Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Спорт как драйвер роста

Еще недавно ульяновские проекты, связанные со спортом, относились к сектору отдыха и развлечений.

 

Еще недавно ульяновские проекты, связанные со спортом, относились к сектору отдыха и развлечений. Однако в последнее время ситуация меняется, спортиндустрия выходит на новый уровень развития в качестве полноценного сектора экономики.

Река, собирающая ручейки

Спортивная история Ульяновской области богата славными страницами, и годы расцвета физкультуры и спорта, без сомнения, приходятся на советский период. О том, в каких видах спорта регион был наиболее силен, красноречиво свидетельствуют завоеванные ульяновскими спортсменами олимпийские медали. К слову, последний (крайний?) раз высшую спортивную награду наш земляк - боксер Сергей Казаков - получил в 2004 году в Афинах.

- Но самое главное, в советские годы у нас была четко выстроенная система, где были неразрывно связаны между собой спорт высших достижений, детско-юношеский спорт, физическая культура населения, - рассказывает директор старейшей в регионе специализированной школы олимпийского резерва Евгений Янкаускас. - В регионе было много спортивных школ, обществ - «Труд», «Урожай», «Буревестник», «Динамо», большое внимание физкультуре и спорту уделяли в ульяновских трудовых коллективах. Не формально, а эффективно работали комитеты физической культуры и спорта в сельских районах, - это были важные структуры: многие наши сильнейшие спортсмены, как, например, олимпийский чемпион Виталий Константинов, родом из глубинки. Мы сами искали талантливых ребят по селам. И эти процессы были сравнимы с полноводной рекой, которая собирает ручейки…

А потом наступили 90-е, и людям стало не до спорта: быть бы живу. Многое пришло в упадок, и отголоски тех смутных времен «аукаются» до сих пор. Утеряны спортивные традиции в коллективах, за последние годы произошел серьезный отток талантливой спортивной молодежи - в Москву, соседние регионы. Наконец, выросло новое, физически слабое поколение, для которого спорт связан лишь с компьютерными играми. Разрушенная система вряд ли подлежит полному восстановлению…

- В Ульяновской области хорошие корни имеют футбол, спортивная борьба, легкая атлетика, биатлон, художественная и спортивная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, бокс. В российский период сумели завоевать авторитет среди населения тхэквондо, дзюдо, кикбоксинг, - рассказал «ДО» глава Минспорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. - Работаем над тем, чтобы федерации плавания, волейбола, баскетбола, лыжного спорта также вернули свои былые результаты.

Исторически сложилось так, что все проекты, которые были связаны со спортом в новой России, относились к сектору отдыха и развлечений. Однако мы видим, что ситуация меняется: индустрия выходит на новый уровень развития в качестве полноценного сектора экономики. Об этом свидетельствуют серьезные инвестиции в развитие спортивных клубов и сопутствующей инфраструктуры, а также особое внимание со стороны федеральных и региональных властей. Два года назад создано Министерство спорта Ульяновской области, все более активной становится спортивная жизнь в муниципалитетах. За последние десять лет в области построено
35 новых физкультурно-оздоровительных комплексов.

На карте региона появились такие крупные спорткомплексы, как ФОК «Новое поколение», ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» - многоцелевой культурно-спортивный крытый стадион с искусственным льдом. Сейчас это крупный специализированный спортивный центр по развитию хоккея с мячом, официальная тренировочная база хоккейной команды «Волга», основной команды Ульяновской области по хоккею с мячом, команд детско-юношеских школ и место проведения всероссийских и международных турниров.

За последние годы в регионе привели в порядок и ряд давно работающих спортивных объектов. Например, благодаря реконструкции, зал по тхэквондо СДЮСШОР, расположенной в Железнодорожнм районе Ульяновска, сегодня является одним из крупнейших и современных в областном центре. Зал аккредитован Минспорта РФ - необходимое условие для проведения официальных всероссийских и международных соревнований.

- В зале уже проходили соревнования по тхэквондо, самбо, карате, айкидо, греко-римской и вольной борьбе, курешу и смешанным видам единоборств. В 2016 году здесь планируется проведение семинара по пара-тхэквондо, а в 2017 году -
организация чемпионата Европы по пара-тхэквондо и международного рейтингового отборочного турнира к Паралимпийским играм Токио 2020 класса G1 по пара-тхэквондо, - рассказала исполнительный директор по международным делам EPTU, ассистент президента Европейского Союза Тхэквондо Владислава Латышева. - Кроме того, в Ульяновской области готовится к открытию представительство Европейского Союза Тхэквондо.

К сожалению, в свое время в Засвияжском районе из-за нехватки средств заморозили строительство крупнейшего в городе легкоатлетического манежа (старт уникальному проекту был дан в 90-х годах). Да, построен «Спартак». Для Ульяновска, не имевшего ранее легкоатлетического манежа, это большое дело, но, по мнению экспертов, данный объект - уже «вчерашний день». Один только факт: в манеже нет трибун, всего 164 места для зрителей. Для проведения статусных соревнований этого, мягко говоря, недостаточно.

Созидательная энергия

Развитие большинства регионов страны за последние десять лет напрямую связано с проведением спортивных соревнований международного уровня. А эти события невозможно представить без подъема и развития инфраструктуры региона, привлечения сюда «спортивных» инвестиций. Показательные примеры: Олимпиада и Паралимпиада-2014 в Сочи, Универсиада-2013 и чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, Сурдолимпийские игры в Югре, Конвенция «СПОРТ-аккорд» в Санкт-Петербурге и многие другие.

За последние годы Ульяновск не раз становился площадкой для проведения серьезных спортивных мероприятий, имевших благоприятные для региона «последствия» в виде обновленных объектов: фестиваль неолимпийских видов спорта, чемпионат России по кикбоксингу, Малые Олимпийские игры ПФО.

В Ульяновской области развиваются 86 видов спорта, в последние два года в регионе получили аккредитацию 65 федераций по различным видам спорта. Работают 40 ДЮСШ и восемь школ олимпийского резерва. В целом физкультурой и спортом занимаются 382 тыс. человек, это почти треть от общего числа жителей региона

Наконец, в феврале в Ульяновске прошел чемпионат мира по бенди. В результате, в регионе существенно обновилась материально-техническая база спортивных объектов.

Один же из главных итогов ЧМ-2016, по словам министра физической культуры и спорта РФ Виталия Мутко, состоит в том, что «Ульяновск умеет и может проводить соревнования международного уровня».

- Да, соревнования, подобные чемпионату мира, длятся в среднем 12-14 дней, но до этого в течение нескольких лет ведется подготовительная работа, а после завершения мероприятия у города и страны остается наследие, которым люди будут пользоваться длительное время, - подчеркивает Сергей Кузьмин. - Вот и Ульяновск, перенимая успешный опыт казанских коллег, реализовывает в спортивной сфере программу «наследия», где каждый объект, который был задействован в крупном спортивном событии, активно используется жителями региона для занятий физкультурой и спортом. Объекты поддерживаются в должном состоянии, постоянно совершенствуются, развивается дополнительная инфраструктура, и проводятся соревнования всероссийского и международного уровня.

Так, центральный стадион «Труд» ждет второй этап масштабной реконструкции, здесь будет создан многофункциональный культурно-спортивно-оздоровительный комплекс с фитнес-клубом, оздоровительным и реабилитационным центрами, гостиницей для спортсменов.

Обновленный стадион «Строитель» в Димитровраде, где также проходили игры чемпионата мира, эксперты оценивают, как отличную площадку для проведения игр ПФЛ. Возрожденный стадион «Волга» на Нижней Террасе уже вошел в список 64 учебно-тренировочных баз мирового футбольного первенства,
и сегодня его «футбольная» готовность оценивается в 70%. Свою оценку объекту уже дали эксперты ФИФА, они подтвердили, что стадион соответствует всем требованиям.

- И речь идет не только о спортивных объектах и транспортной инфраструктуре, но и о формировании взглядов целого поколения, - продолжает г-н Кузьмин. - Эффект трудно просчитать, потому что он находится не в экономической, а в социально-политической плоскости. Около ста тысяч человек посетили игры чемпионата мира в Ульяновске, зарядились его энергией. Миллионы увидели трансляции игр по телевидению и в сети интернет. Сама по себе эта композиция имеет созидательный характер и будет приносить плоды долгие годы. Кстати, изначально мы не предполагали такого эффекта, так как были сосредоточены на технических аспектах и строительстве, реконструкции спортивных объектов. Но в процессе реализации пришло понимание, что соревнования, подобные чемпионату мира 2016 года в Ульяновске, - это нечто большее, нежели просто спортивная инфраструктура. По сути, мы находимся на пути становления новой прослойки поколения России - поколения здоровья, силы и спортивного духа.

Стоит отметить, что проведение крупных спортивных мероприятий напрямую связано с экономическими и инвестиционными возможностями региона. Так, одним из болельщиков матча Россия-Швеция на ЧМ-2016 стал чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон. Во время визита в Ульяновск он посетил индустриальный парк «Заволжье», особую экономическую зону, где ознакомился с инвестиционным и экономическим потенциалом региона. В результате между ульяновским губернатором и инвесторами шведского холдинга Vireo Energy в присутствии посла Швеции было подписано соглашение о намерениях создания в регионе уникального производства по переработке свалочного газа в электроэнергию.

Наконец, крупные спортивные мероприятия - это денежные потоки иногородних гостей, которые останавливаются в ульяновских отелях, посещают рестораны, торгово-развлекательные объекты и т.д.

Время заняться собой

Сегодня спорт проникает во все сферы жизни региона, является важнейшей сферой предпринимательской деятельности, которая, с одной стороны, обеспечивает занятость многих людей в отраслях спортивной индустрии, а с другой - регулярно и систематически пополняет бюджеты всех уровней.

Невооруженным взглядом видно, что количество объектов, связанных со спортом, физической культурой, за последние годы в регионе увеличилось. И, несмотря на экономические пертурбации, они развиваются.

- Кризис в 2015 году мы практически не заметили, напротив, у нас появились новые группы, стало больше учеников, особенно взрослых. Видимо, люди понимают, что кризис - это время заняться собой, - рассказывает руководитель Школы Айкидо Кирилл Иванов. - Надеемся, что продолжим развиваться.

Появляются в Ульяновске и новые субъекты малого предпринимательства, связанные со спортивной индустрией. Например, недавно в городе открылась Академия единоборств FIGHT NIGHTS.

Президент академии Марат Сидикеев отметил, что FIGHT NIGHTS в Ульяновске уже пользуется популярностью не только среди обычных горожан, которые посещают многопрофильный клуб целыми семьями, но и среди ребят, которые хотели бы сами зарабатывать в сфере национального и даже международного спорта.
Партнерские отношения ульяновской Академии со столичной промоутерской компанией открывает путь даже на американские ринги.

Средний ежемесячный чек в клубе составляет 2,5 тыс. рублей, снижать цены учредители не в состоянии: слишком высоки расходы. В первую очередь, это аренда помещения торгово-офисного центра, зарплата профессиональным тренерам. Но в Академии разработали социальные программы для многодетных семей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Марат Сидикеев, открывший Академию, увлекается единоборствами с трех лет, и таких предпринимателей от спорта в регионе немало. Яркий пример - Академия спорта Головихиных.

Как отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, «по сути дела спорт - это отдельная и очень серьезная сфера бизнеса».

Ряд ульяновских спортивных федераций также возглавляют представители бизнеса.

Так, предприниматель Анатолий Кочков, стоявший у истоков компании «Глобус», играет в бильярд с 1980 года, сегодня он - президент Федерации бильярдного спорта Ульяновской области, на собственные средства поддерживает спортсменов, в частности, помогает им участвовать в серьезных соревнованиях - чемпионатах мира, Европы, России.

- Развивать интерес к активному образу жизни - это важная миссия, в которой мы поддерживаем организаторов различных спортивных соревнований. Очень радует, что интересных событий для фанатов спорта в Ульяновске проходит все больше, - рассказывает директор филиала «Дом.ru» в Ульяновске Вадим Бирюков. - Наша компания выступила партнером XXXVI чемпионата мира по хоккею с мячом, подготовив для болельщиков интерактивную площадку в официальном городке чемпионата - парке FIB (международной Федерации по хоккею с мячом). Мероприятия, организованные «Дом.ru» в поддержку чемпионата, вызвали интерес у болельщиков и подарили им новые впечатления и позитивные эмоции.

Осенью 2015 года «Дом.ru» поддержал чемпионат по даунхиллу «UnLimited DH Stories», участники которого соревновались в скоростном спуске на горных велосипедах, а летом прошлого года ульяновские абоненты «Дом.ru» бесплатно побывали на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходил в Казани.

У бизнеса и спорта сегодня взаимовыгодные отношения. Скажем, сотрудники ульяновского отделения Сбербанка проводили соревнования «Папа, мама, я -
спортивная семья» на площадке «Спартака», а затем финансисты проспонсировали турнир в честь памяти заслуженного тренера Виктора Орешкина.

- Бизнес и спорт сегодня идут «рука об руку», особенно ярко это проявляется на примере игровых видов спорта, - говорит Евгений Янкаускас. - Бизнес неслучайно сконцентрирован около топовых, наиболее смотрибельных с точки зрения телетрансляций видов спорта, таких как биатлон, футбол и т.д. Отдача от них велика (производство спортивных товаров, атрибутика, реклама). Между тем, топовые виды спорта и требуют серьезных вложений.

В Ульяновской области были попытки создать свою волейбольную команду, но не получилось из-за пресловутого недофинансирования. Но, думаю, стоит обратить внимание на опыт соседних регионов. В той же Чувашии нет игровых видов спорта, но там активно развивают борьбу, легкую атлетику, которые менее затратны, но весьма узнаваемы в мире. И, соответственно, привлекают к себе большую аудиторию.
И сегодня чемпионаты Европы, России по легкой атлетике проходят не у нас, а на их территории.

Спортивному кластеру - быть!

Развитие физической культуры и спорта является сегодня одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Согласно «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» почти каждый второй человек в стране должен регулярно заниматься физической культурой.

В ближайшие годы в рамках реализации федеральной целевой программы в Ульяновской области будет построено несколько новых ФОКов, в том числе в Карсуне, Новой Малыкле, Димитровграде. В Заволжье Ульяновска откроется ФОК «Орион», еще один комплекс с бассейном воздвигнут в микрорайоне «Искра» Ленинского района.

Соревнования, подобные чемпионату мира 2016 года в Ульяновске, -
это нечто большее, чем просто спортивная инфраструктура.
По сути, это становление новой прослойки населения - поколения здоровья, силы и спортивного духа

- Формирование условий для занятий физической культурой и спортом, а также здорового образа жизни вошло во второй этап реализации «Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года», -
подчеркивает Сергей Кузьмин. - Кроме того, недавно президент России подписал указ о комплексе ГТО, это направление работы становится одним из самых главных для нас. И здесь Ульяновская область тоже в авангарде страны. Только 19 регионам доверили принимать испытания комплекса среди взрослого населения в этом году. Проблема перехода школ олимпийского резерва на стандарты спортивной подготовки сегодня видится в одном - недостатке финансирования, есть над чем работать в этом направлении.

Но дело даже не в показателях. Значение физкультуры и спорта для региона трудно переоценить. Это и престиж территории на внешних рынках, и самореализация проживающих здесь граждан, и здоровье людей, в первую очередь, подрастающего поколения.

- Считаю, что у нас слабовато идет пропаганда здорового образа жизни и спорта, - говорит олимпийский чемпион, почетный гражданин Ульяновской области Владимир Крылов. - А для подъема отрасли это очень важно.

Татьяна Задорожняя

Фото: И. Антипова

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: