас нет, и в ближайшем будущем вряд ли будут.

Чтобы подготовить «олимпийцев», нужна современная спортивная база, а Ульяновск, пожалуй, единственный город областного значения в России, у которого нет Дворца спорта!

Знаете, в каких пропорциях делятся бюджетные деньги по расходам «здоровье ульяновцев» между спортом и медициной? Примерно полпроцента против 99,5! Между тем, по крайней мере, 2% от бюджета любого уровня должны уходить на здоровье нации, это европейская практика. Тем более, потребность в спорте у людей огромная.

Игорь Аринахин:

- В отличие от Европы, у нас тратят огромные деньги не на профилактику и оздоровление людей, а на строительство поликлиник, на лекарства… Нужна пропаганда здорового образа жизни, создание условий для этого!

 Владимир Крылов:

- Я участвовал в эстафете передачи олимпийского огня в Ульяновске. Сам факт, что нашего города коснулось олимпийское движение, - это очень здорово! Да, были негативные отклики в Интернете, некоторые неудобства от неотрегулируемого движения. Но ведь вы понимаете, что в условиях вспышки терроризма надо было обезопасить горожан…

Олимпийскую сборную собирали от каждого региона «по крохам», от Ульяновской области не было никого, и это очень печально.

Нынешняя Олимпиада в Сочи ведет к подъему патриотизма, думаю, что для страны она станет настоящим праздником. Будут ли еще в стране соревнования такого уровня, неизвестно, а нашим потомкам останется хорошее наследие в виде олимпийских объектов.

Александр Воронцов:

- Прежде чем думать о воспитании олимпийских чемпионов, надо развивать массовый спорт, чтобы была селекция детей по итогам их спортивных достижений!

Наш ФОК «Лидер» - областная собственность, согласно госзаданию мы тренируем детей, оздоравливаем их, а также сами зарабатываем деньги, оказывая услуги после семи вечера. К нам приходят сотрудники автомобильных компаний, из АК «Волга-Днепр», и здесь мы видим динамику роста, уже порядка 15 взрослых команд у нас играют. А динамика по детям невысока, нам все труднее становится привлекать школьников, отрывать их от компьютеров. Многие, столкнувшись с трудностями в спортзале, бросают тренировки: легче на компьютере играть в тот же хоккей! И здесь важна позиция родителей, они должны ребенка привести на занятия. Хорошо, когда мамы и папы сами идут в тренажерный зал, на фитнес, такой пример дает положительный эффект для всей семьи.

Игорь Аринахин:

- Сегодня по требованию надзорных органов мы не можем, например, отвезти школьников в другой район на спартакиаду или на горнолыжный комплекс. Должен быть специальный автобус, GPS, утвержденный маршрут, сопровождение полиции, нужно получить разрешение министерства образования… Целая проблема! А родителям проще запретить ребенку выходить из дома, нежели помочь нам с организацией мероприятия. В результате, целое поколение детей теряем! Они с семи лет сидят за компьютерами, отсюда - сколиозы, гастриты.

Александр Головихин:

- Наша академия создана на частные средства, мы больше занимаемся оздоровлением с элементами единоборств, работаем и с детьми, и с взрослыми. Сегодня многие горожане не хотят заниматься любительским и профессиональным спортом, для них важнее - проводить время с пользой для здоровья, получить определенные навыки по самообороне, стать увереннее в себе.

«ДО»: Как вы оцениваете состояние спортивных объектов и инфраструктуры в нашем регионе?

Сергей Кузьмин:

- Раньше большинство спортивных объектов были на балансе предприятий, у области, муниципалитета практически ничего не было. Сейчас фактически только механический завод оставил свой спортивный объект «Авангард», и все! Даже РЖД вынужден отдать «Локомотив»….

В Ульяновске есть ряд спортивных объектов, оставшихся от советской эпохи, их надо восстанавливать, в том числе, с помощью социально ответственного бизнеса.

Я выезжал в несколько муниципальных образований региона, в моно-города, где крупные предприятия содержат свои объекты, потому что понимают: если в городе не будет хорошего спортивного зала, спортшколы, то народ станет потихоньку уезжать, и предприятию ничего не останется, как закрываться. Все эти вещи взаимосвязаны. Многие инвесторы обращают внимание не столько на количество и качество рабочей силы, сколько на состояние инфраструктуры в городе: есть ли куда сходить, проводятся ли спортивные мероприятия. Так что наличие хороших спортзалов, фитнес-клубов - важный элемент инвестиционной привлекательности региона.

Олег Калмыков:

- В бытность премьера Касьянова было принято решение - все социальные объекты предприятий отдать муниципалитетам. На мой взгляд, правильное решение. Тогда страна уже вошла в стадию капитализма, и предприятие было вынуждено нести двойную нагрузку: содержало объект и платило налоги, которые шли, в том числе, на занятия ребятишек спортом.

Конечно, муниципалитету было тяжело, сразу такая нагрузка свалилась: объекты были, как правило, не очень хорошего качества, требующие капремонта. У нас в стране огромное количество клубов ютится в неприспособленных для занятий с детьми помещениях. Нужно создавать условия для нормального функционирования спортивных школ, но, к сожалению, сделать это быстро не получается.

А Министерство образования своими «псевдозаботами» о соблюдении лицензионных требований отбивает желание работать с детьми в детско-юношеских спортивных школах, потому что выполнить эти требования закона невозможно.

Константин Макаров:

- Наша школа - одна из крупных в Ульяновске, у нас по городу шесть объектов, в том числе, комплекс «Новое поколение» и стадион «Локомотив», мы развиваем порядка десяти видов спорта, уделяем большое внимание развитию детского спорта. У меня позитивное отношение к тому, что происходит в регионе: спорт, что бы ни говорили, поддерживается. Да, были провалы, был период, когда все угасало, ребята уходили в бизнес - хорошие спортсмены всегда себя найдут.

Сейчас заработная плата у тренеров увеличилась, это большой плюс - молодежь приходит после вузов работать, уже есть из чего выбирать.

Финансовое обеспечение очень важно: теперь не только частные структуры, но и бюджетные спортивные организации могут позволить себе закупить хорошее оборудование. Мы частично оплачиваем поездки на соревнования, закупаем призы.

Хорошая тенденция - поступают предложения от бизнеса, хотят спонсировать юных спортсменов, спрашивают: чем помочь? Кроме того, мы сами зарабатываем деньги, оказывая дополнительные услуги, в прошлом году на эти средства частично произвели ремонт, закупили спортивное оборудование

Наталья Пряникова:

- Большой плюс вижу в изменениях закона о физической культуре и спорте в Ульяновской области - государственным организациям разрешили вести коммерческую деятельность, тратить заработанные деньги на совершенствование своей материально-технической базы, премирование и стимулирование сотрудников, участвовать в коммерческих соревнованиях.

Сергей Кузьмин:

- Финансирование финансированием, но самое главное - сколько болельщиков к тебе приходит, сколько детей занимается. Нужно судить по делам, а не по тому, сколько денег в отрасль выделяется, хотя это тоже важный показатель. Все мы помним, как в Ульяновске заложили ледовый дворец, и ничего не сделали. А сейчас! В прошлом году - сколько в районах физкультурно-оздоровительных комплексов было заложено, сколько их на стадии сдачи. ФОКи стали массово открываться с приходом на пост министра спорта Виталия Мутко.

В 2007 году на стадионе «Старт» все было сдано в аренду, какие-то свиные головы там таскали, а сейчас «Старт» днем и ночью светится огнями, там жизнь кипит! В этом году откроется ледовый дворец, и перед региональным правительством, и перед впервые созданным в нашей области министерством спорта стоит важная задача - чтобы объект работал, показывал свою эффективность, чтобы там проводилось как можно больше мероприятий, в том числе, корпоративных.

Холдинг «Евроцемент» провел в нашем городе большой спортивный форум, и надо, чтобы каждый руководитель крупной компании знал, что в Ульяновске есть, например, ледовый дворец, где можно проводить фестиваль федерального масштаба. То же - с легкоатлетическим манежем, это уже объект совсем иного уровня.

Открывается новый бассейн в педуниверситете, отличная спортивная инфраструктура создана в политехе, там проводили чемпионат по настольному теннису. За последние пять-шесть лет в Ульяновске немало спортивных объектов построено, восстановлено, много средств из федерального центра было выделено на эти цели.

К сожалению, не хватает спортивных загородных лагерей, нет достойного училища олимпийского резерва со своей базой, общежитиями.

 

«ДО»: Что, на ваш взгляд, может стать драйвером для развития спорта в регионе, в вашей компании?

Олег Калмыков:

- Японская пословица гласит: того, кто не стремится, не стоит направлять. Я живу по этому принципу. И, в первую очередь, требователен к себе, важно, насколько я отдаюсь своему делу. Тем, от кого зависит развитие спорта в нашем регионе, нужно использовать все рычаги, все возможности и бюджетных организаций, и бизнес-структур для того, чтобы спорт и физкультура плотно вошли в жизнь общества. На мой взгляд, нужно внедрить в умы родителей, что лучше вложить небольшие деньги в развитие маленького ребенка, нежели потом тратить большие деньги на покупку лекарств и его лечение.

Александр Головихин:

- Хотелось бы видеть в городе больше фитнес-центров, в которых люди со средним достатком могли бы заниматься целыми семьями.

В Ульяновске много магазинов, но очень мало спортивных объектов шаговой доступности. Часто нет мест.

Да и профессиональный уровень иных фитнес-инструкторов вызывает сомнения, нет порой даже специального образования! Вы пойдете лечиться к врачу без медобразования?.. Сейчас вместе с единомышленниками я реализую проект в области единоборств и оздоровления. Наша цель - объединить людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Это непросто: людям не жалко денег на ресторан, на курение кальяна, но порой жалко потратиться на свое здоровье. Считаю, что нужно активнее развивать олимпийские виды спорта, вести соответствующую пропаганду. Олимпийский чемпион - высшая заслуга, это показатель того, как развивается спорт в стране, в регионе. Сам я постоянно учусь: если тренер не развивается, он деградирует.

Рамиль Егоров:

- Наша федерация смешанных боевых искусств «ММА» активно развивается. В декабре 2014 года нам поручено провести всероссийский новогодний турнир среди детей на «призы Деда Мороза», в нем примут участие свыше 200 детишек со всей страны. Ожидаем приезд президента Всероссийской Федерации смешанных боевых искусств «ММА» России, первого и единственного спортсмена из России, победившего в самом престижном Чемпионате по смешанным боевым искусствам - UFC, Олега Тактарова. Он проведет серию мастер-классов с воспитанниками детдомов, сложными подростками, спортсменами Федерации. Это, безусловно, даст импульс развитию нашей федерации.

Планируем открыть серию спортивных клубов в Ульяновской области, благо есть понимание и поддержка со стороны исполнительной власти к нашему виду спорту. Провели переговоры с американской фирмой на поставку в регион инвентаря и экипировки высокого качества и по доступным ценам.

Игорь Аринахин:

- Перед нашим комитетом стоит ответственная задача - сохранение потенциала детских спортивных школ, тех традиционных видов спорта, которые культивируются в городе, создание условий для занятий спортом, здорового образа жизни, поддержка новых видов, включая экстремальные виды спорта, молодежных направлений, поддержка новых проектов - Ульяновск богат на светлые головы.

Общественные инициативы будем поддерживать: сейчас ТОСы достаточно позитивно настроены на тот механизм, который позволяет реализовывать идеи здорового образа жизни на отдельно взятой территории.

В планах - установка плоскостных спортивных снарядов в городе, впервые будем устанавливать площадки для ребят, которые занимаются воркаутом, они творят чудеса на перекладине, на брусьях. Создано хорошее велосипедное движение, много ребят занимается пешеходным туризмом, сноубордом, скейтбордом. Рад, что ульяновский бизнес начинает принимать в этом большое участие - видят, что отдача хорошая, улучшение имиджа. Собственники бизнеса, управляющие понимают, что компании нужны здоровые люди, проще помочь корпоративной спортивной команде, чем нести убытки из-за больничных.

Сергей Кузьмин:

- В 2014 году на ульяновской земле пройдет много всероссийских спортивных мероприятий, здесь очень важна информативность, чтобы их посетило как можно больше болельщиков. Хотелось бы, чтобы новые объекты были заполнены. Да, многое зависит от спортивной общественности, от тренеров, но и я призываю и руководителей компаний обратить внимание на здоровье сотрудников. В этом - залог конкурентоспособности компании. У власти есть цель - сделать спорт как можно более доступным.

В советскую эпоху в спорт были вовлечены 30-40% населения. Сейчас - не более 20. Так что нам есть к чему стремиться.

Главная цель - чтобы Ульяновск стал территорией спорта, территорией здоровья.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: