Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Средний и малый бизнес Ульяновской области демонстрирует рост

Об этом глава региона Сергей Морозов заявил на профильном совещании, подводя итоги развития отрасли в первом полугодии 2011 года. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Татьяна Дейкун, министр экономики Ульяновской области Олег Асмус, директор департамента развития экономики и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, уполномоченный при губернаторе по правам предпринимателей Анатолий Сага.

На совещании было отмечено что, по ключевым показателям развития предпринимательства в Ульяновской области наблюдается положительная динамика. Так, за 6 месяцев 2011 года, по данным УФНС, зарегистрировано 4930 новых субъектов малого и среднего бизнеса. В общероссийском рейтинге, проводимом Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), Ульяновская область сохраняет четвертое место по динамике количества зарегистрированных малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения и 28 место - по количеству таких предприятий. Таким образом, регион на три пункта опережает среднероссийский уровень, оставляя позади Пермский и Краснодарский края, Республики Чувашия и Башкортостан, Белгородскую и Саратовскую области.

По данным регионального Министерства труда и социального развития, на предприятиях малого и среднего бизнеса за первое полугодие 2011 года создано более 9852 новых рабочих мест. В общероссийском рейтинге регионов по темпу роста числа занятых на малых предприятиях Ульяновская область занимает 9 место в России, а по доле среднего числа работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых за Ульяновской областью сохраняется 22 место, регион существенно опережает Башкортостан, Татарстан, Мордовию, Чувашию и Пермский край.

Налоговые поступления от сферы малого и среднего предпринимательства за 1 полугодие 2011 года составили 667, 27 млн рублей, что на 16,8% больше показателя за аналогичный период 2010 года (533,01 млн руб.).

Таким образом, объём налоговых поступлений в областной бюджет Ульяновской области увеличился на 134,26 млн рублей, а государственные инвестиции, направленные на региональную программу развития малого и среднего предпринимательства возвращаются в бюджет за счёт дополнительных налоговых поступлений в течение первых 3,5 месяцев.

Объём финансовых ресурсов, заложенных в ОЦП «Развитие малого среднего предпринимательства» на 2011 год, составляет 154,165 млн рублей. Сумма, предусмотренная бюджетом в первом полугодии, – 80 млн.

Благодаря активной работе с Министерством экономического развития Российской Федерации на реализацию программных мероприятий в 2011 году удалось привлечь 478, 3 млн рублей федеральных средств, в том числе 352 млн рублей сверх опредёленного для Ульяновской области лимита. По словам директора департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, это беспрецедентный объем средств, привлекаемый из федерального бюджета за все годы действия региональной программы развития малого и среднего предпринимательства. Итоговая сумма прямых финансовых государственных инвестиций Ульяновской области, направляемая на стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, составляет 632,465 млн руб. 

По сообщению пресс-службы правительства Ульяновской области

5454
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: